Семей.08.09.”Semeyainasy” – Сегодня в Alikhan Bokeikhan University в Семее начала работу конференция «Развитие предпринимателей области Абай», участниками которой выступили областной акимат, фонд «Самрук-Казына», Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и представители бизнес-кругов.

Цель конференции – в понятной форме донести до предпринимательского сообщества о мерах поддержки казахстанских производителей, оказываемых АО «Самрук-Казына». Мероприятие ориентировано для предприятий, которые участвуют в закупках или только планируют начать.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Дархана Рамазанова, одним из действенных механизмов поддержки отечественных производителей является программа импортозамещения, которая стимулирует создание в Казахстане новых производств.

«В рамках реализации программы импортозамещения за период 2018-2022 годы заключено 240 офтейк-контрактов на общую сумму более 82 млрд тенге. При этом потребность по товарам чистого импорта составляет почти 110 млрд тенге на ближайшие 5 лет и включает 4,5 тыс позиций», – говорит Дархан Рамазанов.

Отмечается, что в рамках указанной программы, оффтейк-контракт выступает главным инструментом привлечения финансирования на выгодных условиях. Фонд «Самрук-Казына» первым в регулируемых закупках внедрил такие контракты.

«Фондом реализуется уникальная программа импортозамещения. Если говорить о регулируемых закупках на территории Казахстана, то такая программа существует только у нас. В чем заключается суть программы? Группа компаний Фонда покупает определенный товар, который не производится на территории Казахстана. Например, те же мобильные телефоны. У нас из года в год есть потребность в мобильных телефонах, но нет производителя. Мы говорим отечественному бизнесу: «Наладьте , пожалуйста, выпуск этих телефонов на территории Казахстана и мы будем у вас их покупать, заключив долгосрочный офтейк-договор, в рамках которого вся группа компаний Фонда, будет покупать у вас эти мобильные телефоны». Что это нам дает? Увеличение доли местного содержания. В страновом масштабе мы мотивируем отечественный бизнес создавать новые ниши, новые производства, новые рабочие места и, соответственно, увеличивать долю локализации», – рассказывает Дархан Рамазанов.

Вместе с тем, в программу форума включена серия семинаров, в ходе которых эксперты ТОО «Самрук-Казына Контракт» презентовали инструменты поддержки отечественных производителей и рассказали о том, что нужно знать предпринимателю, чтобы стать поставщиком «Самрук-Казына».

К слову, в рамках программы повышения благосостояния населения, Фонд внедрил новые требования к поставщикам услуг. Теперь поставщики обязаны обеспечить своим сотрудникам определенный уровень заработной платы. Если поставщиком не было соблюдено условие минимального порога по зарплате, то предприниматель лишается возможности стать поставщиком Фонда.

Вместе с тем в рамках конференции было подписано трёхстороннее соглашение между акиматом области Абай, НПП «Атамекен» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» и обсуждены дальнейшие планы по заключению ряда офтейк-контрактов. Таким образом стороны намерены активизировать сотрудничество в области развития внутристрановой ценности и реализации политики импортозамещения.

Стороны также подчеркнули готовность к активному участию в совместных проектах национального и регионального значения.

Отдельной частью конференции станет выезд участников на «Семипалатинский машиностроительный завод», который состоится уже завтра, 9 сентября.

Наргиза Омарканова

 185 всего,  2 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *