Семей. 01.06. “Semeyainasy” – Дорогостоящую систему полива и газон у новой мечети Абая в Семее разрушили в целях прокладки электрического кабеля. ИА «Semey Ainasy» разбирается, сколько времени потребуется на восстановление системы, кто этим займется и не высохнет ли за это время газон.

Хотели как лучше, а получилось…

Новая мечеть имени Абая в Семее с момента введения в эксплуатацию превратилась в одну из достопримечательностей города и стала центром притяжения жителей левобережья. Тем более что территория при мечети облагорожена: выложена брусчатка, выстелен газон, установлены скамейки. Проблемы (невидимые глазу) были с освещением. Кабель для него был в свое время проложен на скорую руку, очень близко к поверхности  Этим вопросом и решили заняться спонсоры. Талдыкорганская компания ТОО «Венера», выигравшая тендер по освещению города, решила за свои собственные средства исправить эту ситуацию. Вот только работы по проведению освещения могут привести к большому скандалу. Дело в том, что во время прокладки нового, защищённого кабеля, была нарушена (разрушена) дорогостоящая система полива, как и сам газон, укладка которого также стоила немалых сумм. Представители компании «Зеленстрой», отвечающей за содержание газона, недоумевают: почему работы начались без согласования с ними и как теперь быть с разрушенной системой.

 

«Полив у нас распределяется по зонам, по участкам. Управление осуществляется с помощью двух компьютеров. В систему полива у нас входят компьютер, насосы, трубы, дождеватели, кабеля, клапаны и многое другое. Когда сюда пришли устанавливать освещение, с нами никакого согласования не было. У нас не спрашивали, где и какие провода у нас лежат. Они просто начали копать газон, в некоторых местах повредили трубы. Некоторые места, где они уже проложили свои провода, они уже заново закопали, а мы не знаем, может, там они повредили наши кабели. Если они повредили кабеля, трубы или провода, то система работать не будет. Надо будет ее полностью восстанавливать. Восстанавливать газоны тоже будет тяжело. Нужно будет делать планировку, заново все укладывать. На восстановление системы потребуется порядка 12-15 млн тенге», – говорbт специалист ТОО”Зеленстрой” Аман Хамитов.

Без полива около недели

В настоящее время без полива газон остается уже около недели – с прошлой пятницы. Для сравнения, до инцидента газон поливался регулярно: дважды в день, с понедельника до субботы. Сейчас полить его самостоятельно, без системы, нельзя – вода может попасть на кабель и произойдет замыкание. Частичный полив включить также невозможно – так система не работает. А потому газон останется без воды до тех пор, пока работы не будут завершены до конца.

ЖКХ проявляет оптимизм

В свою очередь, в ЖКХ дают максимально оптимистичные прогнозы. По словам заведующего сектором ЖКХ Рустама Айткулова, на завершение работ по проведению кабеля потребуется не более трех дней. За этот же период, по его словам, подрядчик может восстановить разрушенную систему полива.

 

«Подрядчик производит бронирование кабеля, чтобы на него не попадала вода. Подрядчик сказал, что в одном месте случайно порвал трубу, но обязуется все восстановить. Что касается разрушенного газона… Это не дерн, который можно квадратами убирать – газон растет как сорняк, и его так не уберешь. Пустить кабель под брусчаткой может и лучше было бы, но это ведь спонсорская помощь…», – говорит Рустам Айткулов.

На месте разрушенного газона подрядчик, по словам завсектора ЖКХ, высадит новый, голландский. Да и систему сумеет восстановить со сказочной скоростью.

 

Таким образом, в ЖКХ заверяют, что через три дня все будет восстановлено. Получится ли компании завершить работы в срок и удастся ли оплатить ремонт дорогостоящей системы – узнаем. ИА «Semey Ainasy» будет держать в курсе событий.

 

 

Наргиза Омарканова

 5,126 всего,  57 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *