Семей.29.07.”Semeyainasy” – Об истории нашего города доступно множество интересной, важной и полезной информации, за которую в большей степени жители города благодарны Виктору Кашляку, который посветил себя нашей истории. Труды краеведа отражают объективные аспекты прошлого города, дают возможность познакомиться с биографиями людей, оставившими значительный след в истории города, событиями и малоизвестными интересными фактами. Сегодня Виктору Кашляку исполнился бы 71 год.

Виктор Николаевич с юного возраста занимался историей Семипалатинского Прииртышья. Имел более 70-ти публикаций исторического характера в научных изданиях и периодической печати Республики Казахстан, для подготовки которых проводит исследования в архивах Москвы, Омска, Алматы и Семипалатинска.

– Все началось в детстве, когда он создал краеведческий музей в школе и стал первым руководителем школьного краеведческого общества, – рассказывает председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел Жуков. – Витя в шесть лет с родителями приехал из Петропавловска в Семипалатинск, который полюбил всем серд­цем. Эта любовь привела его в архив, где в нем и открылся талант исследователя. Он-то и позволил ему разрушить множество мифов вокруг истории нашего города.

Его специальность не была связана с литературой и историей. Практически всю жизнь он проработал в органах управления Семейского региона. Исследовательская работа была единственным и неизменным хобби Виктора Кашляка. Его документальное наследие составило 12 книг, более 120 статей. Все они были посвящены только одной теме – городу Семипалатинску. Автор рассказывал о храмах и исторических памятниках, об истории печати, о градоначальниках, в разные времена руководивших городом. Он стал первым исследователем летописи улиц. И все это результат титанического труда, многих лет поиска и кропотливой работы с документальными материалами. Это был профессионал, который верил только фактам, подтвержденным историческими документами.

Его первая заметка — «Собираем краеведческие материалы» была  напечатана в Семипалатинской городской газете «Иртыш» в феврале 1965 года, когда ему было всего 14 лет. В ней рассказывалось о желании многих учащихся школы №6 создать краеведческий уголок. В 1966 году в школе был создан краеведческий музей, первым директором которого был избран Витя Кашляк.

В газете «Иртыш» в 1965 году была опубликована статья «Юные краеведы», рассказывающая о работе юных краеведов, их тесной связи с местным краеведческим музеем. Несмотря на юный возраст, В.Кашляк с 1966 по 1970 год участвовал в создании литературно-мемориального музея им. Ф.М.Достоевского, вместе с первым его директором З.Г.Фурцевой. Издал серию книг, посвященную истории родного города, написал множество научных статей. К работе над всеми своими трудами краевед подходил с большой ответственностью и профессионализмом. Наградой за этот труд было личное знакомство с внуком писателя Андреем Федоровичем Достоевским, посетившим Семипалатинск в 1968 году.

С 1965 года начинается многолетнее сотрудничество В.Н.Кашляка с редакциями газет и журналов. Его материалы печатаются не только в городских и республиканских газетах, но в литературно-художественном журнале «Простор». Более того, Виктор Николаевич на протяжении нескольких лет был внештатным корреспондентом Семипалатинской областной газеты «Иртыш». Основная часть его публикаций имеет определенную тематику. «Загадки Алаколя», «Остров Полковничий», «Старинные Семипалатинские гербы», «Землетрясения и полигон», «Первая выставка печати в Семипалатинске», «Где служил Федор Достоевский в Семипалатинске?» — названия этих публикаций говорят сами за себя. Работы В.Н.Кашляка  помогают раскрыть читателям неизвестные факты из истории города, лучше узнать историю родного края.

В 1998 году В.Н.Кашляком и старшим археографом ЦДНИ Т.У.Тусунбаевой выпущена книга «Летопись Семипалатинских улиц», посвященная 280-летнему юбилею г.Семипалатинска. Книга содержит дореволюционную характеристику улиц Семипалатинска, краткие выписки из решений исполкомов Семипалатинского областного  и городского Советов депутатов трудящихся, Главы Семипалатинской городской администрации о переименовании улиц с 1918 по 1996 года.

В 2002 году вышла в свет книга «Семипалатинск. Три века истории». В нее включено 50 статей по истории города, ранее опубликованных в различных периодических изданиях.

Книга «Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее» издана  в 2004 году.  В ней опубликованы материалы по истории всех молитвенных зданий, в том числе уничтоженных или закрытых советской властью, существовавших когда-либо на территории города Семипалатинска. В феврале 2004 года  Виктор Николаевич с единомышленниками организовали городское краеведческое общество.

В 2006 году В.Н.Кашляк выпустил книгу «Семипалатинск: их именами названы…» В 2007 году вышла книга «Семипалатинск: от бургомистра до акима». Она посвящена  тем людям, которые в разные годы эпохи, начиная с XVIII века и до наших дней, руководили городом и областью.

Книга «Печать Семипалатинска (1863-1963гг)», вышедшая в 2008 году и приуроченная к 290-летию Семипалатинска,  рассказывает о становлении печатного дела в нашем городе – типографиях, первых книгах, газетах и журналах. Она освещает все изменения в дальнейшем их развитии за первые сто лет со дня открытия первой типографии.

В 2010 году, к 150-летнему юбилею Семипалатинского Воскресенского собора,  вышли книги В.Н.Кашляка «Воскресенский собор. 150 лет», «Семипалатинский Святой Ключ». В этом же году выпущен первый том книги «Семипалатинские арабески». Второй том книги вышел в 2011 году. Издание «Семипалатинские арабески» — сборник авторских статей по истории Семипалатинска, подготовленных на основе архивных документов.

В 2012 году вышла брошюра «Из истории Семипалатинской ГАИ», а в 2013 – «Семипалатинское купечество. Плещеевы» об одной из влиятельных купеческих семей Семипалатинска. В 2018 году вышла книга «Люди, события, факты в документах», изданная по материалам из личного архива Виктора Николаевича, собранных на протяжении многих лет, и составленная в виде энциклопедии. В.Н.Кашляком, совместно с фотохудожником Владиславом Павлуниным, был издан праздничный набор открыток «Семей-Семипалатинск» и буклет «Семипалатинский Воскресенский собор».

Виктор Николаевич принимал участие в составлении книги И.Г.Андреева «Описание Средней Орды Киргиз-Кайсаков», а документы из его архива помогли в подготовке книги  о Восточном Казахстане «Душа и память народа». На протяжении 20 лет В.Н.Кашляк  принимал активное участие в подготовке телевизионной программы Ф.Занарина «Притяжение». Программа выходила в эфир на Семейском телевидении и была посвящена истории Семипалатинска.

Многие годы Виктор Николаевич умело сочетал государственную службу с творческой работой. За многолетнюю плодотворную работу в органах государственного управления, активное участие в пропаганде исторического наследия Семипалатинска в 2001 и 2004 годах награжден Почетными грамотами акима нашего города, Восточно-Казахстанского управления культуры, редакции газеты «Иртыш», митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, имеет благодарственные письма лидера движения «Невада-Семипалатинск» О.Сулейменова.

В 2010 году за значительный вклад в изучение истории православия в Прииртышье  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден орденом святого великомученика Феодора Стратилата. Виктор Николаевич Кашляк внес огромную лепту в изучение истории нашего края. Хобби, постепенно превратившееся в дело всей жизни, принесло огромные плоды. Его книги по истории города популярны и читаемы не только в  нашем городе и республике, но и за ее пределами, для многих они стали неоценимой основой для изучения истории Семипалатинского Прииртышья. Он посвятил свои знания, талант, и профессионализм для того, чтобы его земляки знали историю Семипалатинска и любили свой город так же, как и он сам.

На 62-м году жизни у него не выдержало сердце… 15 мая 2013 года Виктор Николаевич, посвятивший свою жизнь исследованию истории Семипалатинского Прииртышья, скоропостижно скончался в любимом городе.

5 лет спустя фонд «Родной город», областная универсальная библиотека им.  Абая и общественное объединение «Прииртышье» провели презентацию книги Виктора Кашляка «Люди. События. Факты в документах». Эта книга была последним его трудом по краеведению, который он не успел издать. Рукопись сохранилась благодаря его супруге Наталье Вадимовне, которая передала ее краеведам.

Книга вышла в свет при помощи известных в городе меценатов, которые оказывают постоянную поддержку проектам в области культуры и образования, – Борису Адиянову, Александру Соловьеву, Рафаилу Хазипову, Алдабергену Жуанышеву, Виктору Кривошеенко. Издание вобрало в себя большое собрание документальных материалов. Примечательно то, что предисловие написал Ермак Салимов, который тогда являлся акимом города: «…Виктор Николаевич, как истинный патриот, всю свою сознательную жизнь посвятил изучению истории родного города. Города с многовековой историей. Города с богатым интернациональным, культурным и духовным наследием…”

Исследователю истории Прииртышья сегодня исполнился бы 71 год.  На протяжении многих лет Виктор Николаевич сотрудничал с архивом города Семей не только с целью выявления архивных документов, но и как фондодержатель, личный фонд которого занимает достойное место в сокровищнице фондов личного происхождения Центра документации новейшей истории.

Акбота Кабимоллаева

 2,041 всего,  60 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *