Россия в энергетическом секторе Казахстана

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН ПОКУПАЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ У РОССИИ?

В 2022 году Казахстан значительно увеличил закупки электроэнергии из России, достигнув рекордного объема в 2023 году — около 5 миллиардов кВтч, что на 156% больше, чем годом ранее.

Эта тенденция продолжается и в 2024 году, с ростом импорта в первом квартале на 29% год к году. Казахстан стал крупнейшим импортером российской электроэнергии, закупив почти половину всех экспортных поставок России

Возросшую необходимость в покупке электроэнергии у соседней страны власти Казахстана объясняют дефицитом собственной генерации. Собственная выработка электроэнергии в Казахстане не покрывает потребности.

С 2021 года в вечерние часы дефицит составляет более 1,3 ГВт. К 2029 году ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. А в октябре заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что дефицит электроэнергии в пиковые часы – 2 ГВт. Для сравнения, мощность АЭС, которую было решено строить в Казахстане, составит 2,8 ГВт.

Дефицит связывают с недостаточным финансированием энергетической инфраструктуры, растущим спросом и старением оборудования на отечественных электростанциях: так, например, средний возраст теплоэлектростанций – 61 год.

Уже сегодня в пиковые часы нагрузок дефицит электроэнергии достигает 2 ГВт. Без принятия соответствующих мер, к 2030 году данный показатель может вырасти до 7 ГВт, а это почти половина действующих мощностей
Роман Скляр, заместитель премьер-министра. Источник

В 2024 году Казахстан стал крупнейшим покупателем электроэнергии у России.

Казахстан стал покупать электроэнергию не только в большем объеме, но и по более высокой цене.

В июне аналитики Первого кредитного бюро отметили, что средняя стоимость 1 кВтч в январе-апреле 2024-го в долларах оказалась на 45% выше, чем была в те же месяцы 2023-го.

На графике ниже можно увидеть, что Казахстан, несмотря на уменьшение закупки электроэнергии, заплатил за поставки больше.

Почему?

Для начала отметим, что поставка электроэнергии из России в Казахстан осуществляется на основании трех соглашений. Сюда входит:

  • Договор о параллельной работе энергосистем Казахстана и России (ПАО «ФСК» и АО «СО ЕЭС»).
  • Договор на оказание услуг по передаче электрической энергии по НЭС Казахстана с ПАО «ФСК».
  • Договоры на покупку и продажу электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений, возникающих при перемещении электроэнергии через границу Казахстана и России с ПАО «Интер РАО».

Энергетический рынок делится на два уровня: оптовый и розничный.

Оптовый рынок включает в себя:

  1. Децентрализованная торговля – сделки купли-продажи электроэнергии напрямую между участниками.
  2. Централизованная торговля – продажа электроэнергии через организованные площадки, такие как биржи.
  3. Балансирующий рынок – механизм для урегулирования разницы между прогнозируемым и фактическим потреблением/производством электроэнергии.
  4. Рынок мощности – обеспечивает резерв электроэнергии для долгосрочного покрытия пиковых нагрузок.
  5. Рынок услуг – продажа дополнительных системных и вспомогательных услуг, например, регулирование частоты или оперативное включение резервных мощностей.

От того, на каком рынке закупается электроэнергия, зависит цена. Как объяснил порталу Inbusiness управляющий партнер компании “Агентство энергетического анализа” Алексей Преснов, Казахстан часть электроэнергии покупает по балансирующему рынку, а не централизовано “на сутки вперед”, а тариф на балансирующем рынке значительно дороже.

От того, на каком рынке закупается электроэнергия, зависит цена. Как объяснил порталу Inbusiness управляющий партнер компании “Агентство энергетического анализа” Алексей Преснов, Казахстан часть электроэнергии покупает по балансирующему рынку, а не централизовано “на сутки вперед”, а тариф на балансирующем рынке значительно дороже.

Сами балансирующие цены изначально выше цен рынка “на сутки вперед” – где-то за два рубля или 10 тенге на кВт*ч, а рынок “на сутки вперед” дает 1,5 рубля, или 7,5 тенге на кВт*ч максимально. Плюс еще плата за мощность туда добавляется, и если посмотреть по февралю, то мы увидим, что там цены раскачивались от 18 до 40 тенге за кВт*ч – в них отражена нехватка электроэнергии Казахстану, так называемые положительные дисбалансы.
Алексей Преснов, управляющий партнер компании “Агентство энергетического анализа”

По словам эксперта, это говорит о том, что Казахстан “не планирует правильным образом эти поставки из России” и закупает электроэнергию не планово.

Все это истекает из другой причины и она объясняет, почему “неправильное планирование”, из-за которого электроэнергия в Казахстане подорожала, началось в 2023 году.

В 2023 году Казахстан и Россия подписали соглашение о покрытии дефицита, согласно которому Казахстан обязался планировать покупку на каждый час поставки в следующий день, а все, что сверх плана, стоит дороже.

Как отмечают в телеграм-канале Data Hub, промпотребители неверно расписывают графики нагрузок, не хватает приборов учета, из-за чего в I кв. сверх плана прошло 62% от всех закупок.

Неизвестно какая доля закупок прошла сверх плана в октябре-ноябре, однако можно ожидать, что перевод часов на час назад и, следовательно, более ранний заход солнца, может отразиться на том, сколько электроэнергии дополнительно придется закупать у России.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕЦИФИТОМ?

По данным на январь 2024 года, в стране функционируют 220 электрических станций, из них 144 объекта ВИЭ общей мощностью 2,8 ГВт.

За 6 лет, включая почти истекший 2024 год, планируется построить электростанции общей мощностью 6,2 ГВт – это ВИЭ, которые должны составить 15% от общей генерации, блоки ГРЭС, модернизация существующих ТЭЦ и несколько новых ТЭЦ.

Три ТЭЦ для Казахстана построит Россия: в Семее, Усть-Каменогорске и Кокшетау. Соглашение об их строительстве было заключено в апреле 2024 года. Строительством займется российская энергетическая компания «Интер РАО». Предварительная стоимость трёх проектов составляет около $2,8 миллиарда. Несмотря на стремление к переходу на безуглеродную энергетику, новые ТЭЦ будут работать на угле.

Как рассказывал министр энергетики Алмасадам Саткалиев, выбор пал на Россию потому что “международные институты не готовы финансировать угольную генерацию, а казахстанские компании не участвовали в тендере, тогда как Россия согласилась построить угольные станции”.

В январе так же была озвучена ориентировочная стоимость трех ТЭЦ.

– ТЭЦ Кокшетау – 347 млрд. тенге (767 млн. долларов, электрическая мощность – 240 МВт, тепловая – 520 гкал/час);
– Семей – 420 млрд. тенге (928 млн. долларов, электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 472 гкал/час);
– Усть-Каменогорск – 490 млрд. тенге (1 млрд. долларов, электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 1 007 гкал/час).

Новая ТЭЦ в Семее должна будет покрыть дефицит на правом берегу города, где вместо одной ТЭЦ работает множество котельных. Правобережным объектам не хватает 146,99 Гкал тепловой энергии. Усть-Каменогорску, тем временем, по словам руководителя Управления энергетики, требуется 1232 Гкал тепловой энергии.

По данным бюро национальной статистики, больше всего электроэнергии в 2023 году было выработано в Павлодарской области (14 266 тыс Гкал), Карагандинской (10 423 тыс Гкал) и в Астане (9063 тыс Гкал). Меньше всего было выработано в Туркестанской области (406 тыс Гкал), Алматинской (896 тыс Гкал) и в Шымкенте – 1808 тыс Гкал.

В Абайской области, где расположен Семей, выработали 2230 тыс Гкал, в Восточно-Казахстанской (Усть-Каменогорск) – 5492 тыс Гкал и в Акмолинской (Кокшетау) – 3465 тыс Гкал.

Айнаш Рахимбердина






 18 всего,  18 

от Alia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *