Семей. 31.10. “Semeyainasy” – Ночью 28 октября на перекрёстке Озерки-Таймас произошли сразу две аварии со смертельным исходом. 21-летний водитель сбил 9-летнего мальчика. Спустя 15 минут произошло еще одно ДТП недалеко от места аварии. Автобус ПАЗ допустил наезд 45-летнего мужчину, который от полученных травм погиб на месте. В отношении водителей возбуждены уголовные дела, однако местные жители уверяют: вина водителей здесь минимальна, ведь долгие годы не только на этом отрезке трассы, но и в целом районе нет ни освещения, ни пешеходного перехода, ни каких-либо дорожных знаков. А потому о безопасности на дорогах здесь приходится только мечтать. Жители поселков Восход и Водный не раз обращались к властям с просьбами решить вопрос безопасности населения, установив должное освещение, а в ответ – лишь кипа отписок, печатей и убеждений в том, что все сделают… Но не сегодня. Например, писали заявление с просьбой сменить перегоревшие прожектора уличного освещения, однако их до сих пор не поменяли. При том, что заявление жители писали в апреле.
–Мы каждый год просим сделать нам освещение, поставить столбы, чтобы дорога освещалась. Потому что в темноте не видно ни детей, ни взрослых. Сколько можно просить элементарных благ для защиты наших детей?! Мать этого мальчика родила его не для того, чтоб по халатности ЖКХ и акимата его похоронили. Нужно думать о наших детях. Нет никакой безопасности! Нет ни одного знака для ограничения скорости. Так нельзя. У людей терпение тоже заканчивается. Наши дети не должны гибнуть под колесами машин! – говорит одна из местных жителей Гульнара Салахутдинова.


Сегодня с жителями поселков встретился руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев, которому пришлось «отдуваться» и за акима города, который, по причинам занятости, не смог приехать на встречу.
–Я, как уполномоченный руководитель отдела ЖКХ, прибыл по поручению руководства обеспечить вас информацией по вашим заявлениям. Что касается руководства, в городе есть много проблем, по которым они работают. Что касается освещения, средства, которые были выделены на этот район, они освоены. По не горящим прожекторам имеются гарантийные обязательства, и работы будут выполнены. Что касается ваших просьб, которые вы писали в этом году, на тот период меня не было на должности, но сейчас они уже находятся на стадии получения ПСД. На следующий год будем делать те улицы, которые вы пожелали. В этом году проект получим, и будем реализовать в следующем году. Что касается дороги на Озерки, где произошла авария, мы ее изучим, будем включать в проект модернизации. Поручение получили, будем работать. Что касается уличного освещения, есть проект на 2022-2023 год, какие улицы попали, такие и будут делаться. Вопросов по освещению улиц не будет, – сообщил Утельбаев.


Глава ЖКХ также отметил, что вины акимата в произошедшем нет. Виной всему, по его словам, нарушение водителями скоростного режима.
– ДТП произошло не по вине акимата. Есть правила вождения, есть скоростной режим. Не будем спорить, – отрезал возмущения собравшихся Амантай Утельбаев.
В свою очередь, жители по-прежнему возмущены и справедливо задаются вопросом: скольким людям еще нужно пострадать для того, чтобы городской бюджет выделялся на действительно нужные для города проекты?
–Нам нужны проекты, которые могут элементарно обезопасить наших детей. Неужели у нас в городском бюджете нет денег, чтобы поставить несколько столбов? Что может быть важнее жизни человека? Неужели такая трагедия должна повториться еще раз? – недоумевают жители.
Так или иначе, встреча в очередной раз завершилась обещаниями исправить ситуацию в -дцатом году.
Айя Канатова

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства “Semeyainasy” несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

 1,097 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *