Семей.11.01.”Semey Ainasy” – Спорткомплекс университета Шакарима сегодня пребывает не в лучшем состоянии и требует немедленного ремонта. Об этом заявляет ветеран спорта Анатолий Вадимович Сидельников.

По словам пенсионера, который долгие годы проработал здесь тренером, спорткомплекс, ставший в свое время настоящей кузницей талантливых спортсменов, в настоящее время не может дать учащимся университета должных условий для тренировок. Например, вот уже третий год, по словам ветерана, здесь не работает бассейн. То есть, плавание студентам, будущим спортсменам и учителям физкультуры, преподают лишь теоретически, что уже недопустимо в принципе. А ведь в советские годы здесь в этом бассейне под руководством самого Анатолия Вадимовича и его коллеги Губанова И.В., вели подготовку ведущие пловцы области и республики – Нина Сидельникова – Мастер спорта СССР, Ирина Ларкина, Андрей Перепочаев, Владимир Наумов, Александр Швец – призеры спартакиады вузов Казахстана. Сегодня же практиковаться в плавании студенты возможности не имеют.

«Я не хочу жаловаться, не хочу никого ни в чем обвинять, просто хочу сказать, что сейчас у нас строят много нового, при этом забывая уже о существующем старом. Вот уже третью зиму бассейн в спорткомплексе вообще не заливается. Университет выпускает учителей физкультуры, а плавать им негде. Лекции по плаванию им читают по интернету. Как так можно? Двор комплекса также запущен. Сейчас там работает лишь один спортивный зал и два тренажерных маленьких зала и то они сдаются в аренду. Новый ректор вроде взялся за это дело вначале, но теперь вдруг охладел к этому делу. Все обещают, что составят смету, получат деньги и сделают капитальный ремонт, но ничего не происходит и по сей день», – говорит Анатолий Сидельников.

К слову, в 1980 году этот спорткомплекс принимал и достраивал Анатолий Вадимович лично. По словам ветерана, на тот момент у объекта была масса недоделок. Тем не менее, он собственноручно достроил и запустил бассейн, который долгие годы работал исправно и лишь теперь пришел в негодность, впрочем, как и весь комплекс. У ветерана, к слову, есть подозрения, что спорткомплекс «разваливают специально», поскольку все его предложения по привлечению спонсоров успешно игнорируются.

«Мое мнение такое, что в данном случае этот спорткомплекс разваливают специально, чтобы потом добиться выделения бюджета на капитальный ремонт и от этих денег часть получить в свои карманы. … Недавно разговаривал даже с руководством Семея, показал им подвал, объяснил, что все серьезно и восстановить это будет непросто. Я предложил написать письма и предложил помощь в распространении. У нас много выпускников, которые сегодня являются директорами различных предприятий, которые могут и готовы оказать помощь в восстановлении и власти вроде бы согласились, но на деле не предприняли ничего», – говорит ветеран.

По словам Анатолия Вадимовича, на восстановление спорткомплекса потребуется около миллиарда тенге. Деньги, конечно, немалые и, тем не менее, «отбить» эту сумму университет мог бы при помощи сдачи в аренду имеющихся тренажерных залов, считает Анатолий Сидельников.

«Все в спорткомплексе рушится, железо стареет. Чтобы восстановить комплекс нужно около миллиарда тенге. Они сейчас спортзалы сдают в аренду. За эти деньги уже можно было бы восстановить половину комплекса. Но куда эти деньги с аренды уходят – не говорят. При этом сегодня ни одной секции студенты не имеют. Раньше были волейбол, футбол, плавание и т.д. Вход на любую из секций был свободный. Сейчас после пяти часов в спорткомплексе пусто. В приоритете у них сдача залов в аренду, а не обучение студентов», – говорит ветеран спорта.

Анатолий Сидельников обращается к руководству ВУЗа и к властям с просьбой обратить, наконец, внимание на спорткомплекс, который имеет богатую историю и является колыбелью настоящих спортсменов.

Из истории комплекса

История комплекса берет с 1964 года, когда в Семипалатинском филиале Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности была создана кафедра «Физического воспитания». Первым заведующим этой кафедры стал Олег Владимирович Дехтяр. В конце 1979 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию спортивного сооружения и в марте 1980 года спортивный комплекс открыл свои двери для студентов, преподавателей, сотрудников института и жителей города. Это был отличный подарок студентам и горожанам: плавательный бассейн 25х14 м., зал подготовительных занятий 18×12 м., большой спортивный зал 30х18 м., бассейн для детей, с единовременной пропускной способностью 190 человек. История кафедры богата спортивными достижениями, добрыми традициями. В институте были созданы и успешно выступали студенческие сборные команды по борьбе дзюдо, греко-римской борьбе, қазақ күресі, фехтованию, лыжным гонкам, художественной гимнастике, плаванию, настольному теннису, баскетболу, волейболу, футболу. Команды возглавляли опытные специалисты, среди них заслуженные тренеры и работники физической культуры республики, мастера спорта – Дехтяр О.В., Амиржанов Т.Б., Кобзев А.Ф., Сидельников А.В., Астафьев В.П., Сентякова Н.В., Дукумбаев С.В., Жумадилханов А.А., Шерепов В.Б., Савостеня В.М., Ускимбаева Г.С., Губанов И.В.

В залах спортивного комплекса было подготовлено 54 «Мастера Спорта СССР», среди которых такие призеры и чемпионы, как: серебряный призёр чемпионата СССР среди студентов Турмыс Халелов, чемпион Европы и серебряный призёр Спартакиады народов СССР Али Хамхоев, МС СССР, серебряный призёр Чемпионата Европы Ибрагим Вешогуров, призёр первенства СССР среди студентов Николай Адаев, Мастер спорта СССР, неоднократный победитель международных турниров Кайрат Мысыкбаев. Под руководством тренера по фехтованию Дехтяр Олега Владимировича было подготовлено более 10 «Кандидатов в Мастера спорта» и «Мастеров спорта СССР» – чемпионов и призеров Казахской ССР, участников всесоюзных и международных соревнований, среди которых Олег Богданов, Игорь Даниленко, Андрей Елгин.

На базе спортивного комплекса проводилось множество соревнований городского, областного, республиканского, всесоюзного значений. В 1983 году первой ласточкой проведения соревнований крупного масштаба явились сельские игры СССР среди юниоров по вольной борьбе. В 1985 году прошло первенство ВСДСО профсоюзов по борьбе самбо среди юношей. На базе спортивного корпуса проводились финальные соревнования Казахской ССР среди студентов по плаванию, видам борьбы, фехтованию, футболу, волейболу, баскетболу другим видам спорта. Здесь также проходило множество международных соревнований, таких как Международный турнир по художественной гимнастике, посвящённый 150-летию Абая Кунанбаева, который собрал гостей не только среднеазиатского региона, но и дальнего зарубежья, а также турниры на приз чемпиона Мира Даулета Турлыханова, в которых принимали участие спортсмены Ирана, Южной Корей, Китая, России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. В 1995 году, когда три технологический, педагогический и зооветеринарный институты были объединены и преобразованы в университет, кафедра стала насчитывать более 60 преподавателей, в связи с этим потенциал кафедры возрос. Теперь же комплекс пришел в упадок и требует скорейшего восстановления.

Наргиза Омарканова

 1,388 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *