Семей.24.08.”Semeyainasy” – Представители общественного совета области Абай Майра Абенова и Роллан Машпиев в очередной раз побывали в поселках Восход и Водный по приглашению местных активистов поселков, которых наша городская власть попросту кормит обещаниями об улучшении положения и не более того.

Городские общественники уже больше года действуют в рамках инициативы “Равные права для окраин”, которую поддерживает и информационное агентство Семей Айнасы. Стоит отметить, что сейчас значительные подвижки наметились в связи с активной позицией секретаря областного маслихата Куаныша Сулейменова, который после общественных слушаний по проблемам поселков начал встречи с активистами и ведёт переговоры с государственными органами с целью ускорения решения проблем поселков.

Самые острые проблемы, которые стоят на окраинах города уже на протяжении 30 лет – это отсутствие питьевой воды и отопления. Жилой район в поселке Восход с 7 домами и 18 квартирами отдел ЖКХ до сих не взял на баланс. Следовательно, заботиться о благоустройстве жилых домов и учреждений некому.

“Воды в поселке нет, у меня в этом году картошка не выросла. Мы вручную копали колодец, 5,5 метров, я ради этого купила отбойник, там вода была до конца июня, я, как многодетная мама осталась без картошки, мне придется делать лишние затраты, чтобы купить эту картошку”- делится один из жителей

 

Раньше в районе была центральная канализация, сейчас, казалось бы, во времена процветания цивилизации, все наоборот запущено. Канализационная стоячая вода черная. Вопрос водоснабжения решается, но очень медленно.

Проблемы поселка активно освещают СМИ, ответственные органы редко, но принимают приглашения граждан, жители наперебой рассказывают им о наболевшем. В ответ им обещают все исправить и даже озвучивают даты, которые успешно просрочивают, окончательно теряя доверие. По словам активистов, им проще переехать в другой город, чем что-то добиться от акимата.

“У нас во всех домах печное отопление. Дым по ночам идет, ночью целая семья может отравиться угарным газом или сгореть. На это глаза закрывают, к центральному отоплению не подключают. Николай Ушаков сказал, сейчас есть проект на отопление многоэтажных домов и школы. В школе сейчас электрическое отопление, она тратит на это каждый месяц по 5,5 млн. тг. Почему бы не построить котельную и не сэкономить наши деньги? Школа могла бы за эти деньги уже давно облагородить крышу, совершить другие полезные ремонтные дела. Котельную нужно занести в бюджетный план, иначе за нее возьмутся”, – рассказал активист района Канат Жумагулов.

“Мой 12-летний сын каждый день таскает воду с единственной колонки в поселке. Ее установили недавно, к ней постоянно тянется большая очередь. Печку мы построили сами на балконе. С водой проблемы, нам сколько раз обещали ее решить, то одна фирма, то другая, постоянно обманывают. Когда подключат, Бог его знает, уже 21 век, мы до сих пор воду таскаем, позор! В советское время у нас все было: и отопление, и вода. У меня бабушка в деревне живет лучше, чем мы, городские. Приезжают постоянно, смотрят, я всем показываю эту черную воду и печь на балконе. Обещают и исчезают, толку нет, мы будто в 19 веке живем”, – поделилась одна из жительниц.

В колодце плавают тараканы. Вода не питьевая, но местным малоимущим семьям приходится ее пить. “Нельзя так людей на колени ставить”, – качают головой посельчане. Воду давали на анализ, по результатам ее нельзя не только пить, но и мыться в такой воде опасно для здоровья.

Жителям приходится добывать воду из качков – огородных скважин. От этой воды посуда, бутылки и ведра покрываются ржавчиной. “Я воду кипячу с качка, на данный момент у меня, например, песок в почках”, – справедливо возмущаются жители.

Маслозавод, который некогда купил скважины с водой у государства с условием водоснабжать поселки Восход и Водный, объяснил жителям, что скважины не выдержат такого напора, что они старые и их нужно ремонтировать. На данный момент у завода таких средств нет. Завод горожане не винят, но проблему водоснабжения кому-то нужно решать.

При въезде в поселки перед членами Общественного Совета сразу предстала печальная картина: повсюду развалины, разбитые дороги и заколоченные окна и двери. Дома, где живут люди, в аварийном состоянии, балконы отходят. В таких условиях проживает около 20-35 тысяч человек оценочно, точной численности населения на документах нет, поскольку жителей дач в расчет не берут. Численность поселка растет, детей все больше и больше, а школа одна, детского сада и вовсе нет. Руины между Водным и Восходом — это и есть бывший детский сад.

На территории бывшего керамзитного завода убрали все ограждения, выкопали трубы и оставили глубокие ямы. В одну такую яму в десяти метрах от трассы в 2019 году упал парень. К сожалению его не нашли вовремя и парень умер.

«Было такое, что бывший заместитель акима Дархан Жоргекбаев отчитался акиму, что были выделены деньги и уже совершены работы по грейдеровке улиц Предгорная, Заливная, Южная, Республиканская, Семипалатинская. Но он не сделал того, что было в его докладе, прошло уже больше года. Деньги выделены, а результата нет», – рассказал Канат Жумагулов.

В местной школе три смены, вторую так и не построили. Несмотря на старания директора и помощь предпринимателей, в школе не хватает ни кабинетов, ни преподавателей. «Маслозавод помогает как может, в школе наконец поставили пластиковые окна, стало тепло. Дети мои там учились – сидели в куртках», – радуются помощи жители.

К школе раньше вела единственная узкая дорога, а зимой, когда вокруг дороги собирались сугробы, детям было небезопасно идти в школу. По многочисленным запросам активистов к школе проложили тротуар, построили детскую площадку и футбольное поле за 34 млн. тг. Теперь это единственное место, где жители могут собираться по вечерам. Посельчане рады, что о детском досуге наконец позаботились, однако работа проделана некачественно для такой большой суммы и вряд ли новая площадка и поле прослужат долго. На площадке нет даже самого простого – резиновой крошки, решетка вокруг ржавеет, хотя стоит она меньше года. Вокруг площадки всего одна скамейка и урна. Газон в футбольном поле портится от грязи, которую приносит ветром. «Они могли бетоном залить, поднять на основу, проложить брусчатку, раз такая сумма на это тратится», – недоумевают жители. И все же это первые сдвиги с мертвой точки в сторону улучшения положения поселка.

Площадок возле жилых домов нет, дети бегут играть возле школы. До этого площадку построила жительница поселка за свой счет, настолько горожане отчаялись ждать помощи у руководства. Но и та площадка сейчас не пригодна для безопасного детского времяпровождения.

С началом деятельности активистов на проблемы поселков стали обращать хоть какое-то внимание. Из-за бездействия акимата активисты стали предлагать собственные проекты: подобрали участок, начертили план с игровой площадкой, воркаутом, парком и сценой. Население района активное, дети талантливые и хотят развиваться, да только условия для этого не созданы. Строительство начали в этом году и бросили в июне. Обещан был 3 года назад.

Безответственность вышестоящих органов можно определить даже по факту того, что запланированные проекты по поселкам Восход и Водный перепутали из-за ошибки в документации. Так, на Восходе теперь построят второе футбольное поле, а детскую площадку – на Водном.

Строительство детского сада для жителей поселков все еще больная тема. По ГЧП поселку “Фирмой Азия” уже обговорено построить детский сад на 140 мест за свой счет, участок уже оформлен и более того, компания третий год платит за участок под строительство налог. К работе так и не приступили, потому как прежде акимат должен элементарно подвести инженерные коммуникации, чтобы предприниматель мог подарить поселку детский сад. Этого до сих пор не произошло.

«У меня, как у активиста постоянно спрашивают: когда будет садик? И я не знаю что ответить. Нам обещали, что в июне стройка уже начнется. Сейчас август. И так уже пятый год. Лапшу только на уши вешают. Надо акиму и депутатам здесь квартиру купить и испытать все на себе. Только тогда здесь все будет. Пусть они с нами поживут, узнают каково, когда не смогут зимой здесь уехать и приехать, когда их дети в мороз и дождь будут в грязи пешком идти, потому что нет автобусов. Мы нынешнего акима сколько раз приглашали посмотреть это все. Почему он не откликается, не ездит сюда? Все что-то улучшает в городе. Там такой ситуации, как у нас, нет. Район плачет», – негодует активистка района Гульнара Салахуддинова.

Нехватка автобусов на линии и несоблюдение рабочего графика общественным транспортом неприятно дополняют и без того накопившиеся проблемы жителей поселков.

«Почему я должна ездить на такси, когда у меня нет возможности? Я на мойке работаю, чтобы сына прокормить. Сюда такси полторы тысячи берут,  бывает и не приезжают вовсе», – в очередной раз делятся горожане.

В поселке уже много лет действует шлакоотвал Теплокоммунэнерго протяженностью 2 км. Областной аким давал задание в течение двух недель рассмотреть вопрос закрытия шлакоотвала за несоблюдение санитарных норм: шлак не засыпали землей. Но это было два месяца назад.

«Вы мне объясните, на каком основании я должна дышать вот этой гадостью? Мы не болели ковидом, у нас люди умирают от онкологии. Более 10 только моих знакомых. Молодая учительница скончалась от рака, потому что она живет возле шлакоотвала, где не соблюдаются санитарные нормы и пьет грязную воду Восхода. Но они это сопоставлять не хотят, мы никому не нужны. Знаете, я однажды в акимате услышала такую фразу в мой адрес: «Опять эта с Восхода, с этого аппендицита». Получается, нас надо вырезать что ли, раз мы им аппендицит здесь? Значит, мы действительно никогда ничего не добьемся с таким к нам отношением», – злится активистка поселка Гульнара Салахуддинова.

«Мы за мусор сейчас много платим, его вывозить начали 2-3 года назад, до этого мы сами собирали деньги на вывоз. Золу некуда кидать, мы все собираем в кучу», – отметили между тем горожане.

Борец за права жителей окраин, лишенных элементарных благ, Роллан Машпиев знает подробности происходящего беспредела не понаслышке.

«По Конституции мы все равны, у нас равные права. И неважно живем ли мы в мегаполисе или в поселке, у всех должны быть одинаковые условия», – отозвался член Общественного совета.

Улица Энергетиков в поселке Водном в тени внимания акимата уже лет 20. Помимо вышеперечисленных, на Водном жителей беспокоит проблема с трансформатором, который люди построили за свой счет и до сих пор не могут передать его на баланс государству, поэтому вынуждены платить за электричество вдвое дороже, чем в городе. Горожане готовы передать его ЖКХ, но подарок никак не могут принять уже около 5 лет.

«Когда был построен этот поселок, жители получали электроэнергию от государственной подстанции, потом его выкупил частник, сказал, что ему это не нужно, и что он не имеет права продавать нам электроэнергию. И нас отрезали от источника питания», – пояснили жители.

Наслушавшись жалоб и просьб о помощи, представители Общественного совета сделали свои выводы.

« Я много лет выдвигалась в маслихат. И одна из моих программ была «Окраина – это тоже город». Я много лет жила на Восточном и очень вас понимаю. Вы мне столько проблем нарассказывали, единственное, что меня радует, что здесь сформировалось свое общество активистов, которые не молчат. Я знаю, что вы устали, но это не без толку. Сдвиги будут, они уже есть. Вы знаете, что Общественный совет – это не государственный орган и все это не в нашей власти, но мы будем поднимать эти вопросы и не дадим покоя депутатам, – заверила Майра Абенова.

В этой ситуации назревает вопрос создания общественной комиссии, которая будет заниматься проблемами инфраструктуры в рамках Общественного совета. Чтобы каждому району доставалось по справедливости. Представители Совета решили подумать и над этим.

«Приходит депутат и просто разводит руками: так много проблем. Но если их по одной решать, все можно сделать. И сделать качественно. Сейчас в нашей области кое-что меняется. Действительно, в Общественный Совет попали люди, которые стремятся внести изменения. Надеюсь, что это новая страница в жизни нашего города», – утверждает Илья Бароховский.

Акбота Кабимоллаева

 8,309 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *