Семей.10.02.25.”Semeyainasy” – Параметры теплоносителя на тепловых источниках соответствуют нормативным показателям. Об этом сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Жандос Кайырханов на совещании акимата под председательством акима региона Нурлана Уранхаева.
В настоящее время централизованное теплоснабжение области обеспечивается четырьмя крупными тепловыми источниками с мощностью более 100 Гкал в час и 41 источником с мощностью менее 100 Гкал в час. Количество автономных котельных составляет 330. Общая протяженность тепловых сетей в области — 401,8 км, из которых 322 км приходятся на город Семей. Теплоснабжение города Семей осуществляется 21 котельной и ТЭЦ №1 ГКП «Теплокоммунэнерго». Кроме того, функционируют 76 центральных тепловых пунктов.
«С начала отопительного сезона количество технологических нарушений на тепловых сетях значительно сократилось. В частности, по сравнению с осенне-зимним периодом 2023-2024 годов, количество нарушений снизилось на 46%, а на тепловых источниках — до 78%. Также количество аварийных отключений на электросетях сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона. Сотрудники аварийных служб своевременно и в рамках нормативных регламентов устраняют технологические нарушения», — отметил глава областного управления.
Общая потребность региона в угле составляет 1 млн 247 тысяч тонн. Из них 83% угля для населения, 56% для тепловых источников и 100% для социальных объектов уже поставлены. Для своевременной доставки угля в коммунально-бытовой сектор и на тепловые источники утвержден совместный график с АО «Каражыра» и АО «КТЖ». Для населения и коммунально-бытового сектора работают 16 пунктов продажи угля (12 железнодорожных тупиков и 4 крупных склада). Все объекты оснащены необходимой техникой и парковками для грузового транспорта. Управление ведет ежедневный мониторинг потребности и поставок угля в населенные пункты области.
«В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов в области завершены 22 проекта. В рамках этих проектов проведены работы на 26,1 км тепловых сетей и на 17 тепловых источниках, план выполнен на 100%. В частности, в городе Семей выполнена реконструкция 14,7 км сетей, текущий ремонт проведен на 4,8 км сетей и 10 тепловых источниках. По итогам выполненных работ износ тепловых сетей области в 2024 году снизился с 64,2% до 60,3%. В 2025 году планируется завершение оставшихся проектов и реализация двух новых, что позволит снизить износ до 57,6%», — сообщил Жандос Маратович в своем докладе.
На заседании акимата также обсуждалась дебиторская задолженность предприятий региона, а также юридических и физических лиц за коммунальные услуги. В связи с этим глава региона поручил принять конкретные меры и усилить борьбу с задолженностью.
«Исполнительная власть со своей стороны прилагает все усилия для обеспечения жителей области теплом, водой и электроэнергией. Вопрос теплоснабжения находится на моем личном контроле. Однако я считаю, что потребители также должны осознавать свою ответственность. Своевременная оплата коммунальных услуг является залогом успешного завершения отопительного сезона. В этой связи поручаю своим заместителям, руководителям управлений, акимам городов и районов активизировать работу по погашению задолженности», — отметил аким области.
288 всего, 100