Семей.28.07.”Semeyainasy” – P. S. Вопреки правилу, согласно которому постскриптум («после написанного») следует размещать в конце письма или статьи, я решила поставить его в начале. Дело в том, что когда этот материал был написан, но еще не опубликован, я, подчиняясь внутреннему навигатору, проходила по своему излюбленному маршруту, мимо здания по ул. Найманбаева, 187, судьба которого, очевидно, навеки переплетена с моей судьбой. Чудовищная картина, которую я увидела ( это было, кажется, 15 июня) не поддается описанию словами…

Пока мы предаемся маниловским мечтаниям о «трехстах метрах Европы», у нас в центре Семипалатинска, средь бела дня орудует самое дикое азиатское варварство. На память приходит знаменитый европейский призыв: «К оружию, граждане! Отечество в опасности!» А оно, действительно, в опасности, если его сыны готовы ради наживы растоптать собственную историю… Ну, а теперь материал, который – напоминаю – был написан в начале июня.

***

В  19 веке в Семипалатинске жило довольно значительное число евреев. Это подтверждает карта «Еврейские общины за пределами черты оседлости, 1900 г.» из «Атласа по истории еврейского народа» Мартина Гилберта. Обратите внимание, что количество иудеев в Семипалатинске и Верном (нынешней Алма-Ате) идентично.

«Черта оседлости» – это черная траурная клякса (по- другому не назовешь) в западной части Российской империи. Российские евреи со времен Екатерины Второй были обязаны проживать в черте оседлости и не имели права покидать ее пределы.  И лишь в годы правления Александра Второго было предоставлено некоторым группам евреев право на жительство вне черты оседлости. Это прежде всего купцы первой гильдии, искусные ремесленники, люди, окончившие высшие учебные заведения, а также николаевские солдаты и их потомки. (В 1827 году царем Николаем Первым был введен указ о рекрутской повинности для евреев. Еврейских мальчиков забирали в армию в возрасте 12 лет, их называли кантонистами. Это делалось для того, чтобы вырвать детей в раннем возрасте из традиционного образа жизни, ассимилировать их и обратить в христианство.) Именно эти категории  (но не только!) составляли основной костяк еврейского населения Семипалатинска до революции.

Обязательным признаком, условием проживания евреев в том или ином населенном пункте являлось наличие синагоги.  По воспоминаниям старейших членов еврейской общины и архивным данным в Семипалатинске до революции имелось 5 синагог. Здания двух из них сохранились до сегодняшнего дня. Одно располагается по улице Козбагарова, 16 (ранее Октябрьской, до того –  Локтевской), в нем сейчас размещен спорткомплекс «Батыр». Второе находится по улице Байсеитова, 51 (в советское время Белинского, изначально – Дальней).  Вот об этой синагоге, менее известной, ее судьбе и ее значении я  хочу немного поразмыслить в этом материале.

Фото синагоги из моего материала «Спасти историю», 300 лет Семипалатинску, до реставрации

Синагоги являлись организующим центром для евреев. Они строились в местах компактного проживания еврейского населения. А евреи всегда и везде жили компактно. Тому было много причин. Во-первых, естественное желание жить по соседству с единоверцами. Это повелось еще с давних времен, когда евреи были чужаками, пришельцами, причем, не всегда желанными для коренного населения. А раз так – не редкостью были  вспышки насилия, резни, от которых  легче защищаться всем кагалом. Но это относится в основном к европейской территории. На азиатской части Российской империи люди отличались большей веротерпимостью. Тем не менее в каждом городе был свой «еврейский квартал» или «еврейская улица». Почему?

Это помогало соблюдать требования иудаизма. Обозначу некоторые из них буквально пунктиром, для подтверждения своей мысли. Необходимость жить на небольшом расстоянии от синагоги объясняется тем, что в шабат (субботу) евреи должны ходить на богослужения непременно пешком. Четвертая заповедь повелевает отдыхать в шабат не только людям, но и давать отдых домашним животным, которые до наступления автомобильной эры были единственным средством передвижения (лошади, мулы, ишаки и т. д.) Если учесть, что в 19 веке (да и не только) Семипалатинск утопал в песке, становится понятно, что добираться по немощеным улицам пешком издалека пожилым людям было не под силу. Тем более, что в шабат, а также в некоторые еврейские праздники (в частности, в Йом Кипур – Судный день) посещать синагогу нужно несколько раз в день.

Далее.  По законам кашрута евреи должны есть  хлеб, испеченный пекарями еврейской национальности. Очень строгие правила  в иудаизме определяют шхиту – забой животных. Он должен производиться так, чтобы животные умирали без мучений. Этим занимались специально обученные резник и менакер, которые наряду с пекарями всегда жили в еврейском квартале. Они работали  под контролем раввина. Кстати, старейший член нашей еврейской общины Борис Леонтьевич Абрамович подтвердил, что последний духовный раввин Семипалатинска, Рувим Зусимович Мостинский жил на бывшей улице Белинского (Дальней), за зданием, где сейчас располагается ресторан «Эльдорадо», а первоначально был Дом книги. То есть примерно через 2 квартала от синагоги. Именно в доме Р. З. Мостинского в советское время, когда синагоги были закрыты, собирались евреи нашего города на молитву(миньян).

Фото Р.З. Мостинского с женой и сыном.

Повторюсь, что «еврейские кварталы» возникали из-за желания еврейского населения вести образ жизни, соответствующий национальным обычаям и требованиям иудаизма. В частности, в праздник Суккот традиция предписывает переселяться из домов в шалаши (суккот) на неделю, как напоминание о странствиях наших предков по пустыне после исхода из Египта. Зачастую для строительства таких шалашей объединялись 2-3 семьи, живущих по соседству.

Фото шалаша ( Еврейские праздники, Суккот)

В праздник Пурим у евреев принято обмениваться с родственниками, знакомыми угощениями (выпечка, сладости, напитки). Их обычно разносили дети, которым также было бы трудно передвигаться на большие расстояния. Что касается детей – они непременно (особенно мальчики) с раннего детства посещали еврейскую школу, которая располагалась обычно при синагоге. Имеются архивные данные о существовании такой школы в Семипалатинске в 1877 году.

Еще один аргумент в пользу компактного проживания евреев на 2-3-х близлежащих возле синагоги улицах. В субботу в иудаизме запрещено очень много видов деятельности – всего 1521. В том числе « вынос и перенос предмета из частного владения в общее» и наоборот. Другими словами, нельзя, например, направляясь в синагогу, нести в кармане ключи от дома, носовой платок и т. д. Евреи придумали, конечно, выход из этой ситуации, на то они и евреи. Они окружают свой район или квартал проволокой, натянутой на столбах. Это действие называется «эрув хацерот» – «объединение дворов». Такая общая ограда, хотя и достаточно символическая, превращает всю территорию внутри нее в одно общее владение, в пределах которого можно переносить с места на место все что угодно. Понятно, что это возможно только там, где евреи живут в одном квартале, центром которого является синагога. Не обнесешь же проволокой весь Семипалатинск!

К чему  я горожу весь этот огород, подумает читатель, у которого хватило терпения дочитать до данного абзаца? Да к тому, что особняк по ул. Найманбаева, 187, о попытке сноса которого в мае этого года не написал только ленивый и который находится на пересечении старинных улиц Солдатская и Дальняя, за углом от бывшей синагоги – этот особняк скорее всего является бывшим владением еврейской семьи.

Фото дома по ул Найманбаева, 187

Ведь на улице Солдатской селились  отставные солдаты (отсюда ее название), в том числе вышедшие в отставку бывшие кантонисты, которые – напоминаю – набирались из еврейских мальчиков.  Скинув с облегчением лямку военной службы, которую приходилось тянуть целых 25 лет, они наконец получали возможность жить полнокровной еврейской жизнью, соблюдая предписания религии своих предков. Если я не ошибаюсь и эти мои вышеизложенные доказательства – пока, к сожалению, косвенные- справедливы, то особняк по Найманбаева, 187 является может быть единственным осколком еврейского квартала в этом районе Семипалатинска,  что еще более увеличивает его значимость в истории нашего города.

( Продолжение следует )

Любовь Бароховская

 2,138 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *