image (4)

Семей. 18.07.”Semeyainasy” У каждого народа были и есть знаменитые певцы, о которых соотечественники говорят с радостью, которых слушают с великим удовольствием и повсюду прославляют. В первую очередь на память приходят имена таких выдающихся певцов, как Федор Шаляпин, Каррузо, Ив Монтан, Марио Ланца.

Отличие Амре Кашаубаева от известных и выдающихся певцов было то, что он не имел специального образования и добился признания и всенародной любви как певец-самоучка, виртуозно исполнявший казахские песни под собственный аккомпанемент на домбре и гармони.

Помимо родного Прииртышья чарующий голос Амре Кашаубаева впервые прозвучал на степных просторах Сары-Арки с Кояндинской ярмарки. Незабываемы и плодотворные встречи с народными певцами и композиторами Жаяу Мусой, Мади Бапиевым, Кали Байжановым и другими были знаменательными и профессиональной школой для молодого певца Амре Кашаубаева.

Старожилы Семея в нашем детстве нередко вспоминали о том, как при переправе через Иртыш на лодке разносился по обоим берегам очаровательный тенор Амре.

R-10359536-1495965823-7382.jpeg

В разные годы выступая на различных смотрах и концертах, юноша Амре стал популярным певцом. После выступления в Париже Амре Кашаубаев стал всемирно известным певцом. После его кончины в 1934 году и до 1974 года фонограммы записей голоса Амре Кашаубаева были утеряны.

Этнограф и музыковед Жаркын Шакеримов через сорок лет в результате упорных многолетних поисков нашел эти драгоценные записи.

В этом году широко отмечается 130-летний юбилей великого певца и нашего земляка Амре Кашаубаева.

При жизни Амре Кашаубаев получил международное признание. Он родился в 1888 году у подножия Дегеленских гор в Абралинском районе. С малых лет Амре полюбил казахские песни и исполнял их на различных мероприятиях или среди гор и степи для души. Его отец Кашаубай слыл в округе довольно бедным человеком, а мать Тойган всю жизнь занималась совершенно скудным домашним хозяйством. Мальчик Амре рано начал трудиться ямщиком у местных баев. Когда Амре исполнилось двенадцать лет, отец решил переехать с семьей в Семипалатинск. В то время здесь проживали сосланные русские ссыльные революционеры, по инициативе которых открывались новые культурные учреждения. Уже тогда различные мероприятия, проводимые в городе, связывались с именами П.П. Семенова-Тянь-Шанского, Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Федора Достоевского. Все это не проходило мимо пытливого, обладающего замечательным голосом мальчика Амре, которого прозвали «әнші-бала».

Шло время, Амре подрастал и становился популярным певцом. Слава о нем докатилась даже до Москвы и в 1925 году в Семипалатинск поступили одна за другой сразу две телеграммы за подписью наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского об участии Амре Кашаубаева в этнографических концертах на Всемирной выставке в Париже.

В ту пору в наших краях находился замечательный музыковед, этнограф, собиратель казахских песен и кюев, композитор Затаевич Александр Викторович, который записал из уст Амре Кашаубаева народные песни «Балқадиша», «Көк көбелек»-«Голубая бабочка», «Дудар-ай» и др., которые вошли в его книги «1000 песен казахского народа» (1925 г.) и «500 казахских песен и кюев» (1931 г.).

5 (2)

После выступления Амре Кашаубаева в Париже его популярность настолько возросла, что в 1927 году он был приглашен для участия в концертах во Франкфурте-на-Майне в Германии.

В те годы вместе с Амре Кашаубаевым в этнографических концертах за рубежом участвовали башкирский курайчи Исембаев, узбекская танцовщица Тамара ханум, армянское инструментальное трио, которые впоследствии были окружены достойной славой.

Старожилы Семея, коим посчастливилось непосредственно услышать голос Амре, с таким восхищением рассказывали об особенностях и нюансах его пения, что это можно было представить вживую. Немало известных людей оставили об Амре свои воспоминания: «Любая песня в его исполнении преображалась, принаряжалась, оживала. Но никогда Амре не говорил, что он этой песне дал путевку в жизнь, что благодаря ему она стала популярной. На самом деле, многие песни, как, например «Ағаш-аяқ», «Шіркін-ай», «Баян-аул», «Қарға», «Толқын», «Қос барабан», обязаны своей жизнью Амре. Можно сказать, что именно Амре «положил» их на голос, обработал, отшлифовал их музыку. Пел он легко. Лицо его не искажалось, даже когда он брал трудные невероятно высокие ноты. Дыханием владел виртуозно. Говорили, что у него с правой стороны возле гортани есть запасной «мешочек», который он, начиная песню, заполняет воздухом. Он мог бесконечно долго тянуть любую ноту. Пел он страстно, с любовью, душой отдавался песне. Особенно воодушевлялся, когда пел перед большой аудиторией или перед своими друзьями. Тут он преображался, становился неузнаваемым. Голос его взмывал ввысь, точно вихрь, мелодия становилась, то стремительной, как бег лани, то тягучий, величавый, как течение могучей реки. Голосу певца становилось тесно, он рвался ввысь, на простор, выделывал бесконечные рулады, выписывал кружева, оглушал силой, пленял мягкостью и нежностью. Амре знал свою степь, свой народ. Это был поистине народный певец. Он пел на больших тоях, торжествах, свадьбах, проводах невесты,.. Амре овладел всем песенным богатством казахского народа и бережно донес это богатство до наших дней». (Перевод Герольда Бельгера. Из книги «Ахмет Жубанов. Соловей столетий» А., «Жазушы», 1967 г. с. 298-299).

15_big

В Москве Амре Кашаубаев часто выступал на концертах в Большом театре, консерватории и на других сценах. Казахские песни в его исполнении записывались на фонографы.

После неожиданной кончины Амре Кашаубаева в 1934 году, к большому сожалению все фонографические записи великого певца были утеряны. Благодаря неустанным поискам и кропотливой работе известного музыковеда и этнографа Жаркына Шакеримова через пятьдесят лет в Центральном государственном архиве в Москве были обнаружены драгоценные записи семи песен в исполнении Амре. Радости не было предела у всех слушателей, которые собрались в квартире крупного ученого, драматурга и поэта, автора Гимна Казахстана Каюма Мухамедханова.

Амре Кашаубаев обладал незаурядным талантом театрального актера. Он принимал активное участие в культурном объединении «Ес аймак». Многочисленным поклонникам надолго запомнилась его игра в роли пастуха Жапала в спектакле по пьесе Мухтара Ауэзова «Енлик и Кебек».

С 1925 года, когда началась организация казахского театра в тогдашней столице Кызыл-Орде, Амре Кашаубаев стал одним из привлекательных и любимых актеров. Зрителям надолго запомнились сыгранные им роли. Например, старик в спектакле М. Грегора «Подводная лодка», чабан в «Байбише и токал», поэт в «Айман и Шолпан» по пьесам Мухтара Ауэзова.

Многие известные певцы, начиная с Народного артиста Казахстана Ермека Серкебаева, считали себя учениками и последователями Амре Кашаубаева. Обычно люди интересуются есть ли среди детей продолжатели дела отца. Об этом композитор и музыковед Ахмет Жубанов писал в своей книге: «Года два-три назад «Казахстанская правда» сообщала о том, что в одной области с огромным успехом выступала группа певцов во главе с дочерью Амре – Куляш. Я вспомнил разговор с Амре тридцатилетеней давности и очень обрадовался, что осуществилась мечта певца, что дочь пошла по стопам своего знаменитого отца».

В нашем городе областная филармония носит имя Амре Кашаубаева, где ежегодно проводятся конкурсы певцов. У здания Городского Дворца культуры установлен памятник певцу, который как бы благославляет молодых певцов на будущие успехи…

Мурат СУЛТАНБЕКОВ

__________________________

 

Становление

Если посмотреть газеты двадцатых годов, то многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что созданию профессионального театра уделялось громадное внимание. Приведем отрывок из одной любопытной заметки в газете «Енбекши казах» от 29 октября 1925 года: «Через Семипалатинский губернский отдел народного образования из Семипалатинской губернии в театр вызвано 8 человек. Это Кашаубаев Амре (певец); Байзаков Иса (акын); Шанин Жумат (артист); Мунайтпасов Хаджимукан (борец); Куанышпаев Калибек (артист); Музды-баев Кусаин (циркач); Зарубай (артист); Майра (певица). Им на дорогу отпущено 1500 рублей. Вызваны артисты и из других губерний».

Вот так Амре попал в число тех, кто создавал первый национальный театр.

13 января 1926 года. В этот день Казахский театр впервые поднял занавес. Ставилась пьеса Мухтара Ауэзова «Енлик и Кебек». Роль Енлик исполняла Шамсия Алибекова, Кебека – Рахим Иманбаев, Есена – Кусаин Онгарбаев, Жапала – Амре Кашаубаев, Еспенбета – Сералы Кожамкулов. Последний был и режиссером-постановщиком спектакля.

Образ Жапала, созданный Амре Кашаубаевым, надолго запомнился зрителям своей выразительностью. В этом, видимо, сказался опыт участия в вечерах общества «Ес-аймак». Ведь именно там он познал азы актерского мастерства, что помогло ему быстро освоиться на профессиональной сцене. «Замечательный певец Амре Кашаубаев создал образ человека тонкого, мечтательного и поэтичного, много пережившего, но сохранившего открытую, чистую душу. Особенно прекрасны песни Жапала, мастерски исполненные Амре Кашаубаевым»,- так пишет об этом спектакле историк театра Б. Кундакбаев в своей книге «Путь театра».

А вот воспоминания лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Казахской ССР Елубая Умурзакова: «Амре был не только замечательным певцом, но и великолепным актером. Взять хотя бы Жапала из «Енлик и Кебек» и старика из пьесы «Зарлык». Я до сих пор помню эти яркие образы, созданные Амре».

Амре был актером, хорошо понимавшим режиссерский замысел, тонко чувствовавшим внутренний мир персонажа. И то, что песни Амре всегда волновали слушателей, задевая глубины души, также говорит о его актерском мастерстве! Вот что писалось в одной из рецензий на спектакль «Каракоз»: «Друзья Сырыма Дулат (Калибек) и Коскельды (Амре) способствуют полному раскрытию образа героя. Они смеются, когда весел Сырым, горюют, когда он хмурится. Особенно запоминается Амре в сцене разговора Сырым г. с Каракоз. Здесь кажется, что Амре не играет, а раскрывает свою собственную душу».

Старик в спектакле «Подводная лодка» М. Григера, чабан в «Байбише-токал», поэт в «Айман—Шолпан» М. Ауэзова, чайханщик в «Разгроме» Д. Фурманова — эти роли, сыгранные А. Кашаубаевым, запомнились многим зрителям.

В жизни Амре большое место занимало участие в концертах. Бывали вечера, когда зрители не отпускали Амре со сцены, вновь и вновь вызывая его, «дружно аплодировали ему до тех пор, пока Амре снова не возвращался на сцену… С большим удовольствием слушали пение Амре не только казахи, но и люди других национальностей».

Особенно часто Амре выступал перед зрителями как певец во время гастролей. После пьесы, как правило, был концерт. Неизменным успехом здесь пользовались песни Амре Кашау-баева, острые куплеты-частушки Исы Байзакова, шутки Кали-бека Куанышпаева.

Надо сказать, что впервые Амре пел перед неказахской аудиторией еще в 1919 году во время короткой поездки в Иркутск. Когда его пригласили выступить перед слушателями, среди которых были буряты, монголы, татары, Амре засомневался: «Поймут ли они меня?» Домбры у него с собой не было, и он спел в сопровождении гитары сначала веселую песню «Агаш аяк», потом – «Еки жирен» и «Жыирма бес». Бурные аплодисменты и просьба продолжать пение показали, что сомнения певца были напрасными: люди прекрасно поняли и оценили его искусство. Амре был восхищен таким уважением к своим песням, спетым на родном языке…

Уже обретя широкую известность, Амре Кашаубаев часто выступал с концертами за пределами нашей республики. Приглашали его и за границу. Вот что писала по этому поводу газета «Советская степь» 19 мая 1927 года: «Недавно певец Амре Кашаубаев получил направление на концертное турне по Европе. Он приглашен для выступления в Германию, Францию и Англию. Но Амре отказался от зарубежной поездки и решил, что будет лучше выехать на гастроли по республике вместе со своим театром».

Но все-таки в этом же году летом Амре Кашаубаев поехал по специальному приглашению на Всемирную музыкальную выставку в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Там он участвовал в десятках концертов и поражал слушателей красотой и мелодичностью казахских песен.

Амре нередко участвовал в этнографических концертах, которые организовывал первый собиратель казахских народных песен и кюев А. В. Затаевич, много сделавший для популяризации казахской музыки, выявления и становления народных певцов и музыкантов.

Одному из таких концертов посвятила статью («Удачный концерт») газета «Советская степь» от 2 декабря 1927 года: «30 ноября. Зал делового клуба переполнен. Программа: казахские песни и Чайковский. Григ и степные кюи, народный певец Амре и изощренная в достижениях европейской музыки певица Вербова, древняя домбра и рояль. Амре не впервые выступает на состязаниях. Его голос хорошо развит, и он в совершенстве владеет им. Его подруга – домбра, со своим приятным тембром, умеет выигрышно оттенить музыкальную строфу.

Амре на сцене. Он оглядывает огромный зал, переполненный публикой, а затем домбру. Бедная домбра – правда, она хороший инструмент, но для этого огромного зала не приспособлена: она создана для небольшого пространства кочевой юрты. Звуки ее лишь тогда мелодичны, когда чуть слышны Амре бросает в зал ряд резких диссонирующих звуков… Он быстро освоился с акустическими особенностями зала и успел соразмерить силу своего инструмента. Еще немного – и певец забыл зал и напряженно слушающую его публику. Он хотел, чтобы и слушающие… перенеслись в мир безграничной степи, к стадам и юртам, где так же горестно и радостно бьются человеческие сердца. Голос Амре то рос до громовых горных раскатов, то становился тихим, как шуршание степного ковыля.

Вслед за Амре на сцене появляется музыкант-профессионал, друг казахской музыки А. В. Затаевич. Казахская песня воплощается в звуках струн рояля. Это… совершеннейший из инструментов современности.

Тот же самый пассаж, который только что исполнила домбра, при передаче на рояле принимает совсем другой колорит и тембр…»

«Из четырех песен, исполненных Амре, самая лучшая – «Бес карагер». Она написана в пентафонной гамме, редко встречающейся в казахских степях. Песни, отмеченные в сборнике № 5, 24 «Жалгыз арша», исполняются Амре с большим подъемом, очень своеобразно. Такое исполнение среди казахов я встречаю впервые. (Ему 36 лет. Он очень прост. Никакого образования. Только может поставить свою роспись, да и то по-казахски! Очень благородный, чистый человек…) Никто кроме него не может так душевно, с такой отдачей исполнять в моем аккомпанементе мои герлинизации».

Большим событием в истории казахского национального искусства стал концерт, состоявшийся по инициативе А. В. Затаевича 17 апреля 1927 года в Малом зале Московской государственной консерватории. В нем участвовали Калибек Куанышпаев, Курманбек Джандарбеков, Елубай Умурзаков, Далила Онгарбаева, Жанбике Шанина, Жумат Шанин, Иса Байзаков и Амре Кашаубаев. В тот вечер под сводами Малого зала консерватории в исполнении Амре прозвучали народные казахские песни: «Жалгыз арша», «Смет», «Агаш аяк», «Ду-дарай».

А. В. Затаевич занимался не только записью казахских песен, но делал их аранжировку для фортепиано, инструментальных квартетов. Например, когда Амре вернулся из Парижа, А. В. Затаевич записал песню «Дударай» и аранжировал ее для фортепиано. Исполнение переложенных для классических инструментов казахских песен очень хорошо удавалось Амре. И как высоко ценил это А. В. Затаевич, видно из приведенных воспоминаний.

Известно, что А. В. Затаевич записал у Амре не только И песен, которые вошли в сборник «500 казахских песен и кюев» но и еще две. Ноты этих песен были обнаружены в архиве А. В. Затаевича после его кончины. Это песни «Хайлим» и «Калка». Их Александр Васильевич готовил для очередной книги, которую так и не успел издать.

Судя по нотным записям, Амре обладал необычайно мощным голосом А. В. Затаевич, сравнивая нотную запись песен «Жалгыз арша» и «Смет» с их фонограммой в исполнении Амре, смог более четко выделить особенности голоса певца.

 

 

Слово об Амре

 

«Я только теперь понял, почему на Востоке своих певцов сравнивают с соловьем, ведь над всем остальным в нем преобладает замечательное пение».

Ромен Роллан

 

«Таких, как Амре, певцов я встречал редко».

Анри Барбюс

 

«Амре – соловей казахских степей».

А. В. Луначарский

 

«Песни Амре как бы светятся чистотой и поэтичностью. В них есть детская непосредственность, ликующая радость, убаюкивающий покой. Амре — настоящий поэт пения, виртуоз. Он поет правдиво, вкладывая в каждый звук всю свою душу. В нем чувствуется огонь мастерства, вышедший из глубины души. И поэтому во всех уголках Казахстана, любой человек— будь он старым или молодым, мужчиной или женщиной — с радостью и любовью слушают пение Амре».

Мухтар Ауэзов

 

«Амре Кашаубаев… был представителем трудового народа. Песни, которые он пел, чудесный голос снискали ему любовь у трудящихся города и села… Амре показывал свое искусство на сценах Москвы и Парижа. Немало хвалебных отзывов поместила мировая печать о его голосе».

Сакен Сейфуллин

 

«Удивительно, как щедро одарила природа таким замечательно красивым голосом Амре – человека, совершенно не грамотного, не имеющего никакого образования…

Песни Арки и, конечно же, песни Амре, говоря словами Абая, начинались очень «остро», то есть громко, почти с крика. И когда Амре начинал петь в тесном помещении, у сидящего рядом с ним человека, казалось, лопнут перепонки, если он не прикроет ладонями уши. Удивительна и протяжность этого высокого голоса. Он мог, не прерывая дыхания, то петь громким, высоким голосом, то низким, грудным и так повторять несколько раз подряд. Благодаря этому протяжному и высокому голосу песни Амре всегда звучали красиво, приятно для слуха. Среди певцов, которых я слышал раньше, с Амре может сравниться только Ибрай Сандыбаев… Амре мог петь с утра до поздней ночи, и голос его при этом не терял свежести».

Сабит Муканов

 

«Зрители, услышав о том, что должен выступать Амре, долго аплодировали, требуя его на сцену. Амре поклонился зрителям, затем, усевшись на стул, начал песню громко, а после запел тише, ровнее. После исполнения нескольких песен он намеревался закончить выступление, но зрители устроили ему овации и не отпустили со сцены. Амре спел песни «Жалгыз арша», «Ыргакты», «Смет», «Канапия».

После концерта его, как обычно, окружили слушатели. На этот раз к нему подошел известный рассказчик эпоса «Кыз-Жибек» Шайхислам Жусупбеков и поблагодарил за искусство. Приходилось мне видеть и много других успешных выступлений Амре. Это лишь одно из многих».

Иса Байзаков

 

 

«В том, что на казахской земле получило широкое распространение вокальное искусство, большую роль сыграло богатое творческое наследие выдающихся наших певцов и композиторов — Мухита, Биржана, Ахана-серэ, Естая, Мади, Жаяу Мусы. Все они хорошо знали, какая жестокая социальная несправедливость царила в казахской степи. Своим творчеством они боролись за единение казахского народа, против насилия правящей верхушки. Они понимали его стремление к борьбе за счастье и свободу. И верно поэтому, что песни дореволюционных казахских певцов и композиторов в исполнении Амре Кашаубаева, Майры, Исы Банзакова, Манарбека Ержанова, Гарифуллы Курмангалиева, Жусупбека Елебекова слушаются нашими советскими зрителями с большой любовью».

Ильяс Омаров

 

«Амре — великий певец, гражданин. Еще предстоит исследовать его жизнь и деятельность. Про него будет написано много книг и поэм. Его имя навечно останется в нашем вокальном искусстве»3.

Ахмет Жубанов

 

«Пение Амре знакомо всей Европе. При жизни Амре в Казахстане вряд ли нашелся бы хоть один певец, который был бы равен ему по красоте, богатству и широте голоса…

Амре был непревзойденным исполнителем казахских песен «Агаш аяк», «Канапия», «Жалгыз арша», «Ширкин-ай», «Келиншек», «Ак каин», «Еки жирен»—эти песни исполнял Амре на сценах Москвы, Берлина и Парижа.

Я пел те же самые песни, что и Амре. Но как только повстречался с ним, понял, как далеко мне до него. Я дружил с ним как раз в те годы, когда его талант достиг самого расцвета, и не раз был свидетелем, как он буквально завораживал слушателей своим чудесным голосом».

Курманбек Джандарбеков

 

«Характер у Амре был, как у ребенка. Верил он всему и всем, был удивительно простодушным человеком. На Каркаралинской ярмарке, перед первым концертом, мы ему сказали-«Сначала спой ты — пусть побольше народу соберется». Он, как послушный мальчик, согласился и запел. А когда кончил— наступила такая тишина, что было бы слышно, как пролетит муха. Чудесная песня Амре, взвившись в небесную высь, медленно начала спускаться и вдруг так же неожиданно оборвалась, как и началась. После минутной тишины со всех сторон раздались возгласы одобрения и восхищения.

—           Ой, многие тебе лета!

—           Пусть будет благословенна мать, что тебя родила!— кричали ему аксакалы…

Хотя с раннего возраста он был любимцем народа, но всегда оставался при этом вежливым и воспитанным человеком, уважающим людское мнение»1.

Елубай Умурзаков

 

«Когда я познакомился с Амре, он был уже известным певцом. В Семипалатинске, который был в то время культурным центром Казахстана, ни одно празднество, ни одно народное гуляние не проходило без участия Амре. «Уш дос», «Агаш аяк», «Бес карагер»— вот песни, которые пел Амре особенно красиво.

Я наслаждался этими песнями в 1913 году на одном из народных сборищ. До сих пор я помню чудесные звуки его голоса. И вот сегодня, слушая сильный и красивый голос Амре, кажется, вновь увидел его.

Я вспоминаю, с какой радостью мы услышали в 1925 году о том, что наш Амре, наш среброгласый, непревзойденный певец, покорил своими песнями парижан. И вот сейчас ожило то, что считалось умершим, зажглось то. что считалось погасшим, и мы вновь с радостью слушаем голос любимого певца».

Сапаргали Бегалин

 

Из книги Жаркына Шакеримова «Амре Кашаубаев», 1980 г.

 

 1,332 всего,  9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *