Семей. 20.01. “Semeyainasy” – По традиции каждое третье воскресенье месяца в библиотеке имени Абая проходит мероприятие, названное «Краеведческой гостиной». Краеведческое общество «Прииртышье», сотрудники городской библиотеки имени Абая и представители фонда «Туған қалам» («Родной город») объединяют всех краеведов, которым есть что рассказать и просто жителей города, интересующихся историей родного края, с целью пообщаться в неформальной обстановке и узнать много нового из истории города. Вот и сегодня краеведы и просто все те, кому небезразлична история родной земли, собрались, чтобы обсудить и узнать больше о памятниках Гражданской войны.

«Памятники Гражданской войны в Семее» – именно так звучит тема сегодняшней гостиной. Главная цель мероприятия, по словам организаторов, рассказать о памятниках в нашем городе периода Гражданской войны. Перед началом «не официального собрания», как называют эту встречу краеведы, перед собравшейся публикой выступил хор казаков, который представил вниманию зрителей полюбившиеся песни. После чего именитые краеведы города начали своё повествование об одном из самых тяжёлых и противоречивых периодов в истории нашего города – Гражданской войне, которой в этом году «исполняется» 100 лет.

Гражданская война – это время, когда город, как и вся страна, раскололся на воюющие лагери и брат шел на брата, вне зависимости от национальности.

«Мы не говорим о том, кто был прав, а кто виноват, чьи идеи лучше или хуже. Но помнить о том, сколько жертв тогда было принесено во имя этих идей, а также кому и за какие подвиги установлены памятники в Семипалатинске – необходимо», – говорит историк и член краеведческого общества «Прииртышье» Людмила Южакова.

Как рассказали в ходе гостиной, со времен Гражданской войны в городе осталось немало памятных изваяний. Одним из них стал Памятник расстрелянным в Согре. Семипалатинская тюрьма со времен ее постройки не знала такого огромного количества узников, как в конце 1918- первой половине 1919 годов. Люди на нарах и под нарами жались друг к другу и сидели сплошной массой, раздетые, т.к. при аресте конвоиры снимали всю одежду – дескать, на том свете она не понадобится. При этом, несмотря на 30-тиградусный мороз, тюрьмы не отапливались, в них царили холод, грязь, спертый воздух. Заключенный после 5-6 дней пребывания в нем выходил с пораженными мелкой известковой пылью легкими и спустя некоторое время умирал или становился инвалидом. Заключенных выводили из тюрьмы и привозили на окраину города – в пески за современный Силикатный и Кожзаводы. Там расстреливали и оставляли на месте. На современной улице Арычной за Кожзаводом стоял небольшой домишко. Когда слышались залпы, жители тушили огонь, закрывали двери и окна, чтобы ничем не проявлять свое присутствие. И только на следующий день они осторожно выходили во двор. Тайно, у себя на огороде выкопали большую яму и оглядываясь, прятали там застывшие тела. Присыпали землей и так несколько раз. Потом уже, после установления Советской власти была насыпана большая могила и поставлен небольшой крест. В середине 70-х гг. Бюро путешествий и экскурсий г. Семипалатинска начало разрабатывать экскурсию по местам боевой славы, вот тогда-то старожилы и рассказали об этой могиле и впоследствии здесь был поставлен памятник неизвестным погибшим.

Ещё один памятник, оставшийся со времён войны, напоминающий о том страшном периоде – Обелиск на дамбе. Как рассказала историки, в декабре 1918 г. белобандиты привезли в железнодорожных вагонах в Семипалатинск человек двести пленных партизан под усиленной охраной. Их привели на берег затона. Там озверевшие анненковцы жестоко

расправились с ними – они даже не расстреливали пленных, а рубили их саблями. Снег вокруг был красным от крови. Потом окровавленные тела были сброшены в проруби. А по весне плыли эти яркие льдины даже до Омска. Установлено, что только потоплено было более трех тысяч человек. Заключенных увозили в Усть-Каменогорск. Анненков забрал с собой на пароходе «Монгол» 30 коммунистов и отдал приказ сжечь в топке парохода Ушакова и Антонова, но они плохо горели, не давали тепла, и поэтому остальных после долгих пыток сбросили в Иртыш. И в ноябре 1957 года в память о погибших был поставлен небольшой памятник, а в 1961 г. на дамбе был сооружен высокий обелиск всем павшим в Затоне и рабочим-водникам.

Также, одним из самых «красноречиво» рассказывающим о тех событиях изваяниях, стал памятник «Вагоны смерти». Вагоны тогда стали своеобразной передвижной тюрьмой для тех, кому не досталось места в обычной.

Вагоны с арестантами перегоняли не только по всему Казахстану, но и за его пределами. Кормили узников, конечно, плохо, хлеб выдавали через день. Даже воду – и ту экономили. Во время редких остановок, когда выпускали на прогулку, арестанты первым делом бросались набирать снег, чтобы умыться и напиться. Набирать приходилось в мешок из-под угля и пить грязную талую воду. Голод и холод делали здесь свое дело – многие слегли. Как оказалось, к двум вагонам для арестантов был прицеплен еще один – для умерших. Открытие мемориального комплекса состоялось в 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции, и посвятили его не только героям того времени, но и простым женщинам – матерям и женам, помогавшим пережить ужасы гражданской войны.

«Композицию открывает фигура трубача – глашатая революции высотой 4 м, которая установлена на 9-метровом постаменте. Фигура красноармейца-трубача — это олицетворение музыки революции, торжество жизни над смертью. Дальше на воспроизведенной железнодорожной насыпи стоят два намеченных вагона, третий вагон воспроизводится почти в натуральную величину, его размеры 4x4x6 м, из его распахнутых дверей видны замученные революционеры. На боковых стенах вагона надписи, гласящие: «Вечная память. Оплатили они полной мерой счастье всех грядущих веков» и «Героические борцы за мировую революцию. Ваш путь сквозь гибель к бессмертию не забудут потомки». Скульптура скорбящих женщин установлена на одном постаменте. Одна из них держит на руках ребенка. Так и стоит по сей день здесь памятник, немым укором глядят нам в глаза эти женщины и узники. А нам, потомкам, стоит помнить, ради чего они принесли все эти жертвы – чтобы мы могли спокойно ходить по мирному городу и радоваться наступившей весне», – рассказала собравшимся корреспондент, не раз поднимавшая тему памятника в прессе, Наталья Перцева.

Еще один памятный мемориал, отражающий нелёгкую судьбу солдат того времени – Обелиск на братской могиле в парке. В декабре 1919 г. в Семипалатинске была восстановлена Советская власть. Военно-революционный комитет и штаб Крестьянского корпуса создали специальный отряд во главе с коммунистами Яковлевым и Сиротиным для поисков погибших борцов за Советскую власть в окрестностях города на местах казни. Отрядом были обследованы бор и острова. Найденные тела погибших отвозили в морг и горбольницу (после – баклаборатория). По воспоминаниям ветеранов гражданской войны примерно 13-14 декабря состоялись похороны более 160 человек, со всеми почестями, при участии частей Красной Армии. В 1920 г. на братской могиле установлен обелиск. На мемориальной доске высечены имена 43 борцов, каждый из которых до конца выполнил свой долг и сложил голову за Советскую власть. Имена остальных остались неизвестны. В 1920 г. был сооружен обелиск из отштукатуренного кирпича. 11 сентября 1967 г., здесь зажжен огонь вечной славы от факела, которым был зажжен огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве. В 1973 г. этот обелиск был снесен и на его месте

установлен новый из металла и гранита, авторами которого стали супруги Гавриловы. Современный обелиск на братской могиле выражает символ революции – штык и знамя. На красном граните высечена звезда, 1919 год, и надпись – «Вечная память погибшим в борьбе за Советскую власть в городе Семипалатинске» и фамилии погибших.

«Сегодня мы рассказали о некоторых памятниках нашего города и частично о людях, которым они были установлены, в память тех, кто погиб, завоевывая наше право на счастливую жизнь. Герои не умирают, они остаются в истории города…», – завершила презентацию Людмила Южакова. После чего среди гостей была проведена мини-викторина, в ходе которой собравшиеся отвечали на вопросы об истории города, а участник, ответивший на большее количество вопросов получил в подарок старинную монету от коллекционеров общества «Прииртышье».

Вместе с тем, в рамках гостиной, вниманию собравшихся была представлена выставка книг о гражданской войне, утварь этого периода и даже холодные оружия.

Напоминаем, что «Краеведческая гостиная» проводится каждое третье воскресенье в библиотеке имени Абая в 11:00 часов для всех желающих проникнуться историей родного города.

Наргиза Омарканова

 1,427 всего,  6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *