Семей.15.07.25.”Semeyainasy” – В Семее завершилась II Республиканская полевая олимпиада юных геологов. На протяжении восьми дней с 8 по 15 июля 15 команд школьников 9-11 классов из разных регионов Казахстана соревновались в дисциплинах, знакомых только настоящим знатокам: от палеонтологии и шлихового опробования до построения геологического разреза и поисков нефти и газа. Олимпиада прошла на базе Геологоразведочного колледжа при поддержке Комитета геологии Министерства промышленности и строительства РК, а также крупнейших компаний отрасли, среди которых – Kazakhmys, ERG, Kazzinc, Yer-Tai, Геокен, ProLabSupport, Solidcore Resources, Финансово-инвестиционная корпорация «Алел», Эмбамунайгаз и Бакырчикское горнодобывающее предприятие.

В командном зачёте первое место заняла команда «Альтаир» из Астаны, второе – сборная РК «Аспан», третье – команда «Геобайт» из Костаная. В личном зачёте в номинации «Үздік Жас Геолог» лучшими стали: Алина Блохина (1 место), Артём Трещев (2 место), Еркеназ Оразалы (3 место).

Победители получили гранты на обучение в ведущих вузах страны. Грант Казахстанско-Британского университета был вручен Бақбергену Бекарысу из Талдыкоргана (команда «Жетісу»). Гранты Satbayev University получили Алина Блохина (Костанай, “Геобайт”), Платон Дейно (Семей, команда «Азимут»), Алихан Жумашев и Аслан Омаров (Астана, команда «Альтаир»). Анна Соловьенко из Актобе (команда «Роза ветров») получила грант ректора Карагандинского технического университета им. А. Сагинова.

На церемонии закрытия участников поздравили председатель Комитета геологии Министерства промышленности и строительства РК Ерлан Акбаров, академик НАН РК, доктор геолого-минералогических наук Серикбек Даукей, исполняющий обязанности руководителя управления образования области Абай Бауржан Туленов, а также представители компаний Kazakhmys Barlau, Solidcore Resources, Бакырчикского горнодобывающего предприятия, Kazzinc и других.

Олимпиада стала для ребят не просто серией интересных заданий – многие участники увозят с собой вдохновение, опыт и важные открытия. В их числе – Аяна Утебаева из команды «Сармат» из Уральска. За её плечами уже не одна олимпиада. Школьница ранее даже выигрывала грант на обучение в одном из ведущих вузов страны.

“Олимпиада даёт большие возможности для тех, кто хочет развивать себя в геологии. И есть интересная статистика, что все, кто не один год участвовал в этой олимпиаде, они все поступают на геологов, геофизиков, палеонтологов, нефтяников. Я участвовала в том году в олимпиаде «Жас геолог» и взяла первое место – выиграла грант Назарбаев университета, и рассматриваю его, как один из потенциальных возможностей. Задания на этой олимпиаде были очень интересные. Но и помимо самой олимпиады здесь также проходили конкурсы, такие как комик-кон, разные викторины… В этом году была презентация профессии экологов, бурильщиков, геофизиков. На олимпиаде мы показывали не только свои знания, но и свои умения. Например, у нас была интересная игра, нам были даны разные вещества: сода, соль, песок, которые нужно было распределить в форме. И мы со своим напарником взяли первое место, выполнив это задание за 40 секунд. Нас смешивали с другими командами, чтобы показать единство. Все геологи здесь между собой хорошо взаимодействовали, потому что они являются будущими стратегическими партнерами друг для друга. Для тех, кто глубоко заинтересован в геологии,эта олимпиада открывает большие возможности не только для профессионального развития, но и для саморазвития и самосовершенствования”, – делится Аяна.

Аяна.Олимпиада объединила не только опытных участников, но и новичков. Для
участницы команды “Георуд” Аяжан Есимовой из города Рудный это первое соревнование такого масштаба.

“Я получила здесь гору опыта как будущий геолог и завела новых друзей, полезных знакомств. Олимпиада подарила много эмоций. Были моменты, когда я плакала, были моменты, когда мы радовались. Все это было очень классно, это для нас новый опыт. Больше всего мне понравились творческие конкурсы, такие как Мисс Геология, который я выиграла, а также комик-кон, выставка и другие различные конкурсы, которые вселяли в нас спортивный дух. Было очень интересно, и в следующем году я снова планирую прийти на этот конкурс и надеюсь, что в следующем году я окажусь в числе грантников. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, судьям, а также всем остальным участникам за эти тёплые воспоминания”, – говорит Аяжан.

Одним из постоянных партнёров геологических олимпиад является компания Kazakhmys Barlau. О вкладе и значении таких мероприятий рассказал технический директор организации Алмат Абдикешов.


“За все это время у нас уже проведено 9 международных и 2 республиканские олимпиады. На сегодняшний день уже порядка тысячи школьников задействованы в движении “Жас геолог”. Олимпиады у нас проходили во многих регионах. В Боровом неоднократно проводились, на Капчагайском водохранилище, теперь в городе Семей, в преддверии юбилея Абая. Олимпиада прошла на высшем уровне. Результаты всех наших казахстанских команд из года в год становятся все лучше и лучше. На международных олимпиадах мы занимаем места все выше и выше. И в целом тот спектр, который мы охватываем, он позволяет нам соревноваться по всем видам геологоразведочных дисциплин. В нашей компании также работают выпускники этого колледжа. Многие из них прошли в том числе и через “Жас геолог”. На олимпиаде фокус направлен на школьников, чтобы они могли выбрать свою профориентацию. И видно, что ребята с каждым годом развивают свои профессиональные навыки. Также как и судьи, которые ездят по международным соревнованиям и впоследствии перенимают опыт, используя его здесь. Поэтому с каждым годом и требования судей повышаются”, – говорит Алмат Абдикешов.

Судейская коллегия олимпиады также отмечает высокий уровень подготовки школьников. Один из экспертов, инженер-геолог по эксплуатационно-разведочным работам Бакырчикского горнодобывающего предприятия Мади Ахметов, впервые выступивший в роли судьи, отмечает, что участники показали отличные результаты несмотря на волнение.

“Как судья, я вижу огонь в глазах ребят, что очень радует и даёт надежду на развитие геологической отрасли. Хочу отметить также новые полезные знакомства. Было очень приятно работать с коллегами из разных регионов Казахстана. Для меня это тоже был огромный опыт, так как я впервые принимаю участие как судья. Не могу не отметить также очень хороший уровень подготовки участников. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились ежегодно. Это помогает развивать школьников и адаптировать их в раннем возрасте. Поскольку геология – это всё-таки не только наука, но и образ жизни. И дети это осознают”, – говорит Мади Ахметов.

О значении профессии геолога и важности подобных мероприятий для будущего страны напомнил академик Национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук Серикбек Даукей.


“Геология – это уникальная специальность, обеспечивающая 70% экономики нашей страны. Наш геологоразведочный колледж – это единственный в стране колледж, который готовит рабочие профессии. Он был образован аж в 1931 году. Через пять лет колледжу исполняется 100 лет. Задача подготовки кадров – это задача государства. Геологи – это люди-трудяги, которые работают в тяжелых полевых условиях. Это также люди творческие и учёные. Буквы и слова доступны каждому, но сложить из них стих или поэму дано не всем. Так и в геологии: данные есть у многих, но только геолог может сложить поэму строения земной коры и предсказать месторождение. Первооткрыватели месторождений – это уникальные люди. Мы по указу президента присваиваем звания «заслуженный артист», «народный артист» – за вклад в культуру и искусство. Это важно. Но если вдруг певцы замолчат на месяц – страна продолжит жить. А вот если геологи перестанут искать месторождения, мы почувствуем последствия сразу, а через 10-15 лет это может стать катастрофой. Потому что без природных ресурсов экономика остановится. Значимость профессии геолога – стратегическая”, – говорит Серикбек Даукей.

Олимпиада завершилась, но для многих ребят это только начало. Кто-то вернется домой с дипломом, кто-то – с полезным опытом и новыми знакомствами. А для кого-то участие в олимпиаде стало шагом к будущей профессии. Как отмечают организаторы, такие мероприятия не только развивают интерес к геологии, но и помогают школьникам определиться с выбором и понять, насколько важна и нужна им эта сфера.

Наргиза Омарканова

 313 всего,  313 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *