Фото: BaigeNews.kz / Алёна Фомина
Семей.23.”Semeyainasy” – Аксакал Сарсенбай Котырашов, который весной отправился в пешее путешествие по Казахстану, прибыл в Петропавловск, передаёт BaigeNews.kz.

Позади у 72-летнего мужчины четыре с половиной тысячи километров и остановки в 14 городах, впереди ещё три с половиной тысячи и встречи с жителями Костаная, Актобе, Атырау, Актау и других населённых пунктов.

По подсчетам аксакала, путешествие продлится до конца октября, а после из Актау на поезде он вернётся домой, где его ждут родные и близкие.

Пройти весь Казахстан пешком Сарсенбай ата решил ещё шесть лет назад, когда поработав в заповеднике – музее “Улытау”, захотелось, чтобы о волшебной родной земле люди узнали больше.

Родственники и друзья отговаривали, но идея с годами только крепла. И когда у аташки полотора года назад не стало супруги, он, лишь немного оправившись от потери, решил, что пора осуществить свой план. Подготовка заняла несколько месяцев. Предварительно Сарсенбай Котырашов прошёл полный медицинский осмотр и начал тренироваться ходить на долгие расстояния.

Серьёзной проверкой был пеший поход длиной в сотню километров – от Жезказгана до Улытау. Этот путь он преодолел за 20 часов.

А ещё аксакал сам смастерил себе тележку, которую возит с собой теперь повсюду. В ней провизия, спальный мешок и палатка (вес нехитрого скарба – 60 килограммов).

В день аксакал проходит около сорока километров, говорит, что мог бы и больше, но в дороге приходится постоянно останавливаться…

Узнав о путешественнике из социальных сетей (у Сарсенбая Котырашова, есть страница в инстаграме, на которой уже почти 23 тысячи подписчиков), люди стали следить за преодолением маршрута старцем. И везде его встречают радушно.

Петропавловск не стал исключением. На озере Пёстром горожане, журналисты и просто любопытствующие ждали аташку с раннего утра. Как только он появился на горизонте, пошли на встречу. Встречали Сарсенбая Котырашова аплодисментами, кумысом и баурсаками.

Конечно, путешественник не отказался, отметил, что в дороге нужна пища калорийная, поэтому курт, кумыс и немного мяса у него всегда с собой. Пообедать гостя отвезли в ресторан.

Впечатления от Северо-Казахстанской области аташка получил самые приятные. Говорит, что Петропавловск понравился. Лес кругом, озёра. Воздух чистый. Асфальт гладкий, люди добродушные.

В городе путешественник посетил музеи: историко-краеведческий и резиденцию Абылай хана, встретился с местными ремесленниками. Рассказал, что назвал своё путешествие – “Был ли ты в Улытау?”, чтобы как можно больше людей узнали об историческом и географическом центре страны, его волшебной родине, где похоронены предки самого Чингисхана.

А ещё аксакал хочет собрать базу данных всех ремесленников, поэтому в каждом регионе активно с ними знакомиться. В СКО его впечатлил мастер по коже.

Сам аксакал – тоже человек с золотыми руками – реставратор архитектурных памятников, кузнец. Он до сих пор занимается любимым делом, работает на железобетонном заводе в Улытау, и 31 марта перед поездкой ушёл в отпуск без содержания. Однако руководство завода решило поддержать инициативу аксакала и, пока его нет на рабочем месте, сохранило половину оклада.

Аксакал говорит, что идти ему не тяжело, главное – знать куда идёшь.

“Но вы ведь знаете, что не бывает победы без труда и нужно быть внутри уверенным, что цель будет достигнута”, – подбадривает себя дедушка.

Кстати, если на пути путешественника предлагают подвести, он отказывается, следуя своему желанию пройти весь Казахстан пешком.Связь с семьёй Сарсенбай ата поддерживат со своим внуком и двумя подрастающими правнуками по телефону. На постоянном созвоне он и со своим пресс-секретарем, который ведёт страницу аксакала в Instagram.

Путешественник признаётся, что неприятных ситуаций в дороге не случалось, разве что тележка ломалась (14 раз менял шины на колесах), чинил, а ещё возле Нур-Султана его остановили сотрудники полиции и приказали спуститься с дорожного полотна в степь, мол, не положено по трассе ходить пешком… До Шортанды аташка добирался полевыми дорогами.

Аксакал признается, что природа Казахстана невероятно красивая… Но люди халатно к ней относятся.

“Мусор выбрасывают из машины прямо на дорогу. Сами дороги тоже оставляют желать лучшего. Именно поэтому тележка и ломалась. Сложно передвигаться по кочкам и колдобинам. Потому и обувь быстро стирается, и шины на тележке рвутся”, – сетует Сарсенбай ата.

На будущее у путешественника много планов. Если позволит здоровье, в следующем году он обязательно отправится снова в путь. Мечтает дойти до священных для мусульман городов Мекки и Медины в Саудовской Аравии.

В память о визите в Петропавловск в акимате города Сарсенбаю Котырашову подарили спортивные кроссовки для ходьбы, управление физкультуры и спорта области – спортивный костюм, а местный художник – архитектор Александр Листопадний вручил ему книгу знаменитого писателя, родившегося на Северо-Казахстанской земле – Габита Мусрепова “Улпан”.


Фото автора

Источник: baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/shest_par_obuvi_styer_do_dyr_puteshestvennik-_poka_doshyel_do_petropavlovska/

 1,387 всего,  54 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *