O0t9WoX

Семей.28.05.”Semeyainasy” – В этом году исполняется 30 лет со дня возникновения международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». За время существования Семипалатинского испытательного полигона на его территории было произведено свыше шестисот подземных, наземных и надземных взрывов, каждый из которых нанес колоссальный урон экологии и жителям региона. А ядерный «гриб» по сей день является самой узнаваемой «визиткой» тех страшных событий, унесших жизни невинных людей.

С предложением закрыть полигон в 1989 году выступил общественный деятель и писатель Олжас Сулейменов на сессии Верховного Совета в Москве, после чего вопрос был передан в правительство СССР. На время рассмотрения вопроса взрывы на полигоне были прекращены, а в августе 1991 года президент Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. С тех пор прошло уже 30 лет, а эхо полигона доносится до сих пор. В память о невинных жертвах ядерного «гриба» ежегодно проводится множество знаковых мероприятий. И не только в строго определенную дату.

Так, студенты-журналисты Государственного университета имени Шакарима приняли участие в конкурсе лучшего эссе на тему «Мы за безъядерный мир». В каждой из работ ребята отразили свои знания о Семипалатинском полигоне и важности создания мира без ядерных испытаний, выступив за ядерное разоружение стран. Организаторами конкурса стали руководители общественного фонда «Центр семьи» и «Восточно-Казахстанской областной Ассоциации молодежных и детских организаций».

«Казахстан – лидер антиядерного движения во всем мире и наша современная молодежь перенимает эстафету мира», – отмечают организаторы.

IMG_20190527_101611

По итогам конкурса первое место заняла студентка первого курса факультета журналистики Ксения Кремниева, а каждый из участников был награжден благодарственными письмами и грамотами.

Наргиза Омарканова

 511 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *