Семей.09.05.”Semeyainasy” – Зикен Капаров – семипалатинец-участник Великой Отечественной войны, получивший множество наград за свои различные боевые подвиги и заслуги, среди которых уничтожение нацистов, захват пленных противников и разрушение огневых точек врага.

Зикен Капаров родился в 1924 году в с. Долонь, Бескарагайского района, Семипалатинской области. Он начал свой военный путь в 1942 году  кавалеристом в рядах Красной Армии. Зикен участвовал в боях в звании гвардии казака, в должности рядового 37 гвардейского казачьего кавалеристского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка.

В ноябре 1943 года он воевал на Четвёртом Украинском фронте, в августе 1944 года участвовал в сражениях Третьего Украинского фронта, в декабре 1944 года воевал на Втором Украинском фронте. Он  был награжден орденом «Славы III степени», 4-мя медалями «За Отвагу»,  «За Освобождение Будапешта», «За победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны.

В наградном листе было указано: «Гвардии казак Капаров З. покрыл себя неувядаемой славой как самый смелый казак – разведчик».

16 октября 1944 года в бою за село Погай (Венгрия), будучи в разведке, Зикен наткнулся на группу нацистов. Капаров не растерялся и вступил в неравный бой. Он первым обрушил свой огонь автомата по противнику. Отважный красноармеец уничтожил 2-х немецких солдат и 1-го унтер офицера, а 1-го солдата взял в плен, который затем дал ценные сведения о расположении огневых средств противника.

19 октября 1944 года в бою за город Дебрецен Зикен Капаров в числе первых ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 2-х нацистов и взял в плен 2-х немецких солдат. За эти подвиги он был награжден орденом «Славы III степени» (Приказ 11 Гвардейской Каз. Кав. Волновахской Донской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 5 Гв.Каз.Кав. Донского Краснознаменного Корпуса 2-го Украинского фронта. № 029/н от 3 ноября 1944г.)».

Первой медалью «За Отвагу»  Зикен Капаров был награждён за то, что он в бою за село ВАТА 13 ноября 1944 года, будучи в разведке, захватил 2-х немецких солдат и доставил языка в штаб полка.

Вторую медаль «За Отвагу»   солдат  получил за то, что он 29 апреля 1944 года в бою за населенный пункт Алах-Телек уничтожил 2 огневые точки противника и взял 2 ручных пулемета.

Третьей медалью «За Отвагу» Зикен Капаров  был удостоен за то, что он в бою за высоту 1193 ручной гранатой уничтожил огневую точку противника и 4-х немецких солдат.

Четвертая медаль “За Отвагу” также была получена отважным бойцом за различные боевые заслуги и подвиги.
В дальнейшем, Зикен Капаров был демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. После войны и до конца своих дней он работал в селе Долонь. В 1973 году ветеран Капаров  за хорошую работу был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Анатолий Кобзарев

Информация и материалы были предоставлены полковником Оразовым Жумагазы Оразовичем, заслуженным работником МВД РК, почётным ветераном МВД РК.

1,559 всего,  3

от Redaktor