Центральная Азия и полезные ископаемые.
КАК РЕГИОН ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛЕ БИТВЫ ЗА РЕСУРСЫ?

Регион Центральной Азии играет важную роль в мировой системе торговли полезными ископаемыми, а также системе обеспечения промышленности развитых государств энергией. К причинам этого мы отнесем то, что:

– Регион обладает крупными запасами полезных ископаемых, в особенности нефти и газа.

СПРАВКА
В период с 1991-го по 2020-й год центрально-азиатский регион занимал весьма скромную долю в мировой экономике (не более 0,3%). При этом все эти 30-ть лет регион рассматривался мировой экономикой как важный источник сырья.
По консервативным оценкам середины 2010-х годов, общий объем запасов нефти в странах Центральной Азии достигал 15-31 млрд. баррелей ( порядка 7% от общего объема мировых ресурсов), общий объем запасов природного газа 230-360 трлн. кубических метров (7% т общего объема мировых запасов*). Регион можно включить в топ-10 крупнейших мировых производителей золота (если рассматривать его как целостное образование с общими правилами торговли).
Государства региона Центральной Азии располагают развитой горнодобывающей, металлургической и химической отраслям, топливно-энергетическим комплексом, которые сосредоточены преимущественно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
Подход к добыче полезных ископаемых различается. Экономика Туркменистана практически полностью зависит от продаж газа, Узбекистан за счет внутренней добычи закрывает свои потребности в топливе, но не является типичной жертвой “голландской болезни”, то есть не основывает свою экономику исключительно на продаже полезных ископаемых, Казахстан вроде бы сформировал гибридную модель экономики, свободную от полного огосударствления, но, в силу внутренней специфики, все же крайне зависим от продаж нефти и газа.
Значение региона, в плане поставок ресурсов, несоизмеримо превышает ту скромную роль, которую он играет в мировой экономике.
*Стоит отметить, что оценка мировых запасов полезных ископаемых также не является фиксированным значением.

– Большая часть ресурсов региона доступна для разработки иностранным компаниям. /Для понимания контекста ситуации – регион Африки в силу своих размеров намного богаче полезными ископаемыми, чем Центральная Азия, но добыча африканских полезных ископаемых и их транспортировка значительно более дороги и сложны./

– В регионе ЦА уже созданы пути безопасной транспортировки полезных ископаемых (часть – еще в советское время). Потенциал региона в качестве зоны транзита любых товаров уникален и сравним только с потенциалом развитых регионов, таких, как, например, Евросоюз.

– На момент открытия границ для свободного экспорта полезных ископаемых (середина 1990-х годов) постсоветские страны региона ещё обладали достаточно сильной базой специалистов для добычи и транспортировки полезных ископаемых. Любая иностранная компания могла начать разработку местных месторождений с опорой на пул низкооплачиваемых, но квалифицированных местных исполнителей.

-До определенного момента наиболее богатые полезными ископаемыми страны региона были крайне стабильны в политическом смысле и представляли собой предсказуемых и надежных партнеров.

К факторам, усложняющим изначально благоприятную картину, мы можем отнести то, что:

– Центральная Азия окружена с трех сторон тремя крупными государствами (Китай, Россия и Иран), позиционирующими себя, как своеобразных конкурентов развитых стран Евросоюза и США.

– Пути транспортировки полезных ископаемых находятся в зонах влияния (или под непосредственным контролем) вышеупомянутых государств.
– Россия и Китай сами являются (по различным причинам) крупными покупателями полезных ископаемых и стремятся установить свои условия игры на рынках региона.

Таким образом, регион Центральной Азии более 30-ти лет находился в абсолютно уникальной ситуации.

В силу постколониального статуса он обладал несоразмерно большим (для новосозданных государств) техническим потенциалом для добычи и транспортировки полезных ископаемых.
С другой стороны – слабость новорожденных политических систем, отсутствие (на момент получения независимости) собственной развитой финансовой элиты, сильное влияние авторитарных соседей, коррумпированные правительства, которые не были заинтересованы в отстаивании интересов собственных граждан – создали условия для многочисленных актов коррупции и нарушений закона.

ПРОЕКТ “НИТИ” – аналитический проект, рассказывающий о том, как процессы в одной из стран Центральной Азии влияют на остальные страны региона.

ТЕМА ВЫПУСКА:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ЗА РЕСУРСЫ.

БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ
МУХТАР ДЖАКИШЕВ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ОТДАВАЛ РОССИИ УРАНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЗАХСТАНА.

2020 год. У ворот колонии в Семее собралось по меньшей мере пятьдесят человек – все шумят, переговариваются, чего-то – а точнее кого-то – ждут.
В этот день – 19 марта 2020 года – условно-досрочно вышел заметно постаревший Мухтар Джакишев – бывший глава национальной компании «Казатомпром», который провел в тюрьме свыше 10 лет.
Его встречаю надписями на плакатах и футболках: «Свободу Джакишеву». Когда ворота наконец открываются выезжают два черных джипа. Люди бегут, когда в одном из них они видят Мухтара Джакишева.

total.kz

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «Когда я выходил и люди встречали меня у ворот лагеря мне ставили условие, что я должен проехать, не остановившись. Тогда я сказал: «нет, тогда я не выхожу или пойду пешком». Это были не мои джипы, это были джипы комитета национальной безопасности».

В глазах некоторых казахстанцев Мухтар Джакишев – национальный герой. Почему?

В юности Мухтар Джакишев шел по стопам отца – тот заведовал кафедрой криминалистики в КазГУ. В этом же университете Джакишев проучился три года, а затем перевелся в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) – в то время это было едва ли не пределом мечтаний русскоязычных студентов. В Москве складывались отношения будущей элиты Казахстана. В одно время там учились Мухтар Джакишев, Мухтар Аблязов [крупный политический деятель Казахстана, оппозиционер, в будущем политически преследуемый], Рахат Алиев [бывший человек №2 в Казахстане, бывший зять некогда всесильного главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, найденный повешенным в 2015 году в тюремной камере в Вене] и Дарига Назарбаева – дочь Нурсултана Назарбаева. Судя по рассказам, все они поддерживали друг с другом связь.
Затем – аспирантура.

Мухтар Джакишев и Мухтар Аблязов*. Фото сайта kz.expert

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «В 90-е годы я был в Москве, работал на Петровке 38 [знаменитое здание ГУВД Мосгорисполкома,], у меня там была лаборатория, я был аспирантом московского инженерного института. Занимался я лазерной дактилоскопией. У нас был хоздоговор с МВД СССР, он заключался в научной помощи органам внутренних дел», – рассказывает Мухтар Джакишев своему другу Арманжану Байтасову.

В 1993 году Мухтар Джакишев возвращается в Казахстан и начинает заниматься бизнесом вместе с Булатом Абиловым (позже он станет советником Назарбаева, а затем уйдет в оппозицию) и Рахатом Алиевым.
В общем, всё шло к тому, чтобы Мухтар Джакишев занял какой-нибудь высокий пост в правительстве: этому способствовали опыт и связи с людьми, которые тогда были на очень хорошем счету.
Но он пошел в атомную компанию «Казатомпром» – не самое хлебное на тот момент место с огромным потенциалом к развитию.

По словам Мухтара Джакишева, в то время в урановую промышленность в Казахстане особо не рвались: цена была крайне низкая – 11 долларов за фунт [0,45 килограмм].

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”
    «На тот момент уран по жизни аутсайдер. Я пришел в Казатомпром – цена на уран низкая, 11 долларов за паунд [фунт], и она падает. И нет конца этому падению, потому что 60% рынка снабжается со складов. На этом рынке сидят канадцы, французы. Советский союз разваливается, выскакиваем со своим ураном мы, рынок лихорадит, США вводит антидемпинг – пошлины 112%. Европейцы тоже защитили свой рынок. Урана – избыток, давление идет, разоружение ракет идет, урановые рудники закрываются по всему миру. Остаются только те, кто может справиться с этой небольшой ценой. Складских запасов хватало до 2014. Я пришел в 1998 году – цена 11-12, 2001 – 6.70. Это уже ниже плинтуса», – говорит Джакишев в интервью Orda news.

Тогда и началась веха в жизни Джакишева, из-за которой он провел 11 лет в тюрьме и стал народным героем.

Суд над Мухтаром Джакишевым в городе Семей. Фото Радио Азаттык

Было много историй. «Казатомпром», например, занимался спекуляцией цен на уран. В начале нулевых Джакишев выступил в Лондоне с докладом, в котором предупреждал о дырах в принципах ценообразовании – даже у мелких компаний была возможность спекулировать на рынке. Его не послушали. И он решил возглавить эту авантюру.

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”
    “Казатомпром переписал все действующий контракты с долгосрочной цены на спотовую, то есть цену при немедленной поставке, с чем покупатели с радостью согласились: спотовая цена обычна ниже долгосрочной….// Мы заработали на этом в среднем 600 млн долларов. Это назвали слепым рывков, но это бред. Это была спекуляция на несовершенстве ценообразования, о котором мы предупреждали в 2004 году, но, поскольку нас не послушали, заработали на этом в 2005”.

Архитектором схемы, в которой принял участие «Казатомпром», Джакишев называет Фрэнка Джустру – канадского бизнесмена, который инвестировал в месторождения урана в Казахстане. Пришел он на казахстанский рынок, по словам Джакишева, по приглашению Карима Масимова.

За Джакишевым никто в публичном поле не следил: он не занимался политикой, не был эпатажным – просто занимался, можно сказать, бизнесом. И в правительстве не сложилось – на посту заместителя министра энергетики продержался всего три месяца, а потом, как он говорит, “всем надоел, потому что нарушаю правила игры”.

“Надоел” – допустим. Но не сажать же за это?

… в мае 2009 года его задержали сотрудники КНБ. Допрос. Закрытый без объяснения причин суд. 14 лет лишения свободы. Процесс над Джакишевым происходил в обстановке строгой секретности и даже текст приговора не был обнародован.

…во всех интервью его спрашивают: за что вас посадили? Вроде бы, это простой вопрос. Но точного ответа нет пока что ни у кого. /За исключением, наверное, бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который, по сведениям Джакишева, и отдал приказ./
У самого бывшего главы “Казатомпрома” есть догадки. Он считает, что мешал россиянам забрать у Казахстана урановые рудники

Незадолго до ареста представители России пришли в «Казатомпром» и предложили подписать соглашение: Казахстан отдает России доли в пяти месторождениях, а Россия взамен рассматривает (лишь рассматривает!) возможность передать Казахстану долю в обогатительном заводе. С помощью этого завода Казахстан смог бы производить урановые таблетки и продавать их, допустим, в Японию.

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «Я сказал: либо оба рассматриваем возможность передать, либо оба передаем. В итоге мы подписали соглашение, в котором мы создаем пять совместных предприятий по тысяче тонн добычи 50/50 с «Росатомом», а они дают нам 50% доли в обогатительном заводе мощностью 5 млн рр”.

По словам Джакишева он настаивал на выгодной для обеих сторон сделке – все получают то, чего им не хватает.

Но Мухтара Джакишева посадили. Казахстан не получил долю в заводе, а Россия бесплатно получила пять месторождений. Четыре месторождения получила государственная корпорация «Росатом» и одно – частное лицо, россиянин Василий Анисимов.

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «Меня тогда еще удивило, российская сторона говорит: а ничего, если мы четыре месторождения возьмем, а одно отдадим частному лицу? Я говорю: это ваша доля, что хотите, то с ней и делайте. Они четыре берут себе, а одно отдают Анисимову. А потом у него же покупают. Я сказал: мне все равно, это российская кухня, если им нравится такими вещами заниматься – пусть занимаются. Тогда Анисимов впервые появился в урановой отрасли Казахстана. Им, видимо, понравилось: бесплатно взял, перепродал и деньги куда-то дели».

Уже в наше время, в 2022 году была совершена довольно похожая невыгодная для Казахстана сделка – «Росатом» купил 49% акций Степногорского горно-химического комбината (СГХК) – учредителя некоторых участков «Буденовского». Тогда свои акции продавали британские компании, «Казатомпром» имел право выкупить их, но добровольно отказался от приоритетного права по покупке акций. Люди начали возмущаться: почему отдали казахстанское месторождение россиянам? Некоторые косвенно начали утверждать, что продажа россиянам была пролоббирована правительством.

  • Нурлан Жумагулов
    директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана
    «Акционерами комбината являлись: GANBERG UK LTD – 60%, GEXIOR UK LTD – 40%. Контракт на разведку был заключен в 2015 году, , у комбината 49%, все финансовые риски при проведении геологоразведочных работ ТОО «СП «Буденовское» на участках №6 и №7 приняло на себя. В 2021 году компания подписывает контракт на добычу. В 2022 году зарубежные партнеры (GANBERG и GEXIOR) решают продать свою долю. Главный вопрос лишь в том – кто стоит за GANBERG и GEXIOR? И как им удалось приобрести ценнейший актив за гроши? СМИ сообщают, что за долей GANBERG стоит Александр Клебанов. А кто является бенефициаром GEXIOR? На собраниях акционеров интересы этих двух компаний представляли одни и те же люди (Maria Mylonova и Aristos Iacovou). Ясно одно – сделка c «Росатом» (на $1,3 млрд) была санкционирована с Жаңа Қазақстан [правительством – прим.]. А ведь можно было отменить первоначальную сделку и заработать для КАП дополнительные $1,3 млрд. Мы предполагаем, кто являются истинными бенефициарами, но поскольку не имеем фактов – воздержимся».

Вернемся к возможным причинам ареста Джакишева. В 2009-м году на урановом поле Казахстана присутствовал еще один игрок – компания Uranium One, в которой на тот момент участвовал Фрэнк Джустра, о котором упоминается выше. Uranium One – совместная компания, у которой на тот момент было право на разработку некоторых месторождений Казахстана.
В 2009-м году возникла ситуация, когда казахстанское правительство хотело, чтобы долю в Uranium One выкупили российские структуры, чьим представителем был родственник Владимира Школьника [казахстанский государственный деятель – прим.], Джакишев предлагал заключить контракт с японской компанией Toshiba. Но казахстанское правительство не одобряло сделку с Японией. 21 мая 2009 года Мухтар Джакишев была арестован, а 22 мая 2009-го года Владимир Школьник был рекомендован премьер-министром РК на освободившуюся должность главы АО “НАК «Казатомпром».
Уже в июне 2009 года (сразу после ареста Джакишева) Атомредметзолото (АРМЗ), дочернее предприятие Росатома, приобрело 16,6 % акций Uranium One в обмен на 50 % долю в проекте добычи урана на Каратау совместно с Казатомпромом. В 2010-м году Uranium One получила 50 % и 49 % доли в казахстанских проектах добычи урана Акбастау и Заречное. В обмен на это российская АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One до 51 %.

Сделки 2009-го и 2010-го годов превратили Uranium One, находящуюся под управлением россиян и аффилированных с Россией бизнесменов, в одну из мощнейших уранодобывающих компаний мира. А Казахстан – первое по объемам добычи урана государство в мире – фактически превратился в придаток российской урановой политики. Беспомощный и жалкий.

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «Арестовали меня как раз в тот день, когда мы должны были с [президентом России Владимиром] Путиным встречаться. Они летели из Японии, там у них ничего не получилось. Я разговаривал с Йошио Мочизуке-саном, вице-министром – он начал очень извиняться, что это он виноват, потому что очень жестко разговаривал с Путиным и «он, наверное, разозлился и вас сразу посадили». Я сказал ему, что это не его вина, что у меня гораздо больше косяков помимо Путина».

Точно сказать о причинах ареста никто ничего не может – лично Джакишеву (по его словам) говорили, что это «приказ Назарбаева». Официально он был осужден за «поставки автоматизированных систем управления огнем». И ничем не доказанные взятки.

  • Мухтар Джакишев
    Бывший глава “Казатомпром”, воспоминания в одном из интервью
    «Недавно я обнаружил у себя в группе открытое письмо, которое я писал 21 февраля 2012 года. Здесь я привожу основные обвинения: по этому обвинению я виновен в получении взятки от неустановленного лица в неустановленном месте в неустановленное время и в неустановленной сумме. Дальше я попытаюсь прочитать вам цитату судьи: “Все это говорит о том, что Джакишев является изощренным, коварным преступником, не оставляющим никаких следов своей преступной деятельности и поэтому заслуживает самого сурового наказания”. Это прямая речь судьи».

Единственный вывод, который мы можем сделать с определенной долей уверенности – арест Джакишева практически полностью совпал по времени с экспансией на казахстанские месторождения дочерних структур “Росатома”. Экспансией, в ходе которой подконтрольные “Росатому” компании заняли ведущие места на мировом рынке продажи урана.

Центральная Азия и полезные ископаемые. 1991-2021. ЧАСТЬ 2

Материал подготовлен командой в составе Хадиши Акаевой, Болота Сатаркулова, Ильи Бароховского, Адиля Турдукулова, Галыма Агелеуова.









 2,016 всего,  3 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *