Семей.28.12.”Semeyainasy” – Все эти годы, пока главные города ВКО более или менее развивались, «мелкие» оставались в тени и были практически обделены бюджетом (если и не формально, то фактически уж точно). Яркий тому пример – город Курчатов, проблемы которого теперь, с разделением областей, стало видно куда четче. Об основных проблемах города жители рассказали представителям общественности и ИА «Semey Ainasy».

ОТОПЛЕНИЕ – МИНУС. До -9°C в квартирах и неразбериха с котельнойОдной из главных проблем для горожан является отопление. В сильные морозы, по словам жителей, температура воздуха в некоторых квартирах достигает отметки -9°C. При том, что по стандарту, температура в квартире должна быть не менее 18°C. Как рассказывают жители, ранее в городе функционировала котельная, которая обеспечивала теплом около 20-ти пятиэтажек, однако лет пять назад власти ее снесли и построили на ее месте парк. С тех пор у жителей и начались проблемы с отоплением.«Батареи еле-еле теплые. Раньше здесь была котельная, но ее лет пять назад снесли и построили на ее месте фонтан, обустроили парк. Когда была котельная, было тепло. Когда ее убрали, люди стали замерзать, в домах холодина. Когда начались морозы, в квартирах у некоторых было по -9°C. Люди жалуются на отопление в акимат, но там ссылаются на плохой уголь», – говорит одна из жителей Курчатова Елена Бутакова.

МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН. Тариф за вывоз мусора подорожал без причины

Жалуются жители и на проблему мусора в городе. По словам горожан, в Курчатове функционирует лишь одна мусоровывозящая компания – ИП «Айнур», которая со своими функциональными обязанностями не справляется.

«Недавно пришли квитки на вывоз мусора, в которых указано, что услуги подорожали до 314 тенге, хотя до этого было 125 тенге. Народ начал возмущаться, в акимате отвечают, что подорожало везде. Но в других городах дорожает из-за сортировки, переработки и прочего. Но у нас здесь ничего этого не делают. Здесь возле станции Дегелен недалеко от городка образовался настоящий полигон бытовых отходов. Вывозом мусора у нас занимается всего одна организация – ИП «Айнур», но с обязанностями не справляется. Если проехать по городу и посмотреть, что творится с мусорками – полный мрак. Ничего не делается, но цены поднимают. Мы неоднократно обращались в акимат по поводу полигона, который практически весь находится на станции, и вся эта вонь с полигона идет на станцию. Люди просили передвинуть этот полигон, но предложение остается без ответа. Там есть котлован, куда люди просто приезжают и скидывают весь мусор. Никакой переработки нет. Иногда еще мусор этот поджигают, и все эти запахи идут к нам в городок. Это достаточно большая проблема», – говорит жительница города Елена Гольцева.

НЕ ДОСТУПНАЯ СРЕДА. В городе нет условий для инвалидов

Отмечают местные жители и проблематичность передвижения по городу инвалидов. К примеру, в те же магазины инвалиду-колясочнику из-за отсутствия пандусов просто не забраться.

«Нигде нет пандусов. Дороги чистятся плохо. Если ты колясочник, по таким дорогам тебе не проехать. Моему внуку 8 лет, он инвалид-колясочник, мальчик социально адаптирован. Мы живем на втором этаже и пока еще можем вынести его из дома на коляске и довезти до школы, но ребенок растет и через несколько лет он сядет дома, потому что мы будем не в состоянии его вывезти. Мы также просили, чтобы для детей-инвалидов в детской спортивной школе установили какие-нибудь специальные тренажеры. Обращались целой инициативной группой, в которую входят около 40 мам. Мы хотим, чтобы дети могли раз в неделю приходить в эту спортшколу, чем-нибудь заниматься. Но ответа так и не последовало. Никто на это внимание не обращает», – рассказывает Елена Гольцева.

Никаких организаций и соцпрограмм, работающих с детьми-инвалидами в городе, по словам жителей, нет. Что интересно, до разделения областей, когда Курчатов еще входил в состав ВКО, были тендера областного уровня на обслуживание людей с инвалидностью по всему региону. Вот только Курчатов это тендер, похоже, обошел стороной.

НЕТ КОНТРОЛЯ. Жители опасаются за безопасность на дорогах

О том, что состояние дорог в городе оставляет желать лучшего, жители не берутся даже говорить, отмечая, что эту проблему видно и так, невооруженным глазом. Однако другой, не менее важный вопрос здесь – абсолютное НЕ соблюдение правил дорожного движения местными водителями, а главное – никакого контроля.

«Даже на центральной улице города, на дороге стоят знаки пешеходного перехода и ограничения скорости, есть лежачие полицейские, но машины несутся, просто летят. Сбивали не раз пешеходов, не говоря уже о животных. За этот год под колесами погибли 50 кошек, которые находились под патронатом наших волонтеров. Почему в городе нет радаров, которые бы фиксировали скорость движения автомобилей? Почему никто не контролирует безопасность? Мы просим обратить внимание на эту проблему, хотим, чтобы городу выдали «Сергеки», которые фиксировали бы скорость движения машин. Это очень важно для нас. Таких камер у нас нет совсем, есть лишь обычные, которые не фиксируют скорость. Мы обращались неоднократно в полицию, но безрезультатно», – говорят местные жители.

Местная полиция в целом, по словам горожан, работает по-разному: где-то эффективно, где-то «как всегда».

«Пример, как работает наша полиция. У нас по городку много скота. У нас и лошади, и коровы табунами гуляют. Сам аким обратил внимание, что такой косячок гуляет по набережной. Позвонил в полицию. Те сказали, что никаких лошадей нет. Оказалось, что это лошади бывшего полицейского. И такое бывает», – иронизируют жители.

Жалуются горожане и на отсутствие контроля со стороны представителей ЖКХ. Дело в  том, что по городу имеется немало открытых люков, в которые падают не только животные, но и дети.

«Ребенок недавно шел и упал в люк. ЖКХ не следит совершенно. Люки года два назад заказали пластмассовые, но они ломаются. Возле школы открытый люк просто прикрыли колесом, или бывает, плитой закрывают открытый люк. Очень опасно», – сетуют горожане.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Отсутствие приюта и ветпомощи

Не менее важной жители Курчатова считают и проблему бездомных животных.

«Бездомных животных очень много, особенно кошек. У нас нет приютов, где их можно было бы разместить. Аким нам выделил летом этого года помещение, но оно не пригодно для эксплуатации. Там нет ни окон, ни дверей, крыша бежит. Конечно, мы начали там делать ремонт, но на него требуется немало средств, а у нас, четверых волонтеров, таких возможностей нет. Нам никто не помогает, говорят, что бюджета на это нет. Но мы не просим денег, мы просим помощи хотя бы с установкой печей, окон. Жильцы постоянно возмущаются, что много бездомных кошек, но куда их деть? У меня самой 30 кошек дома, причем все они инвалиды, я же не могу их выкинуть на улицу. У каждого из волонтеров в таком количестве содержатся кошки дома, больше их держать негде», – говорит руководитель фонда «KOTOPES» Елена Бутакова.

Еще одна проблема – отсутствие специалистов. Чтобы провести стерилизацию или обратиться за помощью к ветеринару животных приходится везти либо в город, либо вызывать специалиста в Курчатов, что также требует немалых затрат.

«Стерилизацию бездомных животных мы проводим за свой счет и за счет жителей, которые нам помогают. В этом плане мы полностью зависим от города. Специалистов здесь нет. Ни одного ветеринара в городе. Приходится звать его  из города», – говорит Елена Бутакова.

ЕСТЬ ПРОГРЕСС. Жители отмечают положительную динамику развития города

Тем не менее, горожане оценивают развитие города положительно. За последние годы Курчатов, по словам жителей, стал восстанавливаться.

«За последние десять лет город начал восстанавливаться. Несколько лет назад нам прислали хорошего акима Гарикова, население городка вспоминает его с добром, потому что при нем начали восстанавливать городок, провели освещение, начали асфальтировать дороги. Но его забрали в Усть-Каменогорск. Сейчас у нас новый аким, который нам тоже нравится, он работает хорошо, но не успевает, проблем ведь много», – считает жительница Елена Гольцева.

ЧТО ДУМАЕТ АКИМАТ? Наличие проблем в городе местные власти не отрицают, но и признают не до конца.

Пандусы есть, соцобслуживание – не совсем

Недостаток пандусов, по словам властей, для города не является большой проблемой, поскольку большинство социальных объектов пандусами все же обеспечены. На вопрос о тендерах, которые разыгрывались в ВКО на оказание услуг детям-инвалидам по региону, в акимате ответить не смогли. А между тем, частой практикой являются случаи, когда организации, выиграв областной тендер, по каким-то необъяснимым причинам фокусируются лишь на крупных городах региона, оставляя «мелкие» ни с чем, вопреки тому, что бюджет рассчитан на охват всей области. В таком случае вопрос, куда ушел бюджет, рассчитанный на условный «город второго плана», остается открытым.

«Насчет того, почему организации по обслуживанию инвалидов работают только в области, а в районах не работают, ответить вам не могу. Но, так или иначе, если в больнице указывается диагноз, согласно которому пациенту необходимо получать массаж и другие медицинские процедуры, мы можем это организовать. Также, согласно плану у нас имеются пандусы в школах, инклюзивные классы», – говорит заместитель акима города Курчатов по социальным вопросам Нурбек Кошкарбаев.

В свою очередь, глава города Олег Чугунков считает, что реабилитация детей-инвалидов – вопрос важный и требует решения.

«Реабилитация детей-инвалидов должна быть обязательно. Мы такой вопрос рассматривали, у нас 80 таких детей, но они все разные. Для каждого нужно разное: кому-то психолог, кому-то массажист, поэтому содержать организацию с таким штатом город не может себе позволить по бюджету. Хотя вопрос этот рассматриваем. У нас есть здание в коммунальной собственности, его, если отремонтируем, сделаем реабилитационный центр, чтобы взять хотя бы часть детей на реабилитацию», – говорит аким города.

Профицит тепла только на бумаге

Что касается котельной, замакима города заверяет, что снести ее пришлось из-за ее неудовлетворительного состояния.

«Раньше действительно в центре Курчатова стояла котельная, которая до этого была Домом офицеров. В городе по неофициальным данным, в те годы жили около 50 тысяч человек. В 90-е годы, когда все разъехались в другие регионы, и вместо ГДО пришлось строить котельную, здесь осталось только 6 тысяч человек. Тогда тепла хватало. В настоящее время каждый год в городе вводится в эксплуатацию новое здание. И, несмотря на то, что по документам у нас идет профицит тепла, стоит вопрос о строительстве ТЭЦ. Аким области обещал поддержать много проектов. В комплексный план развития области мы включены. Основной проблемой у нас является теплоснабжение, нужно, чтобы отопление у нас было автоматизировано. Ведь, повторюсь, профицит тепла у нас только на бумаге. Этот вопрос мы поднимаем на уровне области», – добавляет замакима.

В настоящее время в городе имеются четыре котельные, которые работают не на полную мощность, а потому стоит вопрос строительства единого теплоисточника.

«Эти котельные были построены в 2000 году. Это бывшие гаражи, там стоят обычные котлы, ручная подача, ручная выгребка. Даже если котел заявляется на 1,5 Гкал, на самом деле из него вручную эту мощность никак не выдавишь. Соответственно, имеющиеся котельные работают только на 65%. Если по документам посчитать, у нас 34 гигакаллорий, а фактически их 23 и этого не совсем хватает. Сейчас стоит вопрос о строительстве единого теплоисточника для города. Для этого необходимо около 10 млрд тенге. Проект обновления оценочно будет реализован в 2025-2027 годах. У нас есть два варианта. Первый – привлечь частных инвесторов, второй – пойти своим путем, разработать ПСД. Но если мы выделим средства на перерасчет по новым ценам, это нужно будет делать за счет бюджетных средств республики. К слову, если зайдет инвестор, это может не окупиться. Вопрос по тарифам у нас вообще очень болезненный», – говорит аким города.

В целом отопление в Курчатове идет согласно температурному графику. Если на улице потеплело, то и батареи в домах также будут теплыми. Однако жалобы жителей на холод в квартирах в акимате считают не совсем обоснованными.

«Я лично был в тех квартирах, в которых люди жалуются, что температура составляет -9°C. Рядом были квартиры, где градус показывал 23°C. Ну, не может быть, чтобы в одном доме, на одной лестничной площадке была разная температура. Мы неоднократно говорили жителям, что нужно смотреть стояки, батареи, окна, стекла менять. Даже в акимате у нас холодно, потому что на окнах установлено старое однокамерное стекло, в то время как батареи достаточно теплые», – добавил градоначальник.

Проблема не одного города. Бездомные животные и бесхозный скот повсюду

Проблему бездомных животных в акимате признают, но отмечают, что бороться с ней не могут, поскольку существует она не только в Курчатове. К тому же, официально зарегистрированных фондов помощи бездомным животным в городе нет, а потому финансовую поддержку приюту власти оказать не могут.

«Я считаю не только у нас эта проблема. Не официальный общественный фонд у нас есть. От бюджета мы туда выделить деньги не можем. По поводу выделенного им здания я не в курсе. Возможно, оно стояло бесхозным. Таких зданий у нас много», – говорит Нурбек Кошкарбаев.

Бесхозный скот, по словам заместителя акима, также есть не только в Курчатове, однако вопрос выпаса скота в городе действительно стоит остро. Вот только бороться с нарушителями бесполезно. Большинство из них предпочитают выплатить штраф в размере 3 МРП, чем нанимать пастуха и платить ему гораздо большую сумму.

«На сегодня территория Курчатова – 11 тыс. га. У нас нет пастбищных или посевных земель. Этот вопрос мы тоже поднимаем. Все те, кто у нас держит скот, зарегистрированы в Бескарагайском районе. Мы проводим разъяснительную работу с хозяевами скота, штрафуем, ловим животных на штрафстоянки, но эффекта это не дает», – считает заместитель акима Курчатова.

ЧТО В ПЛАНАХ?

Поднимает городской акимат также вопросы установки в городе «Сергеков» и старается решить проблему с мусором.

«Со следующего года обязательно должна быть переработка мусора. Часть мусора у нас сортируется и вывозится в Павлодар, в Семей для дальнейшей переработки. У нас таких заводов нет. Мусора у нас не так много, соответственно, линии переработки открывать в городе нет смысла», – говорит аким Курчатова.

БЮДЖЕТ ГОРОДА СТАЛ МЕНЬШЕ. ПОЧЕМУ?

Как сообщили в местном акимате, бюджет на развитие Курчатова в этом году стал меньше. Намного меньше, чем в предыдущие годы.

«В этом году на развитие Курчатова было выделено всего 22 миллиона тенге. В прошлые года выделялось по 400-700 млн.тенге. В этом году всего 22 миллиона. Возможно, потому что до этого были программы, были отремонтированы дороги, построены тротуары. Здесь надо смотреть по процентному соотношению, сколько населения области занимает Курчатов. В настоящее время – это 2%», – считает глава города Олег Чугунков.

Так или иначе, руководство города заверяет, что готово идти навстречу общественности и работать вместе над развитием города.

«Мы только за совместную работу с общественными советами. Плюс Курчатова  в том, что это компактный город. Здесь практически нет частного сектора. Здесь очень удобно будет апробировать различные новшества. Мы только за», – заключил заместитель акима Курчатова Нурбек Кошкарбаев.

Насколько плодотворным станет такое сотрудничество – увидим.

Наргиза Омарканова

 1,132 всего,  3 

от wpadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *