image(175)

Семей. 16.03. “Semeyainasy” – В нынешнем году исполняется 60 лет нашему земляку – писателю и журналисту Евгению Титаеву.

Много профессий за свою жизнь примерил на себя Евгений Алексеевич. В медицинском училище получил специальность фельдшера. Ему, совсем молодому тогда человеку, довелось поработать на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне. Юношеские впечатления от увиденного там вылились в цикл рассказов «Журавли на полигоне». Он был напечатан в Казахстане и России.

Ещё учась в медицинском училище, Евгений Алексеевич начал посещать литературное объединение «Иртышские огоньки», где проходили жаркие споры при обсуждении написанного, выковывался характер, накапливалось мастерство. Молодым авторам было на кого равняться. Семён Анисимов, Вячеслав Кобрин, Надежда Чернова, Николай Алексеев жили и творили в нашем городе. Первые газетные публикации стихов Титаева состоялись как раз в этот период.

Надо сказать, что любовь к литературе зародилась у писателя гораздо раньше. «Как говорится, все мы родом из детства, – вспоминает он. – Я очень рано научился читать, в 3 года уже знал буквы, а в 4 – уже умел читать. Первыми моими прочитанными книжками были народные сказки – русские и казахские. Так получилось, что в столь раннем возрасте я часто лежал в больнице. А когда подолгу смотришь на мир из окна, то начинаешь воспринимать его по-особенному. Погляжу на облака – они похожи на диковинных зверей из сказок. А вот по тротуару идет очень серьёзный гражданин, и я про него придумываю историю. Это, наверное, и стало первоэлементом моего творчества. Литературу, как школьный предмет, я любил, но к занятиям почти не готовился. И вовсе не потому что ленился. Просто, когда мама покупала летом учебники на следующий учебный год, я их все внимательно просматривал, а уж книги по литературе, образно выражаясь, «проглатывал», не раз и не два их перечитывая».

IMG_2239 R

Евгений Алексеевич несколько лет преподавал поэтику в Татарской школе искусств, единственной в республике. Это ему много дало в плане понимания души ребёнка. Именно в те годы им были написано десятки детских стихов, впоследствии ставших песнями. «Когда у меня спрашивают, кто я по диплому, отвечаю – «медагог», медик и педагог в одном лице», – говорит с улыбкой писатель. Дружба со словом у него никогда не прекращалась. Более 15 лет он проработал журналистом в областной газете «Иртыш», был научным сотрудником в музее Ф.М. Достоевского.

«В пору моего детства люди больше читали. Даже последние двоечники и второгодники. Как правило, это были романтичные приключенческие книжки, где добро неизменно побеждало зло, а благородство ставилось выше денег. Польза от такого чтения в становлении личности очевидна. Если же человек совсем не дружил с книгой, он вообще считался уникумом со знаком минус, ограниченным тупицей. А сейчас, к сожалению, порой происходит наоборот – среди некоторых своих сверстников читающая молодёжь выглядит «белыми воронами». Читать хорошие книги должно быть престижно. Не зря же их зовут кораблями мысли. Но не всё так плохо. Народ продолжает читать, хоть и реже, чем прежде. Но государству надо уделять больше внимания этой проблеме – развивать меценатство, расширять издательские госпрограммы», – считает писатель.

Евгений Титаев – автор многожанровый. Его влекут рассказы, стихи, сказки, краеведение и такой редкий в наше время жанр, как драматургия. В 1997 году в театре имени Достоевского состоялась премьера его пьесы-сказки «Ветерок, давай дружить!». А в творческом дуэте с замечательным композитором и педагогом Габдулхаком Ахунжановым им было создано немало песен, в том числе и о родном крае. Вот и совсем недавно зрители тепло встретили их «Иртышский вальс», исполненный юной солисткой на концерте, посвящённом Международному женскому дню.

Екатерина Уколова

 699 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *