Эта тенденция продолжается и в 2024 году, с ростом импорта в первом квартале на 29% год к году. Казахстан стал крупнейшим импортером российской электроэнергии, закупив почти половину всех экспортных поставок России
С 2021 года в вечерние часы дефицит составляет более 1,3 ГВт. К 2029 году ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. А в октябре заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что дефицит электроэнергии в пиковые часы – 2 ГВт. Для сравнения, мощность АЭС, которую было решено строить в Казахстане, составит 2,8 ГВт.
Дефицит связывают с недостаточным финансированием энергетической инфраструктуры, растущим спросом и старением оборудования на отечественных электростанциях: так, например, средний возраст теплоэлектростанций – 61 год.
Казахстан стал покупать электроэнергию не только в большем объеме, но и по более высокой цене.
В июне аналитики Первого кредитного бюро отметили, что средняя стоимость 1 кВтч в январе-апреле 2024-го в долларах оказалась на 45% выше, чем была в те же месяцы 2023-го.
На графике ниже можно увидеть, что Казахстан, несмотря на уменьшение закупки электроэнергии, заплатил за поставки больше.
Для начала отметим, что поставка электроэнергии из России в Казахстан осуществляется на основании трех соглашений. Сюда входит:
- Договор о параллельной работе энергосистем Казахстана и России (ПАО «ФСК» и АО «СО ЕЭС»).
- Договор на оказание услуг по передаче электрической энергии по НЭС Казахстана с ПАО «ФСК».
- Договоры на покупку и продажу электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений, возникающих при перемещении электроэнергии через границу Казахстана и России с ПАО «Интер РАО».
Энергетический рынок делится на два уровня: оптовый и розничный.
Оптовый рынок включает в себя:
- Децентрализованная торговля – сделки купли-продажи электроэнергии напрямую между участниками.
- Централизованная торговля – продажа электроэнергии через организованные площадки, такие как биржи.
- Балансирующий рынок – механизм для урегулирования разницы между прогнозируемым и фактическим потреблением/производством электроэнергии.
- Рынок мощности – обеспечивает резерв электроэнергии для долгосрочного покрытия пиковых нагрузок.
- Рынок услуг – продажа дополнительных системных и вспомогательных услуг, например, регулирование частоты или оперативное включение резервных мощностей.
В 2023 году Казахстан и Россия подписали соглашение о покрытии дефицита, согласно которому Казахстан обязался планировать покупку на каждый час поставки в следующий день, а все, что сверх плана, стоит дороже.
Как отмечают в телеграм-канале Data Hub, промпотребители неверно расписывают графики нагрузок, не хватает приборов учета, из-за чего в I кв. сверх плана прошло 62% от всех закупок.
Неизвестно какая доля закупок прошла сверх плана в октябре-ноябре, однако можно ожидать, что перевод часов на час назад и, следовательно, более ранний заход солнца, может отразиться на том, сколько электроэнергии дополнительно придется закупать у России.
За 6 лет, включая почти истекший 2024 год, планируется построить электростанции общей мощностью 6,2 ГВт – это ВИЭ, которые должны составить 15% от общей генерации, блоки ГРЭС, модернизация существующих ТЭЦ и несколько новых ТЭЦ.
Три ТЭЦ для Казахстана построит Россия: в Семее, Усть-Каменогорске и Кокшетау. Соглашение об их строительстве было заключено в апреле 2024 года. Строительством займется российская энергетическая компания «Интер РАО». Предварительная стоимость трёх проектов составляет около $2,8 миллиарда. Несмотря на стремление к переходу на безуглеродную энергетику, новые ТЭЦ будут работать на угле.
Как рассказывал министр энергетики Алмасадам Саткалиев, выбор пал на Россию потому что “международные институты не готовы финансировать угольную генерацию, а казахстанские компании не участвовали в тендере, тогда как Россия согласилась построить угольные станции”.
– ТЭЦ Кокшетау – 347 млрд. тенге (767 млн. долларов, электрическая мощность – 240 МВт, тепловая – 520 гкал/час);
– Семей – 420 млрд. тенге (928 млн. долларов, электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 472 гкал/час);
– Усть-Каменогорск – 490 млрд. тенге (1 млрд. долларов, электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 1 007 гкал/час).
В Абайской области, где расположен Семей, выработали 2230 тыс Гкал, в Восточно-Казахстанской (Усть-Каменогорск) – 5492 тыс Гкал и в Акмолинской (Кокшетау) – 3465 тыс Гкал.
Айнаш Рахимбердина
18 всего, 18