ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СОСЕДИ (ч.2)ТОРГОВЛЯ В РЕГИОНЕПоложение Центральной Азии уникально. Это важный (а в определенных вопросах ключевой для континента) регион, который является ареной для конфликта интересов крупнейших геополитических сил всего мира. Судите сами.
– От поставок полезных ископаемых из ЦА зависит работа китайской и европейской* промышленностей.

– Сформированный в ЦА специфический таможенный режим создает одну из крупнейших мире зон серого импорта.

– ЦА формирует крупнейший миграционный коридор, сравнимый с человеческими потоками в США, Саудовскую Аравию, Западную Европу.

* Сейчас, в связи с военными действиями в Украине, значимость нашего региона для ЕС возросла еще больше.
…с другой стороны, государства Центральной Азии практически полностью лишены независимости при принятии ключевых для жизни своих граждан решений.
Все страны региона словно бы связаны тысячами невидимых нитей. Зачастую эти взаимодействия совершенно незаметны и даже непонятны. Нити эти нельзя видеть /во всяком случае простым гражданам/. Но нельзя и игнорировать.
Игнорируя их правительства региона рискуют оказаться под ударом экономического кризиса, революций, санкций и таможенных войн с крупными авторитарными соседями.
Как это работает?
Какие связи воздействуют на геополитику Центральной Азии? ПРОЕКТ “НИТИ” – аналитический проект, рассказывающий о том, как процессы в одной из стран Центральной Азии – влияют на остальные страны региона. ТЕМЫ ПРОЕКТА: ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ НА ТОРГОВЛЮМЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В РЕГИОНЕЕС, ЕАЭС И КНР.
КОНТРАБАНДА, СЕРЫЙ ИМПОРТ, ТОРГОВАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Взаимоотношения в области торговли в регионе напоминают классическую задачу “трех тел“, где три космических объекта вращаются относительно друг друга – и взаимно друг на друга влияют. Каждое дополнительное соглашение добавляет новые переменные в это уравнение. И все больше усложняет взаимодействие.
Центральная Азия – сравнительно бедный регион с неразвитой промышленностью и неплохими запасами полезных ископаемых. В Казахстане это по большей части нефть, которая обеспечивает стране относительно большой ВВП, в Туркменистане – газ (там расположено одно из крупнейших в мире месторождений Галканыш), в Кыргызстане и Узбекистане – золото.

С регионом соседствуют крупные авторитарные страны – Китай и Россия (2 и 11 место в мире в 2021 году по ВВП), что превращает страны ЦА в:

  1. Поставщиков природных ресурсов в эти страны;
  2. Транзитную территорию для переправки полезных ископаемых и других товаров в Европу или Китай;
  3. Территорию добычи полезных ископаемых;
  4. Политически зависимые от них страны;
  5. Арену для сбыта товаров;

На этом поле Россия и Китай хоть и сотрудничают друг с другом, но «соревнуются» за Центральную Азию. Евразийский банк развития (ЕАБР) в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР – 2022» назвал Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан «основными направлениями китайской инвестиционной экспансии в СНГ». Указано, что приоритетными направлениями в Казахстане выбрали «нефтегазовый и трубопроводный» сектор, в Кыргызстане – «добычу золота и нефтепереработку», а в Таджикистане – «добычу золота и цементный бизнес».
Определяющими силами в регионе являются соглашения ЕАЭС, торговое влияние КНР (которое в значительной степени увязано с торговлей в рамках ЕАЭС) и торговля с отдаленными странами, находящимися вне региона, но имеющими с ним особые торговые соглашения . Ситуацию усложняет введение в схему скрытых геополитических амбиций, которые заставляют отдельные страны заключать заведомо невыгодные им соглашения, а также застарелые международные споры. Торговля зачастую превращается в инструмент внешней политики*.
Рассмотрим каждую страну отдельно.

*Так, например, Узбекистан (не являясь действующим членом ОДКБ) много лет покупает российское оружие по внутрироссийским ценам, что отдельные эксперты расценивают как плату за лояльность.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В РЕГИОНЕКАЗАХСТАН: МНОГОВЕКТОРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И СЕРЫЙ ИМПОРТ В РАМКАХ ЕАЭС.

Казахстан единственная страна региона, которая явно выступает центром притяжения не только российских и китайских, но и крупных западных инвестиций. Интерес к Казахстану закономерен. Экспорт Казахстана огромен (по меркам Центральной Азии). И (что важнее всего) более 50% экспорта – ресурсы. Сырая нефть, ферросплавы, медь, газ, руда и иных полезных ископаемых.

Больше всего товаров по данным за 2021 год Казахстан (при общем объёме экспорта в 60 млрд долларов) продает Китаю (9,7 млрд долларов), Италии (8,8 млрд долларов), России (7 млрд долларов) и Нидерландам (4,3 млрд долларов).
На первый взгляд может показаться, что это не очень много, т.е. зависимость от иностранцев не критически велика. Однако, изучив местные реалии, мы обнаруживаем дополнительную слабость Казахстана. Экспорт Казахстана – в определенной степени контролируется иностранным капиталом.
Важным является не только то, куда страна экспортирует ресурсы, но и то, кто в итоге получает от этого прибыль.
74,7% добычи нефти в Казахстане принадлежат иностранным компаниям. Copy: 2021
Infogram
Около 85% всех налогов (не одних лишь налогов от экспорта ресурсов) поступает всего от 100 крупнейших компаний. 60% из 100 крупнейших компаний принадлежит владельцам, зарегистрированным за рубежом. Для многих граждан Казахстана безусловным сюрпризом будет тот факт, что многие раскрученные казахстанские бренды также не принадлежат казахстанским компаниям (майонез Три желания”, конфеты “Рахат”, “Казцинк”, пиво “Efes” etс.).

Таким образом, Казахстан (крупнейший экспортер региона) критически зависит не только от иностранных покупателей своей невысокотехнологичной продукции , но и от присутствия в стране иностранных компаний, которые предоставляют нужные технологии и инвестиции.
Сам он также покупает товары (общий объем 41,4 млрд долларов) в основном в России – 17,6 млрд, Китае – 8,2 млрд и США – 1,8 млрд. Покупает Казахстан в основном технику, химическую продукцию, автомобили, минеральные продукты и готовые пищевые продукты. Зависимость от российского импорта – особенно продуктов питания – критически велика.
! По данным Стокгольмского международного института исследований, 91% закупленного в 2021 году Казахстаном оружия имеет российское происхождение.
Впрочем, здесь мы вынуждены уточнить, что со всей уверенностью об объемах экспорта и импорта говорить трудно, т.к. Казахстан предположительно не предоставляет (в отдельном, совершенно конкретном случае) достоверной статистики о своей торговле. Это сразу отсылает нас к следующему пункту нашего анализа – торговле с Китаем.
Казахстан Китаю
Infogram
Проанализировав данные таможенной статистики – мы видим совершенно фантастическую картину. Казахстан (по данным Китая) покупает у Китая вдвое больше товаров, чем это признается официальной казахстанской статистикой.
За пять лет мы видим огромную массу неучтенного экспорта – на сумму около 30-ти миллиардов долларов.
Китай Казахстану
Infogram
Объяснять это разным подходом в методиках оценки товаров (как это долгое время пытались делать казахстанские таможенники) мы не можем, так как разность в подходах могла бы дать отличие не более 10-20% от общей суммы.
Между тем, по данным казахстанской статистики, в 2017 году Китай продал Казахстану товаров на 4,6 млрд долларов (на 11,5 млрд долларов по данным китайской) – расхождение больше чем вдвое. С годами разрыв не исчезает. В 2021 году официальная статистика Казахстана сообщает, что Китай продал стране товаров на 8,2 млрд долларов, а китайские таможенные структуры – что на 13,9 млрд. В 2022 году Данияр Жаналинов (председатель комитета государственных доходов) сообщил, что расхождения удалось сократить до 33,9 процентов.
Ранее чиновники Казахстана объясняли расхождения по-разному : и тем, что китайские экспортеры завышают реальную стоимость, и тем, что казахстанские импортеры занижают стоимость, и особенностями работы китайский таможенных органов.
«53% от суммы расхождений относится к транзиту китайских товаров, перемещаемых через Республику Казахстан. Эти товары в статистике КНР отражаются как экспорт в РК по признаку пересечения первой границы, что подтверждается протоколами с КНР и обратной статистикой РФ и РБ. 20% – товары, реализуемые через МЦПС «Хоргос», и почтовые посылки в статистике КНР отражаются как экспорт в РК, тогда как в РК такие товары оформляются в упрощенном порядке без декларирования. Оставшиеся 27% или порядка 1,5 млрд долларов США, по нашему мнению, относятся к занижению таможенной стоимости казахстанскими импортерами».
https://kapital.kz/gosudarstvo/93159/raskhozhdeniye-po-tamozhennoy-statistike-s-kitayem-sokratilos-do-45.html

Марат Султангазиевпредседатель Комитета государственных доходов МФ РКВ 2022 году было официально признано, что расхождения в данных двух таможен возникают в связи с потоком лжеимпорта и лжетранзита в соседние страны. Данные расхождения удалось уменьшить, как утверждают в комитете государственных доходов, благодаря комплексному плану по противодействию теневой экономике.
Увеличена эффективность выявления нарушений при таможенных досмотрах в три раза, расхождение в “зеркальной” статистике с КНР за 9 месяцев текущего года снижено до 33,9%….Системой управления рисками выявляются фиктивные сделки и “фирмы однодневки”, данные по которым направляются в Агентство по финансовому мониторингу. Благодаря ЭСФ и СНТ значительно сокращена доля лжеимпорта и лжетранзита. В целом, принимаемые меры позволят сократить уровень теневой экономики и увеличить поступления в бюджет. Только за последние три года вышеуказанные меры позволили обеспечить дополнительные поступления в бюджет более чем на 2,3 трлн тенге”.
https://www.zakon.kz/6029792-kakie-mery-predprinimaiutsia-v-strane-po-sokrashcheniiu-tenevogo-sektora-rasskazal-zhamaubaev.html

Ерулан ЖамаубаевЗаместитель премьер-министра – министр финансов КазахстанаИзучение таможенной практики ЕАЭС показывает крайнюю простоту схемы лжетранзита. При транзите товаров через территорию Казахстана из третьей страны в страну ЕАЭС импорта-экспорта товаров в Казахстане не возникает. Если товар проходит транзитом по территории Казахстана – необходимо будет оформить документально таможенный транзит.
Т.е. в случае, если товар только доставляется в соседнюю страну ЕАЭС через территорию Казахстана – он не учитывается казахстанской статистикой. За него (в Казахстане) не уплачиваются налоги.
Предполагается, что то и другое (налогообложение и учет) будет произведено по месту поставки. То есть в той стране ЕАЭС, куда (по документам) везут товар.
Оформляя документы на фирмы-однодневки из РФ, поставщики серого импорта – оставляют весь товар в Казахстане. И не уплачивают никаких налогов ни здесь, ни здесь.
Подставная организация из соседнего государства ЕАЭС просто исчезает.
СТАТЬЯ 142

1. Таможенная процедура таможенного транзита – таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся (транспортируются) от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

https://kapital.kz/gosudarstvo/93159/raskhozhdeniye-po-tamozhennoy-statistike-s-kitayem-sokratilos-do-45.html

“Таможенный кодекс Евразийского экономического союза” (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)Расхождения в таможенной статистике мы неожиданно фиксируем и в случае с Италией. Таможенные органы Казахстана утверждают, что Италии* были проданы товары на 8,8 млрд долларов, а таможня Италии – фиксирует объем товаров на 1,3 млрд. Безусловна, мы можем говорить о влиянии курсовой разницы (статистика Италии показывает сумму в евро, а не в долларах), однако она не может быть настолько большой.

*В 2022 году (в связи с изменением геополитической ситуации) экспорт Казахстана в Италию по данным итальянской статистики вырос на 215 процентов. Мы проанализируем эту аномалию в нашем следующем материале.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ОЦЕНКА Казахстан – богатое государство со слабой промышленностью. Основной источник поступлений в его бюджет идут от продажи ресурсов, добыча и транспортировка которых критически зависит от иностранных компаний и контролирующих каналы поставок государств. Важным фактором международной торговли (до 10% от общей суммы экспорта) являются лжеимпорт и лжетранзит в страны ЕАЭС.
При оценке торговых взаимодействий – мы не можем выделить однозначных приоритетов Казахстана. Республика крайне нуждается и в покупателях из Евросоюза, и в поставках из России (которая формирует для местного бизнеса дополнительные теневые возможности в рамках ЕАЭС), и в Китае, как источнике инвестиций, покупателе ресурсов и поставщике товаров белого и серого импорта.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В РЕГИОНЕКЫРГЫЗСТАН: НЕМНОГО ЗОЛОТА И МНОГО СЕРОГО ИМПОРТА В РАМКАХ ЕАЭС.

В 2021 году Кыргызстану удалось продать товаров на сумму 2,7 млрд долларов. Ранее Кыргызстану удавалось продать на 2 млрд долларов в 2013 году, после чего, после ряда шоковых воздействий, объем экспорта в долларовом выражении долгое время не поднимался выше суммы в 2 миллиарда. .

На первый взгляд экспорт Кыргызстана на 70,8 % состоит из золота. Но, как и в случае с Казахстаном, данные по экспорту Китая в Кыргызстан существенно отличаются. Так, например, в 2017 году кыргызская таможня зарегистрировала товаров из Китая на 1,5 млрд долларов, в то время как Китай зарегистрировал, что продал Кыргызстану товаров на 5,3 млрд долларов.
В 2021 году по данным Кыргызстана Китай продал товаров на сумму 1,4 млрд долларов, а по данным Китая – на сумму 7,4 млрд долларов.
То есть, как и в случае с Казахстаном, мы можем говорить о значительных потоках серого импорта. Причем намного более важных для кыргызской экономики, чем любые другие поступления.

Из вышеприведенного графика следует, что оборот внутренней торговли все же периодически превосходит в денежном выражении потоки серого импорта. Но торгуют внутри Кыргызстана все теми же ввезенными из Китая товарами.
Речь идет о миллиардах долларов ежегодно. Сравнивая данные китайской таможни (количество отправленного в Кыргызстан) и данные кыргызской таможни (количество поступившего из Китая), мы сталкиваемся с огромной разницей.

Согласно этим данным, Китай отправляет в Кыргызстан товаров на намного большую сумму, чем это признается и фиксируется кыргызской таможней.
В 2020-м году (при ограниченных возможностях для экспорта) Китай отправил в Кыргызстан товаров на 2,8 миллиарда долларов. И только 0,7 миллиарда были учтены кыргызской таможней.
За 19 лет Китай экспортировал в Кыргызскую Республику товаров примерно на 76 миллиардов долларов. Но через кыргызскую таможню прошло менее 20% (всего лишь около 15-ти миллиардов). Разница в суммах составляет около $61 000 000 000 (шестидесяти одного миллиарда долларов) за период с 2001 по 2020 годы.
То есть на границе Кыргызстана большая часть товаров ($61 000 000 000 за 20 лет) просто поднимается в воздух, пролетает над кыргызской таможней и возникает на территории Кыргызстана в обход статистики? Частично на эту ситуацию проливают свет заявления гос.органов соседнего Казахстана.
ФИНПОЛ КАЗАХСТАНА“По информации Минторга Казахстана, кыргызские перевозчики оформляют следующие через территорию республики грузы как предназначенные для России, а на деле оставляют их в Казахстане. По результатам выборочных проверок внутри РК из 2,1 тыс. грузовых автомашин с потребительскими товарами было проверено 194, и в 191 случае (98%) были выявлены факты лжетранзита при перемещении товаров из Киргизии в Россию. То есть товар, предназначавшийся по документам для России, на деле оставался в Казахстане”.
«То есть, кыргызский предприниматель заявляет, что его товар будет следовать в Россию. Однако товар «растворяется» в Казахстане, не пересекая казахстанско-российскую границу. Тем самым наносится урон экономике нашей страны, так как не уплачивается НДС и другие необходимые платежи в бюджет. В целом во втором полугодии 2019 года установлено 4,8 тыс. фактов, когда в товарно-транспортных накладных был оформлен транзит товаров из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию, однако товары фактически остались на территории Казахстана без уплаты НДС».

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНКазахстан открыто обвиняет Кыргызстан в том, что действия его бизнесменов наносят ущерб экономике и лишают их поступлений в бюджет.
Но если эти деньги не попадают в госбюджеты обеих стран, то где же тогда они остаются? Согласно расследованию Кыргызской редакции Радио Свобода замглавы кыргызской таможни вывел из страны сумму, сравнимую с третью годового госбюджета Кыргызстана. Информация об этом предоставлялась госорганам и самими госорганами (вышестоящему начальству) в 2014-м, 2016-м и 2017-м годах. О ситуации были в курсе три (!) президента Кыргызстана.
Тем не менее, он до сих пор на свободе. Почему?
“11 февраля 2021 года Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что “Матраимов возместил ущерб государству”, хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля провели митинг против коррупции”.

https://ru.sputnik.kg/spravka/20171123/1036468813/matraimov-rajymbek-ysmajylovich-biografiya.html

Спутник.Кыргызстан
Радио Свобода“Эксперты, с которыми поговорило Радио Свобода, отмечают, что благодаря своим финансовым возможностям Матраимовы и связанная с ними партия “Мекеним Кыргызстан” фактически смогли победить в конкурентной, но грязной по своей сути борьбе за покупку голосов избирателей.”

https://www.svoboda.org/a/30877592.html
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ОЦЕНКА Кыргызстан использует те же самые механизмы серого импорта посредством дыр в таможенном законодательстве ЕАЭС, что и Казахстан. Но если для Казахстана данный вид деятельности является скорей источником дополнительного дохода, то для Кыргызстана эта торговля – важнейший фактор внутренней политики, превосходящий по своей значимости всё остальное (даже переводы мигрантов).
Фактически, серый импорт так же важен для Кыргызстана, как важна для Казахстана нефть.
Уникальное положение между относительно крупным рынком (ЕАЭС) и поставщиком товаров (КНР) – формирует ситуацию, когда организаторы теневого транзита имеют влияние на важнейшие политические процессы внутри республики. МЕЖДУНАРОДЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В РЕГИОНЕУЗБЕКИСТАН: ОСОБАЯ ПОЗИЦИЯ. ВО ВСЕМ.


Узбекистан не является членом ЕАЭС. Данные о торговле с Китаем не расходятся (значительно) с китайской статистикой. Untitled chart
Infogram
Некоторая разница в статистике торговли с Китаем присутствует, однако не в таких масштабах, как в Кыргызстане и Казахстане. Примечательно, что в 2019 году эта разница, как в импорте, так и в экспорте, практически исчезла (через год, однако, вернувшись на прежний уровень).

Самая заметная статья экспорта, по которой отличаются данные – это продажа газа в Китай. Журналисты портала газета.uz отмечали, что данные в 2022 году отличались на 159 млн долларов (по данным Китая, они купили узбекистанский газ на 1,07 млрд долларов). Когда о разнице в данных заговорили впервые, министр энергетики отметил, что «Китай включает в свою статистику стоимость услуги по транзиту через Узбекистан туркменского газа». Журналисты, однако, посчитали примерную стоимость транзита и выяснили, что разница сохраняется даже если Китай действительно включает в эту строку стоимость услуг.
Крупнейшие статьи экспорта Узбекистана – золото, нефтяной газ, хлопок, фрукты, медь.

Узбекистан продает товары в Китай, Россию, Турцию, Казахстан и Кыргызстан. Общая сумма экспорта в 2021 году – 16,6 млрд долларов. Максимальную сумму, вырученную с продажи товаров, Узбекистан получил в 2019 году – за счет увеличения продаж «прочим странам» на 3 млрд. долларов.

Покупает у других стран Узбекистан куда больше, чем продает. Сумма импорта в 2021 году – 25,5 млрд долларов.

Самая дорогая статья импорта – ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (все это – одна статья в официальной статистике), на втором месте – средства наземного транспорта. Так же Узбекистан покупает услуги, лекарства, черные металлы, топливо, электрические машины.
10 апреля 2021 года для Узбекистана вступила в силу специальная система преференций Европейского союза (ЕС) для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+), куда Узбекистан был принят в качестве страны-бенефициара в рамках Всеобщей схемы преференций (GSP). Как член системы GSP+ Узбекистан получает дополнительные экономические преимущества по сравнению со стандартным членством GSP за счет отмены тарифов на две трети продуктовых линеек, охватываемых GSP (так называемый нулевой тариф).
Схема GSP+ представляет значительные дополнительные возможности для увеличения торговли между ЕС и Узбекистаном, т.к. будут отменены тарифы на ряд важных экспортных товаров (ткани, одежду и изделия из пластика).

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ОЦЕНКА Узбекистан – единственная из стран региона, которая сохраняет относительно сильную экономику, основанную не на экспорте ресурсов или теневом транзите посредством таможенных механизмов ЕАЭС.
Данная позиция позволяет ему выстраивать особые отношения со всеми акторами региона (КНР, ЕАЭС, ЕС).
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯТУРКМЕНИСТАН: САМАЯ ИЗОЛИРОВАННАЯ СТРАНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.


Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира. Статистика торговли в стране закрыта. Мы нашли данные на сайте Обсерватории экономической сложности, однако из-за недоступности данных статистического агентства Туркменистана – мы не можем сказать, насколько они точны.

По доступным данным, Туркменистан в основном продает газ (67,8 процентов экспорта, 4,8 млрд долларов), 97%которого направляется в Китай. Нефть (11,2% экспорта, 808 млн долларов) направляется в Грузию, Турцию, Узбекистан, Кипр, Сингапур, Азербайджан и Таджикистан.

Газ Китаю Туркменистан начал продавать с 2010 года, ранее практически весь газ Туркменистан продавал Украине и Венгрии. Если в 2008 году Туркменистан продал газ на 5,3 млрд долларов, 93% которого – пошло в Украину, то уже в 2009 году в Украину было продано всего на 760 млн. долларов.

Этому поспособствовало два фактора: во-первых, странам не удалось договориться о ценах на газ, во-вторых, возник конфликт с Россией, которая в качестве центра согласования газовых интересов продвигала свою компанию RosUkrEnergo. Новые условия и настаивание на снижении цены не понравились Туркменистану, из-за чего он решил торговать с Китаем.

Импорт Туркменистана – 3,4 млрд долларов. Больше всего (18,8%) Туркменистан покупает машин, механических устройств и деталей – это самолеты, автомобили, провода, газовые турбины и тракторы. Основными продавцами выступает Турция, Китай, Германия и Италия. Фармацевтику страна в основном покупает в Китае, России и Индии. Электрические машины – в Турции, Китае и Арабских Эмиратах.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯТАДЖИКИСТАН: САМАЯ БЕДНАЯ СТРАНА РЕГИОНА


Достаточное количества золота, чтобы этот товар стал первым в списке экспорта, Таджикистан начал продавать не так давно. Если в 90-х Таджикистан в основном продавал хлопок, то в нулевых – алюминий. Золото на первое место вышло в 2020 году, во многом благодаря тому, что цена на него выросла на 26 %.

В 2017 году Таджикистан продал товаров на 1 млрд долларов – из них алюминия на 544 млн долларов. В 2017 – на 1,4 млрд долларов, из них алюминия на 277 млн.долларов, цинка на 182 млн., а золота на 157 млн. В 2020 году страна продала товаров на 1,6 млрд долларов, из них золота на 780 млн. долларов и алюминия на 212 млн долларов.

В 2021 году Таджикистану удалось нарастить экспорт до 2,1 млрд долларов, при этом продажи золота остались на уровне 2020 года – 781 млн долларов. Произошло это на фоне увеличения продаж других товаров, в том числе хлопка.

Золото поступает в Швейцарию, в 2021 году его стали поставлять так же в Гонконг и Китай.

Таджикистан мог бы больше зарабатывать на продаже золота, однако более 80% золота в Таджикистане добывают совместные с Китаем предприятия. Нередко рудники отходят Китаю взамен на инвестиции или кредиты.

Статистические сведения Таджикистана и Китая расходятся в среднем в два раза. Как и в Казахстане и Кыргызстане, власти Таджикистана объясняют это разными методиками подсчета (правда, как мы отмечали ранее, в Казахстане совсем недавно начали объяснять это лжетранзитом).

Эксперты, между тем, отмечают, что разница возникла из-за коррупции на таможне.

«Погрешности в статистике бывают везде, но не такой огромный разрыв. Никакие методологические расхождения, о которых говорят таможенники, не могут привести к подобному, здесь может быть либо коррупция, либо пропуск грузов, которые принадлежат привилегированным людям».

https://www.asiaplustj.info/news/tajikistan/economic/20230314/poteryannie-millioni-s-tadzhiksko-kitaiskogo-tovarooborota

Анонимный комментарий экспертаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон признавал, что разрыв возникает из-за контрабанды. Наиболее показательным случаем здесь является ситуация с 32-летним начальником таможенного терминала «Душанбе-1» Шахбозом Раджабзода. В мае 2019 года Эмомали Рахмон официально обвинил его в коррупции и потребовал вернуть награбленные средства государству.
«Существует два пути контрабанды товаров. Первая, когда машина проезжает, камера снимает. Снимают государственные номера и устанавливают их на вторую и третью машину. На самом деле проезжают 2-3 машины, но регистрируют только одну. Вторая, когда товар прибывает на КПП, сотрудники сговариваются с владельцами товаров, снижают стоимость, ставят цены, как хотят. В документах указываются одни товары, а в машине совсем другие»

https://rus.ozodi.org/a/31063102.html

Эмомали Рахмон Материал подготовлен командой Проекта “НИТИ” в составе Хадиши Акаевой, Болота Сатаркулова, Ильи Бароховского, Адиля Турдукулова, Галыма Агелеуова.

 2,729 всего,  3 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *