Семей.09.04.”Semey Ainasy” – В Семее сразу два дачных массива – Мурат и Бобровка – оказались в похожей ситуации: проблемы с освещением, некачественная работа подрядчиков, замороженные проекты и полное отсутствие понимания, что будет дальше. Жители, по их словам, обивают пороги государственных органов, пишут письма даже премьер-министру, но получают только отписки.
Житель массива Мурат Сабит Садвокасов рассказывает, что работы по проведению электричества начались ещё в апреле прошлого года. По смете стоимость проекта составила 2,3 миллиарда тенге. Однако со временем финансирование прекратилось, а вместе с ним остановились и все строительные работы.
«В апреле прошлого года нам начали проводить электричество. Новые линии. Стоимость сметы – 2 миллиарда 300 миллионов. На данный момент финансирование прекратилось и работы остановились. Как решить эту проблему мы не знаем», – говорит Сабит.
По словам жителя, трансформаторные будки не выдерживают нагрузки, из-за чего в массиве часто отключается свет. И это при том, что в районе проживает около 6000 человек.
«Трансформаторные будки нагрузку не выдерживают. Здесь 6000 человек населения. Нужна большая мощность. Я не специалист, но считаю, что мощностей не хватает, поскольку у нас часто отключается свет», – говорит Сабит Садвокасов.
При этом, по словам жителя, здесь был установлен только блок под трансформаторную будку, но сам трансформатор так и не введён в эксплуатацию.
Жители массива подчёркивают, что Мурат не включён в городскую черту. Из-за этого у них нет доступа к базовой инфраструктуре, включая освещение, дороги, водоснабжение и благоустройство.
«Нам не дали ИЖС, в городскую черту нас не внесли, ссылаясь на то, что улицы этого не позволяют – всего три метра здесь. Администрации у нас никакой нет. Мы бесхозные. Ни к кому не относимся. Воды у нас нет. Пьём солёную воду. Насчёт воды тоже не первый год обиваем пороги акимата, даже в Астану писали, премьер-министру Бектенову писали – одни отписки. Республика перенаправляет письмо в область Абай. Они снова дают отписки», – отмечает Сабит Садвокасов.
Схожая ситуация складывается и на Бобровке. Здесь в прошлом году также начали работы по установке столбов и прокладке линий электропередачи. Однако результат оставил у жителей больше вопросов, чем ответов.
Гражданский активист и житель массива Аскар Садиков отмечает неудовлетворительное качество выполнения работ и последствия для дорог.
«Подрядчики в прошлом году проводили ремонтные работы и устанавливали столбы, прокладывали здесь линию. В результате работы здесь постоянно образуется грязь, и никакие работы по просыпке здесь не проводили», – рассказывает Аскар.
По его словам, зимой жильцы сами убирали снег. Весной дороги раскисли, и люди также вынуждены самостоятельно закупать шлак, гравий и щебень, чтобы как-то выровнять проезды. Продолжают самостоятельно благоустраивать дорогу жители и сегодня, что является дополнительной тратой времени, сил и финансовых средств.
«На данный момент уже большое количество улиц подсохло, но колея сохранилась. И если пойдёт хоть лёгкий дождь, мы снова увязнем в грязи», – делится Аскар Садиков.
Другой местный житель Виталий Гурлач подтверждает: работы по проекту фактически приостановлены, деньги закончились, и теперь, по его словам, в ЖКХ планируют увеличить смету с 1,5 до 2,5 миллиардов тенге. Об этом, по словам жителя массива, ему рассказали в самом отделе жилищно-коммунального хозяйства.
«Сейчас смету хотят поднять ещё на миллиард – до 2,5 млрд. Работы сейчас по столбам никакие не ведутся. Ничего здесь не делается пока, все работы приостановлены, потому что деньги в смете закончились. В ЖКХ сказали, что вот этот ещё один миллиард выделят, и подрядчик за свои средства должен устранить эти недостатки, потому что всё — и ремонт, и отсыпка дороги — в смете есть. Но ничего не происходит», – говорит Виталий.
По его словам, проект в настоящее время выполнен частично.
«Процентов на 60–70, наверное, установлены столбы и протянуты кабеля. Ни одной трансформаторной подстанции нет. Блоки выставлены под трансформаторную подстанцию, покрашены — и всё. Ни одной подстанции нет», – говорит Виталий Гурлач.
Он также добавляет, что есть улицы, где не установлены ни столбы, ни кабеля. Особенно это касается тупиковых и узких проездов, куда подрядная техника просто не пошла.
«Делалось то, что можно быстро сделать и освоить деньги. Есть улицы узкие, тупиковые, куда техника очень тяжело заходит — она туда и не пошла. Всё так и осталось», – отмечает житель массива.
Тем временем в акимате говорят о расширении проекта и добавлении в него восьми новых улиц.
«На Бобровке сейчас на данный момент дополнительно восемь улиц сейчас по проекту сделают. Когда их полностью сделают, работы начнутся. Насчёт суммы вам лучше ответит руководитель отдела ЖКХ», – пояснил главный инспектор акима города Семей Берик Нурболатулы.
Он также уверяет, что новые улицы не станут причиной задержки запуска работ.
Однако, по словам самих жителей, добавление этих улиц вовсе не объясняет необходимость увеличения бюджета на миллиард. Более того, люди подозревают, что дело не столько в расширении проекта, сколько в «освоении» средств. По их словам, бюджет осваивается без выполнения заявленного объёма работ.
«По смете есть всё – и ремонт, и отсыпка, и свет, и трансформаторы. А делали только то, что можно быстро освоить. Теперь хотят ещё миллиард. Но работы ведь почти не сдвинулись. Всё как было, так и осталось», – говорит Виталий Гурлач.
Так или иначе, власти заверяют, что планируют завершить проект в этом году.
Наргиза Омарканова
366 всего, 9