Семей.19.09.”Semey Ainasy” – Микрорайон Энергетик долгие годы, по мнению его жителей, остается забытым. Несмотря на то, что он входит в состав города, проблем здесь не меньше, чем на отдаленных дачных массивах. И пока из года в год микрорайон остается в тени других городских проектов, нерешенные проблемы здесь растут как снежный ком. В рамках проекта «Твой город – твои правила» наша редакция ознакомилась подробнее с чаяниями жителей, которые много лет страдают от отсутствия должного внимания.

НЕДЕЛЯМИ БЕЗ ВОДЫ

Эта разбитая вывеска с надписью «Энергетик», что возвышается на одном из местных домов, как нельзя точно олицетворяет нынешнее состояние микрорайона. Жильцы домов здесь годами остаются наедине со множеством проблем, решить которые без содействия городских властей просто невозможно.

Так, например, аварии не сетях водоснабжения для жителей Энергетика уже давно не в новинку. Когда на неделе правобережье Семея осталось без воды более чем на сутки – на ушах стоял весь город, ведь справиться с отсутствием воды длительное время невозможно даже просто физически. А теперь представим: жители Энергетика с такими отключениями сталкиваются чуть ли не каждый месяц. Причем без воды люди сидят практически неделями. Потому жильцы местных «благоустроек» ежедневно запасаются водой в бутылках вне зависимости от того есть вода в кране или нет, ведь отключить ее могут практически в любой день. Особенно тяжело в такой ситуации приходится семьям с детьми, коих здесь немало.

Одним из таких примеров является многодетная мама Динара Елгазыева, воспитывающая четырех детей, младшему из которых всего год и пять месяцев.

«Водой запасаемся заранее. Потому что у нас каждый год проблема с водой. В этот раз снова утром и вечером у нас не было воды. Мы заранее набираем воду в бутылки, но этого не хватает. Даже детей не искупать. Да и еду невозможно нормально приготовить. Даже в уборную не сходить. Когда воды дома нет, не могу лишний раз даже детей на улицу отпустить погулять», – сетует Динара.

СЪЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Усугубляет ситуацию то, что квартира у семьи арендная. Супруг Динары получил это жилье как воспитанник детдома. А это значит, что семья даже при всем желании не сможет отсюда переехать в лучшие условия, ведь, поскольку фактически супруги не являются владельцами квартиры – она принадлежит государству – продать ее они не смогут. Причем семей, проживающих в арендном жилье, здесь очень и очень немало. Соответственно, больше половины жильцов вынуждены «оставаться и терпеть».

Впрочем, есть и те, кому повезло «запрыгнуть в последний вагон» безвозмездной приватизации. Например, одна из жильцов микрорайона Гульмира Чинарбекова с 2016 года является собственником квартиры. И несмотря на имеющуюся возможность продать ее и переехать в более благополучный в плане инфраструктуры район, Гульмира этого делать не спешит. Напротив, она считает, что от проблем нужно не бежать, а решать их на месте.

«Я проживаю здесь с 2014 года, как только наш дом был построен и заселен. Заселяли нас сюда как социально-уязвимые слои населения. Жильцы годами стояли в очереди на это жилье. Моя мама стояла в очереди 23 года как многодетная. Прожив здесь два года в арендной квартире, нам, одним последних, удалось попасть под безвозмездную приватизацию. Но под нее, к сожалению, попали не все. Например, сироты не смогли приватизировать свое жилье. Оформить приватизацию смогли лишь те, у кого было полигонное удостоверение. У кого его не было не смогли оформиться», – рассказывает Гульмира.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ УБЕГАТЬ ОТ НИХ

По словам Гульмиры, проблем в городе много, а потому переезд из одного района в другой мало что решит, ведь в каждом из районов свои «болячки», считает жительница. Да и побегу от проблем своего дома, Гульмира предпочитает их решение.

«В городе проблем много. Менять шило на мыло тоже не хочется. Ну, хорошо, я продам квартиру и перееду в другое место и что? Там тоже есть свои проблемы. Проблемы нужно решать, а не убегать от них. Наш дом молодой, ему всего 10 лет. А трубы старые. Если их заменить, все будет прекрасно», – говорит Гульмира.

(БЕЗ)ОПАСНЫЕ ЛИФТЫ

Впрочем, проблемы в микрорайоне не только с водой. Есть у жителей домов жалобы и на некачественную работу лифтов. Так, к примеру, жильцы дома №5 вспоминают случай, произошедший в ноябре 2015-го. Тогда один из жителей упал с площадки 4-го этажа в шахту лифта. Неполадки с работой лифта наблюдаются в доме и сегодня.

«Лифтовые организации у нас наглые. Аварийные службы отвечают грубо и нагло. В лифту застревают, сидят с детьми, задыхаются, вентиляции толком нет. Дышать нечем. Если обращаешься в аварийные службы, нам говорят: «Не нравится – отказывайтесь». А кому нас тогда обслуживать? По городу всего три организации по обслуживанию лифтов. Больше ни у кого нет на это лицензии. Как-то же надо решать этот вопрос. Я понимаю, что работа нелегкая, но мы ведь не за бесплатно ездим, карточки пополняем», – сетуют жильцы.

БЕСХОЗНЫЕ СЕТИ

Жители также отмечают проблемы с отсутствием уличного освещения и отключением света.

«Кроме воды у нас проблемы с отключением света. Когда дом еще не полностью был заселен, счет за свет приходил только тем квартирам, кто проживал – то есть, нам бешеные счета приходили. Свет нам отключали постоянно. Мы сидели без света, потому что застройщик как положено не передал нас на баланс ВК РЭК. То есть, мы бесхозные кругом и везде», – говорят жители микрорайона. – «Когда света не было много дней, мы неделю без света сидели в прошлом году, потому что мы бесхозные, на баланс нас не передали. Каждый год на обслуживание сетей кто-то выигрывает тендер, а ремонтировать некому. ВК РЭК не может взять наши сети, потому что они старые. Говорят: «Пусть государство отремонтирует, заменит и мы возьмем на баланс». Застройщики как положено не передали нас и теперь живем так на протяжении 10 лет. Местные колодцы также не относятся к «Горводоканалу». Аварийные службы оттуда выкачивают воду и сливают возле нас. В результате у нас в подвале сырость, потому что здесь канализация», – рассказывает местная жительница Гульмира Чинарбекова.


Что интересно, здесь складывается практически аналогичная ситуация как и на дачных массивах города. В некоторых поселках Семея, например, каждый год разыгрывается ежегодный тендер на ремонт сетей. При этом сами сети остаются бесхозными. Как результат: в один год сети обслуживает одна организация, на следующий год другая. При этом с назначением нового подрядчика предыдущий ответственность за работу с себя благополучно снимает.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ПОД СИЛУ

По словам жителей, со своей стороны они стараются решать проблемы своевременно, но более глобальные вопросы решить им, конечно, не под силу.

«Трубы у нас старые, гнилые. Внутри дома мы сами меняем самостоятельно, канализационные трубы также поменяли за свой счет. У нас дом бесхозный. У нас нет ни ОСИ, ни ЖКХ. Мы просто самостоятельно на самоуправлении на целевые взносы собираем и устраняем какие-либо поломки. А проблем у нас много. Например, застройщик проложил канализационные трубы на выход на центральную магистраль, а ниже центральной магистрали лежит труба. Мы раскапывали недавно, так там цемент, бетонный кусок лежал», – говорят жители.

В микрорайоне также частым явлением является прорыв канализации.

«Каждый раз вызываем службы, чтобы устранили прорыв. Уже даже не знаем куда обращаться. Да, мы собственники и мы обязаны сами устранять местные свои проблемы, но большие глобальные проблемы, касающиеся городских сетей, мы, к сожалению, устранить не можем», – сетуют жильцы.

Местное население просит заменить трубы не только на аварийном участке, но и по всему Энергетику.

«Трубы все уже изношены. Если в одном месте проблему решают, в другом прорывает снова. Недавно авария произошла в 300 метрах от места, которое уже было отремонтировано. Вода ведь ищет слабые места и прорывает. Возле супермаркета сквозь асфальт недавно фонтаном пошла вода. Вызвали аварийную службу, но пока они найдут нужное место, пройдет много времени, а воду перекрывают и не торопятся устранять аварию. Мы несколько лет выбивали у властей, чтобы нам положили асфальт. А когда его, наконец, уложили, здесь авария за аварией, без конца раскрывают этот асфальт», – жалуются жители.

БОЛЬШЕ АБОНЕНТОВ = БОЛЬШЕ АВАРИЙ

Жители микрорайона крайне недовольны активной застройкой. И не из прихоти своей, а по вполне разумным причинам. Дело в том, что новые строения, будь то жилой дом или бизнес, «врезаются» в уже итак изношенные имеющиеся сети, что является для них непосильной нагрузкой.

«Рядом с нами снова копают. Сказали, что водоканал разрешил. Куда-то врезаются снова. Это все нагрузка. За последнее время здесь построено много домов. Только в районе улицы Сеченова построено 12 домов, которые также относятся к этим сетям. И застройка продолжается, а что будет с сетями? Они ведь итак уже сильно изношены», – говорят жители.

ПЛОЩАДКА НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Справедливо недовольны жители и качеством детской площадки, установленной в микрорайоне в позапрошлом году. Жители шутят, что качели, установленные здесь, не для детей, а для баскетболистов, ведь забраться на такую качелю сложновато будет даже невысокому взрослому.

«На качели эти даже взрослые не могут залезть. А горки здесь такие прямые, что дети могут упасть. Был случай, когда мальчик прокатился по горке и штаны его стали дырявые», – говорят жители.

А эти столбы, вероятно, также должны были стать частью благоустройства, однако что-то пошло не так и теперь, как отмечают жители, это просто заржавевшее напоминание о том, как застройщик бросил проект на полпути.

БРОШЕННЫЕ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

Жители возмущены отношением властей к их микрорайону и уже отчаялись в попытках достучаться до компетентных органов.

«Меняются акимы, руководители, все меняются, сплошная текучка и нет никакой ответственности. Один на другого перекладывает, другой на другого, на третьего… Мы брошены на произвол судьбы однозначно», – считают жители микрорайона.

Общественник Илья Бароховский, ознакомившийся с проблемами жителей, считает, что в данном случае существует необходимость составить для микрорайона план развития, как в свое время власти поступили, к примеру, с городскими окраинами.

На неделе жители обратились с соответствующей просьбой в акимат, где рассказали о многолетних проблемах микрорайона. В ответ и.о. замруководителя отдела ЖКХ Рустам Айткулов пообещал, что проблемы будут решаться. Проект «Твой город – твои правила», в свою очередь, продолжит следить за развитием событий в микрорайоне.

Наргиза Омарканова

 371 всего,  371 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *