Фото: pixabay.com

Семей.20.01.”Semeyainasy” Между тем эксперты говорят, в Казахстане наблюдается прогрессирующий дефицит электрической энергии и эту проблему надо срочно решать, передает корреспондент inbusiness.kz.

Атомную электростанцию в стране планируется строить большой мощности.

“В качестве потенциальных поставщиков рассматриваются компании CNNC (КНР, реактор HPR-1000), ГК “Росатом” (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400) и EDF (Франция, реактор EPR1200). В настоящее время с поставщиками ядерных технологий ведутся переговоры по обсуждению предлагаемых условий по реализации проекта строительства АЭС с мощностью станции до 2800 МВт. Касательно стоимости строительства АЭС сообщаем, что стоимость будет зависеть от многих факторов, таких как модель реализации проекта, условия финансирования, технология, мощность станции, местоположение станции и т. д. Стоимость построенных в мире двухблочных АЭС большой мощности составила около 10-12 млрд долларов США”, – следует из ответа министерства энергетики РК на запрос редакции.

Согласно мировому опыту, строительство двухблочной атомной электростанции большой мощности будет осуществляться примерно в течение 10-11 лет с момента принятия решения.

“При этом в своем послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года “Экономический курс справедливого Казахстана” глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане с проведением публичных слушаний и всестороннего широкого обсуждения. В случае положительного результата референдума работы по строительству АЭС будут продолжены”, – добавили в ведомстве.

Напомним, этот вопрос много раз обсуждался в прошлом году. Потенциальной площадкой для строительства АЭС в Казахстане назывался поселок Улькен, расположенный на побережье озера Балхаш в Алматинской области.

Однако на публичных слушаниях люди выступили против.

Между тем в Национальном ядерном центре отмечают, что в настоящее время в Казахстане наблюдается прогрессирующий дефицит электрической энергии.

“Крупная системная авария в Единой энергосистеме в 2022 году, а также ряд локальных аварий в электросетях и на энергетических объектах республики, постоянно возрастающие объемы электроэнергии, закупаемой в соседних странах, – ярчайший тому пример. Основные генерирующие мощности Казахстана – это тепловые источники энергии, построенные еще во времена СССР. Они вырабатывают свой последний ресурс и нуждаются в скорейшей замене”, – констатируют факты эксперты.

По словам ученых, именно учитывая нарастающие глобальные экологические проблемы, связанные с эмиссией парниковых газов, страна взяла курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Напомним, соответствующая стратегия утверждена указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

“Решать эту задачу необходимо комплексно, в том числе развивая возобновляемые источники энергии, имеющие свою “нишу” и свои ограничения. Во-первых, это источники маневренной, то есть непостоянной генерации, зависящей от множества условий: наличия солнца, ветра и других природно-климатических факторов. Во-вторых, это не дешевая энергия, если учитывать стоимость технологий, затрат на производство и утилизацию. И, хотя такие технологии в нашей стране внедряются и их доля в генерации электроэнергии растет, она не может быть выше определенного процента от совокупной установленной мощности всех генерирующих электростанций, которая для Казахстана в настоящее время не превышает 20 гигаватт, иначе Единая энергетическая система будет нестабильна”, – отмечают в НЯЦ РК.

Основные потребители – это крупные производственные предприятия. По официальным данным, их доля составляет до 70% от общего потребления. Планируется, что в ближайшем будущем их число будет расти.

“А промышленным предприятиям необходима стабильная, круглосуточная поставка электроэнергии от источников так называемой базовой электрической мощности, к которым в основном относятся теплоэлектростанции (ТЭС) и атомные электростанции (АЭС). Поскольку ТЭС строить становится нецелесообразно и невыгодно экономически, единственным решением остается развитие эффективной, экологически чистой атомной энергетики. Современные АЭС на долгие годы обеспечат надежную выработку тепловой и электрической энергии практически по фиксированному тарифу, поскольку топливная составляющая в себестоимости генерации на АЭС минимальна”, – добавляют эксперты.

Строительство тепловой станции аналогичной мощности примерно в три раза дешевле, но основная нагрузка на тариф при этом ложится на стоимость ее эксплуатации, то есть на топливо и утилизацию отходов. В случае АЭС – напротив. Хоть и высоки первоначальные затраты на строительство, но эксплуатация и топливо для нее обходятся намного дешевле. Сроки эксплуатации современных АЭС доходят до 60-80 лет, следовательно, это на долгие годы обеспечивает надежную генерацию практически по фиксированному тарифу. Тогда как тариф на ТЭС сильно зависит от текущей стоимости угля, да и проектные сроки службы тепловых станций намного меньше. Вместе с этим в НЯЦ РК говорят, предварительные исследования показали, что атомная энергетика в Казахстане конкурентоспособна, даже по отношению к существующей у нас сегодня тепловой энергетике. Строительство АЭС позволит диверсифицировать энергетику Казахстана, в первую очередь это будет способствовать решению проблемы дефицита электроэнергии, даст возможность создать новые рабочие места не только в атомной отрасли, но и в смежных отраслях промышленности. И это станет мощным драйвером казахстанской науки и производства, позволит наиболее полно и рационально использовать природные богатства, в частности уран. Для района непосредственного размещения АЭС будет служить источником прямых инвестиций. Это далеко не полный перечень позитивных изменений, которые можно привести в качестве примера, заключили в Национальном ядерном центре.

Источник:inbusiness.kz.

 87 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *