Семей.20.06.”Semeyainasy” – В стратегии развития страны «Казахстан – 2030» в числе основных долгосрочных приоритетов значатся национальная безопасность, суверенитет и независимость через развитие у всех граждан чувства патриотизма. Но о каком развитии патриотизма можно говорить, когда на глазах жителей Семея идет планомерное уничтожение старинных построек? Ведь это общее наше достояние, наследство, доставшееся нам, неблагодарным потомкам от предыдущих поколений. Предки строили не только на свою – длинную ли, короткую ли – жизнь. Строили на века. Просто иначе не  умели. И вот сейчас, когда на наших глазах горят без огня и без дыма дореволюционные здания, мне хочется закричать: «Караул! Грабят !» Да где тот караул…

Фото снесенных зданий по Мангелик ел 32

и Валиханова(напротив «Выпекайки»)

Любимой песней большевиков, как известно, был «Интернационал». И руководством к действию для них стали строки из него «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» До основанья, слава богу, не добрались, хотя поработали на славу, «не щадя живота своего». А самое главное – подготовили себе надежную смену, которая продолжает крушить то, на что у большевиков не хватило духу или руки не дошли. Никакие захватчики-оккупанты не причинили памятникам Семипалатинску столько вреда, сколько мы сами.

Мне думается, что те. кто дает разрешение на уничтожение памятников старины –   выходцы из других городов и регионов. Сегодня они у нас, завтра в Нур-Султане , послезавтра еще где-нибудь. Они не успевают прикипеть душой ни к одному из них. Для них все эти города, и наш в том числе – просто очередное место работы. У них нет теплых воспоминаний детства и юности, связанных с какими-то уголками Семипалатинска, нет любимых улиц, по которым они гуляли с друзьями или родителями.  А без этого любое сокровище архитектуры – просто старая рухлядь, которую не жалко снести бульдозером, чтобы возвести на ее месте очередную безликую коробку, облицованную зеркальной плиткой.

Часто захожу на сайт «Фотографии старого Семипалатинска», любуюсь снимками, запечатлевшими прошлое нашего города. Читаю трогательные комментарии наших земляков. «С таких зданий надо бы пылинки сдувать», «Я бы подобные здания осветил бы (подсветка ), чтобы по ночам интересно было бы смотреть.» (Ерлан) Грустную улыбку вызывает у меня такая восхищенная реплика его же: «Мне кажется, что Семск – «рекордсмен» по наличию зданий конца Х1Х-нач.ХХ в.» Скорее уж рекордсмен по их уничтожению!

Как-то по республиканскому телевидению прошел сюжет из Павлодара. Содержание его, честно говоря, не помню, но я обратила внимание, что в кадре крупным планом была показана памятная доска с надписью «Почтово-телеграфная контора. Здание построено в 1910-1913 гг.». Почему у нас, в Семипалатинске нельзя изготовить и прикрепить такие же?

Да, у нас висят  стандартные доски, которые сообщают на русском и казахском языках, что тот или иной особняк является памятником истории и культуры и охраняется государством. Но когда он построен, в каком году, что в нем находилось изначально, кому он принадлежал – тайна за семью печатями. Причем, что печально – тайна не только для приезжих, но и для местных жителей.

Фото доски любой

Зачастую возникает нелепая ситуация. На здании банка «Центркредит» по ул. Мангелик ел (прежде ул. Ленина, до революции Александровская, первоначально Новобазарная) мемориальная доска  сообщает:  «Многие годы постоянным читателем этой библиотеки являлся классик казахской литературы Абай (Ибрагим) Кунанбаев.» Интересно, что он мог читать в здании банка? Может быть, чековую книжку?

Фото банка Центркредит (общий) и мемориальной доски(крупный план)

Ведь сейчас уже мало кто помнит, что в течение длительного времени в этом здании находилась областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Но казус заключается в том, что до революции это строение принадлежало, по словам краеведов, купцу И. М. Ложкину. Библиотека была размещена в нем уже в советский период. Поэтому Абай, который умер в 1904 году, за 13 лет до Октябрьской революции, никак не мог бывать в этом купеческом доме, разве что в качестве гостя, но не читателя.

По мнению Александра Сергеевича Пушкина, со дня рождения которого недавно исполнилось 220 лет, «уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Если исходить из этой цитаты, мы находимся в лучшем случае где-то на уровне кроманьонцев. До хомо сапиенсов еще шагать и шагать. Особенно до шведов, которые аж с 17 века беспрекословно выполняют королевский указ, запрещающий изменять цвет крыш, дабы не искажать историко-культурную среду. Дорастем ли мы когда-нибудь до такого « уважения к минувшему» ? Хотелось бы…

 

Любовь Бароховская

 534 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *