DSC_0445

Семей. 29.11. «Semeyainasy» – В музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась уникальная выставка «Эпоха, книга и Лебедев», на которой представлены работы блестящего мастера рисунка, выдающегося графиста и иллюстратора Владимира Васильевича Лебедева. В фонде музея хранится 157 произведений советского живописца – 108 из них представлены широкому зрителю.

DSC_0433

Среди экспонатов известные графические плакаты «Окна РОСТА», графические портреты современников художника, натюрморты, картины в стиле «ню», а также многочисленные иллюстрации Лебедева к книгам его соавтора – известного русского поэта, автора множества  произведений для детей, Самуила Маршака. Так, Владимир Лебедев иллюстрировал такие книги как «Сказка о глупом мышонке», «Игрушки и зверушки», «Детям Ленинграда», «Разноцветная книга», «Багаж», «Мистер Твистер» и многие другие.

На выставке широко представлены иллюстрации к двум последним из перечисленных произведений Маршака – сказке «Багаж» и сатирической поэме «Мистер Твистер», в которой автор высмеивает расизм (по сюжету американский банкир вместе с семьей приезжает в СССР).

 

Рассказывая о том, как в фонд музея попала целая коллекция картин и иллюстраций Владимира Лебедева, директор музея Татьяна Стромская переносится прямиком к основанию музея семьи Невзоровых.

– Когда-то давно, еще в 20 веке, мне удалось познакомиться с замечательной женщиной – Адой Сереевной Лазо. Люди старшего поколения помнят фамилию Лазо – был такой человек, Сергей Лазо, о котором было сложено много легенд. Он был человеком своеобразным, был дворянином, сын очень богатых родителей, пошёл в революцию и закончил свои дни на Дальнем Востоке, там, где он, по легенде, то ли погиб страшной смертью в паровозной топке, то ли был расстрелян. Ада Сергеевна, его дочь, когда я с ней познакомилась, в Новосибирске устраивала выставку произведений Владимира Васильевича Лебедева. Она была последней супругой Владимира Лебедева, была хранительницей его наследия, – рассказывает Татьяна Стромская. – И когда наш музей создавался, вы знаете, что наш музей на пустом месте возник, у нас не было ни одной картины, и мы пытались собрать коллекцию, я вспомнила Аду Лазо. Мы поехали в Петербург, и там нам удалось приобрести уже у пожилой женщины значительное количество его произведений. У нас коллекция совершенно уникальная. Я не думаю, что в другом музее Казахстана, да и России, есть такая коллекция.

DSC_0423

Отметим, что экспонаты уникальны. Так, Ада Лазо подарила зарождавшему музею первые оригинальные издания «Багажа» 1926 и 1934 годов выпуска.

Куратор выставки Гульнар Буркитова, заместитель директора по выставочной и научно-исследовательской работе, в свою очередь, рассказала о личности выдающего графиста.

– Приступая к этой выставке, мы долго думали, как она будет называться. И назвали мы ее просто: «Эпоха, книга и Лебедев». Потому что эти три больших энерго-информационных слова определяют творчество художника и содержание выставки. Почему «эпоха»? Потому что это художник 20-х годов прошлого столетия. Он сам часто говорил, что именно в 20-е годы он сформировался как художник – туда уходят корни его поиска идей, тогда сложился его уникальный стиль. По сути, он был советским художником. В20-е годы, во время строительства новой страны с великими идеалами и трагическим содержанием в последствии, именно в творчестве Лебедева отразились все катаклизмы. Он был масштабным художником. Не только графистом. Он был основателем Ленинградской школы книжной графики. В середине 20-х годов он встретился со своим соавтором – Самуилом Маршаком. Вы знаете, что это советский поэт, создатель детских книг. И Маршак, и Лебедев, они возглавили отделение государственного издательства «ДЕТГИЗ». Маршак был главным редактором, а Лебедев был художником-редактором. Вокруг себя они собрали талантливых, замечательных людей того времени. Поэты и писатели, художники, – рассказывает Гульнар Буркитова. – Он был человеком, влюбленным в жизнь. Любил бокс, скачки, цирк. Самым главным критерием в искусстве для него была честность и точное попадание в цель. Он всегда сравнивал   искусство с цирком – «если не рука в руку, если не точное попадание, то головой об партеру».

DSC_0426

Выставлены широкой публике работы мастера книжной иллюстрации Владимира Лебедева будут в течение двух месяцев.

Ирен Ли

 475 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *