Семей.25.04.”Semeyainasy” – В Семее со дня на день ожидается большая премьера на малой сцене – музыкально-исследовательский спектакль в жанре soundтрагедии «Моцарт и Сальери» по пьесе Александра Пушкина. Побеседовав с режиссером постановки Рачей Махатаевым, бегу разделить добытое с будущим зрителем, ведь, как говорят «лаборанты», к такому нужно подготовиться.
Режиссер с уникальным, узнаваемым почерком Рача Махатаев приехал в родной город, чтобы вновь пошаманить с привычным коллективом театра имени Достоевского. Находясь в вечных поисках новых форм, в этот раз режиссер привез необычную идею и реализует с актерской труппой в виде лабораторной экспериментальной работы, делится интригующими подробностями.
Давайте для начала определим, что под собой подразумевает жанр soundтрагедия.
«В постановке мы делаем акцент именно на музыкальной составляющей, потому что, если в классической постановке ты отталкиваешься от пространственных решений – от картинки – и музыка служит поддерживающим атмосферу инструментом, то здесь наоборот – музыка является двигателем спектакля, она определяет ход событий. Акцент смещен с визуальных решений на музыкальные. Ничего подобного я ранее не видел, мне доводилось посмотреть только один спектакль в жанре soundдрама. Но мне показалось, что у нас все-таки будет soundтрагедия».
После «Оперы» зрители наверняка ждут авторские саундтреки от Ваших спектаклей. В «Моцарте» будет звучать авторская музыка, кроме композиций Моцарта и Сальери?
«У нас не будут звучать классические произведения, только музыка, сочиненная композитором спектакля Ярославом Жуковым. Не зря Вы упомянули «Оперу нищих», потому что там был задан довольно серьезный тон, определенный уровень музыкального решения. И мы с ребятами решили, что дальше нам надо подниматься только выше, открывать для себя другие неизведанные пространства. Мы работаем над тем, чтобы вскрыть автора, темы, заложенные в произведение, и прикоснуться к парадоксам, которые Александр Сергеевич Пушкин очень красиво, гениально изложил. И мы имеем дело с поэзией, а это музыка, это не бытовая фактура».
Как известно, «Моцарт и Сальери» – это один из пьес цикла Пушкина «Маленькие трагедии», которые сам автор назвал «Опытами драматических изучений». По словам актеров, во время репетиций нового спектакля театр походит на лабораторию, эту атмосферу постановка сохранит и перед зрителями. Вот, что режиссер об этом рассказывает:
«И мы в свою очередь решили в «Моцарте и Сальери» провести опыты драматических изучений, пошли лабораторным, исследовательским путем. В этом смысле это неклассическая постановка, она достаточно экспериментальная. Это не классическое распределение по ролям, мы – команда лаборантов, мы – актерская труппа, которая не скрывает это от зрителя и у него на глазах будет изучать художественным путем сложные вопросы».
Музыка, как правило, пишется задолго до репетиций спектакля. Когда Вы рассказали, какое произведение берете за основу, и попросили композитора написать музыку к спектаклю, какой у Вас был запрос?
«Это в любом случае командная работа, совместное обсуждение, поиск здесь и сейчас, сочинение на ходу, в пробах. Буквально за несколько недель до моего приезда мы начали работать дистанционно. Запрос был один – пробовать все, что возникает. Нет такого, чтобы я приезжал с готовым решением. Конечно, если театр незнаком, это чистой воды постановка, задумка режиссера. Так было с моим первым спектаклем с местной труппой «Ревизор», мы тогда совместно поработали только над одной сценой. Но, так как мы с ребятами уже не первый год вместе, с ними не страшно бросаться в неизведанное. Поэтому на предварительном этапе, до плотных репетиционных процессов, ребята что-то уже сами пробовали, предлагали. Задание было только одно – ты берешь тему, например, «гений и злодей», и ребята, отталкиваясь от своих собственных идей, воображения, мыслей, что-то предлагают, я вступаю с ними в этот диалог и начинается совместное сочинение. И это очень важно. А в театре имени Достоевского у меня есть возможность быть в режиме поиска, когда изначально никто ничего не понимает. Театр это все-таки сотворчество».
Недавно пресс-служба театра упомянула о премьере, акцентировав внимание на том, что спектакль требует малого зала. Рискну задать незамысловатый вопрос – почему малый зал?
«Я привык в Семее ставить на большой сцене, но у формата малых сцен есть свои особые нюансы. Возникла идея поиска нового пространства в театре для экспериментальной работы. Были разные варианты, но остановились на малой сцене, это было наиболее выгодным и верным решением. И еще не выбрав даже пьесу, переговаривая с дирекцией, мы понимали, что хотим неклассическую постановку, хотим поискать новые формы. О том, что это будет в малом зале, мы тоже договорились задолго до утверждения материала. Почему? На малой сцене в меньшей степени существует разделение на зрительный зал и сцену, есть эффект присутствия. В большом зале, даже если ты ломаешь четвертую стену, как в «Опере нищих», остается некая граница. А в малом зале она немного стирается, у зрителей появляется возможность ощутить сопричастие происходящему на площадке».
Спектакль предназначен на широкую публику?
«Скажу такую комплиментарную вещь – в Семее зритель насмотренный. Его, я так думаю, этот эксперимент не оттолкнет и не напугает, а привлечет внимание. Как молодой зритель, к тому же это школьная программа, так и взрослый зритель для себя что-то найдет. Зная наших зрителей, предположу, что спектакль будет иметь интерес и спрос».
Напомню, билеты на премьеру разлетелись в первые десять минут продажи, очередь на предстоящие месяцы также растет с огромной скоростью.
Вы ставили Мольера, Брехта, Гоголя, Васильева. Вы ранее имели дело с Пушкиным? Как бы Вы описали, охарактеризовали работу над его пьесой?
«С Пушкиным я дело не имел, у меня были в студенчестве попытки – одноактовки. Тоже пытался прикоснуться к «Моцарту и Сальери», но здесь дело в кардинально другом ракурсе, взгляде на произведение. Акцент у нас стоит на музыке. Не просто ноты: звуковая тема, музыка слов, текста, звуковое построение стихотворных форм Пушкина. Нам важен сам процесс создания спектакля. Работа с поэтическим текстом, да и любая работа с крупным автором всегда сложная. Я открываю удивительные вещи для себя, много безумно интересного с профессиональной точки зрения».
В чем, по-Вашему, заключается гений Пушкина?
«Гений – это невероятный концентрат выразительности и содержательной густоты. Гений Пушкина, по моему мнению, в силе и выразительности его высказываний, творений, мыслей. И в красоте. Красота – это не просто красивая форма, а то, что имеет за собой глубокое содержание».
Немного о сюжете, но без спойлеров. Чем отличаются отношения Моцарта и Сальери к музыке?
«В этом смысле зрителя нужно подготовить, чтобы он пришел, зная сюжет, понимая, о ком будет рассказ, кто такой Бомарше, упоминаемый в пьесе, кто такие Глюк, Буонарроти.
Моцарт и Сальери» – это столкновение двух людей. Начнем с того, что Сальери – ремесленник, труженик и аскет. Он свою жизнь посвятил достижению признания в музыке и лишил себя праздных забав. И в этом смысле это идеальный путь. У него возникают вопросы к небесам по отношению к тому, что Моцарт, ведущий праздный образ жизни, не предпринимающий никаких усилий, не делающий ничего ради того, чтобы быть гением, почему-то поцелован небесами. И это большой парадокс, который пытается исследовать Пушкин, как нам кажется. Когда дело имеешь с парадоксом, опасно приходить к одной точке, ответу, потому что парадокс предполагает под собой непостижимость. Сальери в произведении все-таки совершил великий грех, он убил. И это беспрекословно нарушение заповедей божьих. Напомню, что мы имеем дело с мифом, и что Сальери убил Моцарта – это красивая легенда, художественная выдумка».
Какие у Сальери мотивы убийства Моцарта в Вашей интерпретации?
«В спектакле скорее не объяснение мотивов, а попытка исследования. Здесь очень важно избежать назидательного тона или ясности. Гениальность произведения в том, что оно не дает ответа, оно ставит огромный вопрос. Произведение заканчивается вопросом – «Ужель он прав, и я не гений? Гений и злодейство две вещи несовместимые». Если говорить о мотиве, то, конечно, Сальери не убивал Моцарта, по его мнению, он спасал мир от язвы, болезни, которая носит имя «Моцарт».
Сальери в предстоящей премьере сыграет Александр Сухов, а в образе Моцарта предстанет Егор Ермолаев. Черный человек и, как было сказано ранее, композитор постановки – Ярослав Жуков. В спектакле также задействованы Вячеслав Макеев, Елена Ермолаева, Анатолий Ширяев и Максим Зацепин.
«Такой опыт у нас впервые. Мы исследуем Звук. Он изначален в нашей истории. Зарождение его и разрушение, как зарождение и разрушение миров. Никакого классического чтения стихов. И зритель увидит не вполне спектакль. Это будет вроде репетиции, перетекающей в действие», – подсказал Александр Сухов.
Противостояние, парадокс, оксюморон. «Моцарта и Сальери» Пушкина сравнивали с философскими диалогами Платона. И это несравненно так, потому что это произведение не историческая драма, построенная вокруг тёмной истории, связанной со смертью Моцарта, это философское произведение, дающее жизнь вечным образам, сверхтипам в искусстве. Трепетное отношение создателей спектакля к пьесе даст семейчанам возможность полностью погрузиться в рефлексию. Эксперимент начался!
Акбота Кабимоллаева
1,808 всего, 6