Семей 24.03.”Semeyainasy” – В Семее группа гражданских активистов запустила и поддерживает проект «Равные права для окраин».

Группа гражданских активистов решила заняться развитием забытых акиматом районов города. В состав инициативной группы вошли представители активной молодежи, общественники и журналисты. Особое положение занимают гражданские активисты поселка Восход, которые борются за благоустройство своего района уже более двух лет. Толчком к созданию инициативной группы были общественные слушания, на которых активистам поселка Восход удалось добиться установки колонки в родном населенном пункте. Именно в ответ на их активность, чтобы помочь им решить проблемы городских окраин и была сформирована эта общественная комиссия.

«Семей – уникальный город. Среди всех крупных городов Казахстана, здесь самый большой частный сектор. Поскольку наш город – это в первую очередь поселки, проблемы жителей частного сектора являются для нас первоочередными. Неблагоустроенных окраин у нас очень много и почти все они за 30 лет не получили благоустройства. У нас десятки людей живут без доступа к чистой питьевой воде – это ненормально. Да, акимат утверждает, что они одновременно ведут работы по десяткам водопроводов, но эти работы затягиваются на годы. Меня привлекли в проект как эксперта по урбанистике. Сейчас, когда город вновь готовится стать областным центром и из бюджета пойдут деньги на благоустройств, у нас появился уникальный случай что-то изменить. Этим случаем нужно воспользоваться. Без конфликтов с чиновниками, просто работать с ними сообща», – говорит привлеченный эксперт, общественник и специалист в области мониторинга городских бюджетов Илья Бароховский.

В ближайшее время активисты планируют провести переговоры с акиматом, чтобы ознакомить чиновников с проблемами, которые те почему-то не замечают. Особое внимание в ближайшие недели будет сосредоточено над доступом детей и подростков к возможностям творческого развития (кружкам, клубам, занятиям спортом).

Но это не единственная проблема окраин, которую можно решить.

В приоритеты работы инициативной группы входят:

– Создание на окраинах города условий для развития и обучения молодежи.

– Контроль над эффективностью исполнения программ трудоустройства для молодежи из бедных районов.

– Контроль над развитием инфраструктуры окраин (ни для кого в городе не секрет, что в Семее десятки тысяч людей живут без доступа к чистой воде, не имеют уличного освещения и прямого доступа к общественному транспорту, возможностью заниматься спортом или ездить на автобусе в школу).

Контроль над эффективностью бюджетного планирования гос.структур. В силу слабого знакомства со спецификой отдельных районов – чиновники часто планируют для местных жителей совсем не то, что нужно – и люди десятилетиями ждут совершенно простых вещей, вроде безопасного пешеходного перехода для школьников или остановки. Целые поколения родились, выросли и уже заводят детей и внуков в ожидании элементарной чистой воды.

«Работа предстоит непростая. Работать почти что не с кем. Наш родной Семей деградировал десятки лет. Из него выехали в другие города специалисты, немногочисленные фирмы, занимающиеся обслуживанием городской инфраструктуры, без постоянной конкуренции – утеряли профессионализм. Нет профессиональных экологов, нет урбанистов, в акимате вопросами городского развития занимается небольшое количество сотрудников, у которых просто не доходят руки до всех проблем трехсоттысячного города», – добавляет Илья Бароховский.

Инициативная группа «Равные права» обращается ко всем жителям окраин с просьбой сообщить об имеющихся проблемах в группе Фэйсбука «ЖКХ Семей» с использованием хэштега #Равныеправадлямолодежисокраин и #Равныеправадляокраин.

Ядро молодых активистов составили волонтеры общественного фонда “Молодежная информационная служба Казахстана”. Инициативу поддержали городские блогеры (в частности известный правозащитной деятельностью Роллан Машпиев) и информационное агентство «Semey Ainasy».

Айя Канатова

Данный проект организован при поддержке Фонда Евразия в
рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой
Агентством США по международному развитию (USAID).
Бұл жоба  Евразия қоры жүзеге асыратын АҚШ халықаралық даму агенттігі
(USAID) қаржыландыратын Орталық Азиядағы Әлеуметтік Инновациялар бағдарламасының
қолдауымен ұйымдастырылды.

 8,577 всего,  5 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *