Семей. 31.08. “Semeyainasy” – В областном историко-краеведческом музее города Семей прошла встреча «Баға жетпес мұраны дәріптеуші» с общественным деятелем, жыршы, фольклористом и абаеведом Даниялом Асеновым, с целью популяризации поэтического творчества, возрождения казахской культуры, приобщения молодежи к духовному наследию казахского народа.
На мероприятии присутствовали поэты, писатели, интеллигенция и общественность города.
– Даниял Сабырович является уникальным человеком для нашего времени. Он делает все, что от него зависит, что в его силах для того, чтобы ценные произведения казахских писателей и эпосы не были забыты. Он продолжатель тех добрых традиций, в старину таких жыршы было много, благодаря им распространялось казахское творчество, и дошло до наших дней. Жыршы не просто имеют хорошую память и знают длинные произведения наизусть, они также обладают навыками рассказывать интересно, менять интонацию и настроение повествования в зависимости от характера персонажей и ситуаций, чтобы завлечь слушателя, – рассказал специалист высшего уровня областного историко-краеведческого музея города Семей Мирас Кусаинов.
Даниял Сабырович родился в 1950 году на Семипалатинской земле, получил образование по специальности русский язык и литература. Даниял Асенов на протяжении последних тридцати лет занимается изучением и широко пропагандирует произведения Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердыулы, Машхура Жусупа, Султанмахмута Торайгырова, а также занимается устным народным творчеством, а эпосы Кыз Жибек, Калкаман-Мамыр, Енлик-Кебек, Батыр-Баян Кобланды батыр он знает наизусть.

Акбота Кабимоллаева

 766 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *