Семей. 30.08. “Semeyainasy” – В прошлом году, после прошедшей в Семее международной конференции, посвященной 30-летию закрытия ядерного полигона, был создан Общественный комитет «Полигон 21», в состав которого вошли общественные деятели, представители бизнеса, науки, культуры, проживающие не только в Семее, но и далеко за его пределами. Общими силами активисты города приступили к борьбе за права граждан.
Комитет на данный момент занимается сбором подписей в поддержку предложений комитета в адрес руководства страны и приступил к разработке Концепции Закона «О социально-экономическом развитии региона, пострадавшего от воздействия СИЯП».

«Вопросы качества жизни людей, пострадавших от полигона постепенно сведены на нет. Как будто этой трагедии и не было. 40 лет испытывали людей. По официальным сведениям 1,5 млн, фактически-то их намного больше, поскольку следующие поколения тоже получили свою дозу радиации в утробе матери. Эта тема за 30 лет поднималась всеми, мы не первые, кто об этом говорит, но нужно уже приступать к действиям. Будучи в Алмате я пошла в офис «Невады-Семей» и прямым текстом спросила: ребята, что вы сделали за 30 лет? Там мы как мухи мрем, вы здесь книги печатаете. Я понимала, что моего голоса и голоса общественного объединения мало. Нужно на кого-то опереться и усилить наш голос. Удалось заинтересовать «Неваду-Семей», видимо им тоже хотелось оживить свою деятельность. Поэтому они согласились участвовать в подготовке проведения конференции 19 ноября, в день последнего взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне. После месяца подготовки нам удалось провести его на международном уровне», – рассказывает член Общественного комитета «Полигон 21» Майра Абенова.

Деятельность комитета началась с октября 2019 года. 10 августа он прошел государственную регистрацию. Основной целью организации является формирование сильного гражданского общества, которое будет способствовать устойчивому развитию региона. С твердыми намерениями продвигать свои рекомендации, члены комитета обратились с письмом в адрес президента и парламента с тремя предложениями. По их словам, их вдохновило то, что в декабре 2020 года была принята резолюция генеральной ассамблеи ООН, в которой было сказано о том, что мировое сообщество готово оказывать всемирную поддержку в сфере медицины, экологии и экономики. Этим они и решили руководствоваться, попросив правительство обратить внимание на особенный регион, которому международное сообщество готово помочь. Предложение были следующие:

Во-первых, дать региону какой-то экономический статус.
Во-вторых, разработать комплексный план развития региона, учитывая его особенности. Общественники готовы в этом участвовать и просят включить в правительственную комиссию представителей наших государственных органов бизнеса, науки, культуры, сельского хозяйства и гражданского общества.
В-третьих, разработать и принять новый закон с учетом современных реалий, потому, как за 30 лет все поменялось, даже границы тех зон, на которые нас разделили, стерлись. Этот закон должен быть не просто о здоровье и социальной защите. Важный момент в том, что законодательно должна быть закреплена возможность устойчивого развития региона, которая придаст качество жизни его жителей. Чтобы усилить свой голос комитет обратился к нашим землякам с просьбой поддержать эти предложения.

«Мы получили статус области, это замечательно. Знакомство с новым акимом придало нам уверенности в том, что можно что-то изменить в нашей жизни. С приходом акима области было проведено совещание на серьёзном уровне, где присутствовали три министерства и комитета парламента. И нам дали возможность высказать свою точку зрения и пожелания, которые были включены в протокол совещания. На сегодняшний момент наша акция по сбору подписей приобрела широкий размах, распространилась по республике и даже перешла ее границы, поскольку наши земляки проживают сейчас не только в этом регионе, и переехавшие лишены даже тех благ, которые получают здесь. Мы считаем, что это неправильно и в новом законе это необходимо предусмотреть. В Алмате недавно прошла акция небывалых размеров с участием тысячи людей. И самое важное то, что это не просто подпись, это коммуникация, которая возникает между людьми, это чувство патриотизма и единения, которые мы за 30 лет потеряли. На днях мне привезли листы, подписанные 760 человек. Нам звонят и из далеких городов Актау, Атырау, Екибастуз, Караганда, Талдыкорган, Нур-Султан. Актюбинск уже прислал листы с около 80 подписей. Города и наши районы потихоньку создают чаты, делятся идеями, и это здорово», – повествует Майра Абенова.

Старый закон «О социальной защите населения, пострадавшего в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» был принят достаточно своевременно в 1992 году, но прошло время, наука прогрессирует, база данных пополняется, появляются новые факты и исследования, поэтому сейчас стоит вопрос принятия нового закона. Но любой новый закон требует тщательного подхода, поэтому инициаторы придерживаются следующей позиции: параллельно работая над новым законом, постараться запустить в полной мере и старый закон. Но при любом раскладе в законе есть пункт, по которому должно быть определено число пострадавших, какую дозу они получили и исходя из этого – какие льготы они должны получить.

«Старый закон только социальную сторону рассматривает: льготы, экологический отпуск, выплаты. Раньше были выплаты по минимальной заработной плате, затем посчитали, что это слишком много и сделали по месячному расчетному показателю. Это очень мало. И это все люди получали с бюджета, а за частные организации платят бизнесмены. Это дополнительная нагрузка на бизнес. В новом законе мы хотим это переложить на государство. Старый закон толком уже не работает, потому что те, кто переехал из этого региона, несмотря на наличие полигонного удостоверения, не могут получать льготы, это необходимо доказывать через суд. Из-за этого многие недовольны тем законом. Мы хотим, чтобы в новом законе это все было предусмотрено. Это уникальный случай, учеными до конца еще не изучено как это передается на генетическом уровне. Говорят, что до 7-го поколения продолжается», – поделился член комитета Роллан Машпиев.

Напомним, что в Японии произошло по одному взрыву в разных городах. До сегодняшнего момента они ведут наблюдение за всеми пострадавшими и их потомками. В Казахстане в течение нескольких десятков лет производились взрывы, с тех пор сменилось уже три поколения, рождается четвертое и даже пятое. Но должного внимания этому не уделяется.

«Недавно, когда проходил круглый стол, Куаныш Сулейменов привел пример, что в Японии у всех жителей есть день скрининга, то есть когда им исполняется определённый возраст, они обязаны его пройти, за просроченные дни они даже платят штраф. Чтобы этого избежать, люди делают это вовремя и выявление патологии онкологических болезней происходит своевременно, следовательно и меры предпринимаются когда нужно. А наши люди идут в больницу, как говорится, только когда жареный петух клюнет. Люди должны понимать ответственность за свое здоровье, для этого нужны соответствующие законы. Чем десятилетиями платить пособия по инвалидности, лучше предотвращать рождаемость больных детей, лечить, когда есть возможность, потратиться на скрининг», – считает Роллан Машпиев.

Общественный комитет сейчас запускает проект на YouTube-канале «Пока мы живы». Это своего рода видео-летопись истории живых свидетелей взрывов, которые на себе ощутили все ужасы воздействия полигона и которые хотят что-то изменить. «Это будет вечная книга памяти о людях», – отзываются общественники.

«Именно от граждан многое зависит. Говорят, войну выиграли благодаря людскому духу, которые с голыми руками шли в атаку. Мы, можно сказать, сейчас в таком же положении. У нас ничего нет, все разворовано. Но сейчас гражданское общество становится грамотнее, в Общественный совет пришли 10 наших активистов из комитета, это уже отличное начало», – говорит Майра Абенова.

Организация «Полигон 21» членская, любой желающий может в нее вступить. Вступительный взнос неопределён, внести свой вклад можно в виде любой суммы. Все деньги идут на счет организации, на эти средства планируется реализовывать проекты комитета, которым, конечно, необходима финансовая основа. Счет собираются открыть на следующей неделе.

«Мы не собираемся ходить с протянутой рукой и просить, мы будем предлагать проекты нашим предпринимателям. Радует, что наши земляки-бизнесмены говорят, что будут открывать свои предприятия здесь, поскольку если они зарегистрированы здесь, то налоги пойдут сюда. Поэтому это очень похвально и патриотично, это доказывает,  что мы все в одной лодке и должны помогать малой Родине. И она отблагодарит и нас, и наших потомков за это. Земля истерзана так же, как истерзаны наши люди. Так давайте встряхнемся и начнем что-то делать», – призывает общественница.

Сбор подписей продолжается, 29 августа в Международный день борьбы против ядерных испытаний, в Семее не только возложили цветы к монументу «Сильнее смерти» на острове Мира, но и провели республиканскую акцию по сбору подписей. Общественники твердо настроены улучшить положение города.

Акбота Кабимоллаева

 1,994 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *