Семей.14.11.”Semeyainasy” – С декабря 2013 года в стране успешно функционирует республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару». Главная цель, которую ставят перед собой инициаторы объединения – противодействие коррупции и устранение причин, ее порождающих, в соответствии с законодательством Республики Казахстан и Уставом Объединения. Организация имеет филиалы в большинстве регионов страны. С этого года филиал организации появился и в Семее.

Как рассказывает директор местного филиала объединения Ерболат Батыров, в области уже проведен ряд мероприятий, направленных на развитие правовой грамотности среди молодежи.

«В связи с тем, что в 2022 году была воссоздана область Абай, филиал организации был официально зарегистрирован в городе Семей. Основные задачи нашего объединения – это воспитание правовой грамотности молодёжи и ее активное участие в антикоррупционном движении, а также повышение авторитета правоохранительных органов среди молодежи. В рамках выполнения этих задач мы провели ряд мероприятий в области: семинары, встречи, флэшмобы. Проводятся также рейды с участием молодежи совместно с правоохранительными органами», – говорит Ерболат Батыров.

Вместе с тем, работа организации направлена на поддержку инициатив Президента Республики Казахстан за создание правового государства и в борьбе с коррупцией; консолидацию широкой общественности в вопросах содействия правоохранительным и иным государственным органам по внедрению антикоррупционного сознания в обществе; содействие выявлению случаев коррупции и злоупотребления служебным положением должностными лицами государственных и иных организаций и служб; проведение анализа по выявлению причин и условий, порождающих коррупцию, и выработки рекомендаций по их устранению; формирование в казахстанском обществе антикоррупционного мировоззрения и создание структурно-общественного контроля. Работа объединения также предполагает взаимодействие с государственными органами и другими институтами гражданского общества, что предусмотрено положениями Антикоррупционной стратегии по борьбе с коррупцией.


К слову, работа предстоит действительно большая. Как отмечают представители объединения, за 30 лет независимости, коррупция в Казахстане расцвела, что называется, «полным букетом». Проблема в том, что реальные рычаги влияния общественности в республике ограничены. Ограничены тем, что соответствующие органы не подконтрольны общественности.

«Одной из самых важных шагов для борьбы с коррупцией мы считаем проведение судебной реформы. В настоящее время суды у нас являются келейными. Их решения зачастую закрыты, и обжаловать эти решения довольно трудно. Проблема заключается и в том, что наши суды не являются независимыми. Это вопрос, который, как я считаю, нужно решать кардинально и незамедлительно. Считаю, что в судах рычаг администрирования является одним из важнейших. А между тем, администрирование должно производиться самым минимальным образом. Что касается такого института, как председатель областного суда, его полномочия должны быть урезаны. Также и вмешательство в работу судей должно быть минимальным. Есть опыт демократических стран. Например, система Франции, Англии и других европейских стран. Почему бы не воспользоваться их системой? Можно не изобретать велосипед и просто применять их опыт и внедрять в нашу систему», – говорит Ерболат Батыров.
Кроме того, большие нарекания вызывает работа надзорных органов и в частности прокуратуры. Согласно Конституции Республики Казахстан, надзор за законностью должна вести прокуратура, но, по словам представителей объединения, обычно она начинает приступать к работе только тогда, когда нарушены интересы государства. Что же касается грубых нарушений в отношении граждан, частных лиц и предприятий, то прокуратура занимает выжидающую, наблюдательную позицию, не вмешиваясь в дело.

«Зачастую мы получаем отписки с надзорных органов о том, что якобы прокуратура имеет какие-то права, если только человек является инвалидом, не может самостоятельно защищать свои законные права или же если человек несовершеннолетний. При этом основная категория граждан каким-то образом выпадает из этой системы. Мы считаем такую постановку вопроса неправильной. Чтобы вести успешную борьбу с коррупцией в госорганах нам в первую очередь необходимо провести судебную реформу, поднять ответственность исполнительных органов, добиться самостоятельности следственных органов и независимость судей», – говорит Ерболат Батыров.

Как отмечают представители объединения, очень часто говорится о том, что по статистике самые коррумпированные судьи встречаются в районах и маленьких городах, но ведь, если задуматься, ни один судья, не имея поддержки «свыше» не будет рисковать. Соответственно, можно сделать вывод, что коррупция на самом деле находится куда выше районов и областей. Мыслить именно критически и знать свои права – этому и нацелены обучать молодежь представители объединения.


Так, с марта 2023 по декабрь 2024 года филиалом организации по области Абай запущен проект по проведению комплекса мероприятий по повышению правовой грамотности молодежи и уровня доверия к правоохранительным органам. Цель социального проекта заключается в повышении уровня информированности, правовой защищенности и правовой грамотности молодежи от противоправных действий и бездействий, а также укрепление положительных образов правоохранительных органов в молодежной среде. Целевой группой является учащаяся, работающая и безработная молодежь в возрасте до 35 лет; военнослужащие, сотрудники МВД РК, прокуратуры и других органов правопорядка, а также госслужащие и депутаты. По итогам социального проекта ожидается налаживание доверительного диалога сотрудников правоохранительных органов с молодежью, повышения уровня правовой грамотности молодежи от противоправных действий и бездействий, а также укрепление положительных образов правоохранительных органов в молодежной среде.

В целом же, за последние годы в стране принят ряд важных законодательных мер в контексте усиления борьбы с коррупцией. Очередной пакет антикоррупционных инициатив реализован в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите». Принятые поправки направлены на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства, в том числе через введение новых инструментов превенции коррупции, устранение правовых пробелов.

На сегодняшний день Департаментом Антикоррупционной службы по области Абай по линии превенции используются институты антикоррупционного мониторинга, анализа коррупционных рисков, отставки руководителей за коррупцию подчиненных. Большая работа проводится по формированию антикоррупционной культуры и по реализации проектов «Антикоррупционное волонтерство» и «Дорогу бизнесу».
Вместе с тем, с применением механизмов проектного управления, реализуется Концепция антикоррупционной политики. Углубившись в региональные проблемы и с учетом специфики региона, Департаментом была разработана карта коррупционных рисков. В карте был отражен перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства.
Так, по области Абай можно отметить следующие сферы, включенные в карту рисков:
1. Экология, а именно вопросы угрозы экологических катастроф, незаконная порубка леса.
2. Земля. Граждане недовольны незаконным распределением земель под ИЖС и под коммерческие цели.
3. Транспорт – это проблемы пассажирских перевозок.
4. Дороги и инфраструктура. Пристального внимания требует качество строительства дорог и инженерных сооружений, расходование средств на обеспечение объектов коммунальной инфраструктуры.
Так, антикоррупционные мониторинги были проведены по вопросам земельных отношений, государственных закупок, внутригородских пассажирских перевозок, строительства автодорог, незаконной рубке леса в Резервате «Семей Орманы», водоснабжения, здравоохранения и приватизация государственного имущества. Так, государству было возвращено 109 неиспользуемых участков площадью 58,3 тыс. га. Возбуждено 2 уголовных дела по факту незаконной выдачи земельных участков, ущерб в размере 74 млн. тг. возмещен в полном объеме. По линии государственных закупок за весь период предотвращено неэффективное использование 501,1 млн. тг. По результатам внесенных рекомендаций в сфере пассажирских перевозок, акиматом приняты меры в отношении недобросовестных перевозчиков за ненадлежащее обеспечение бесперебойного движения общественного транспорта. С перевозчиков удержано субсидий на сумму 7,9 млн. тенге. В целях обеспечения прозрачности и достоверности выплаты субсидий по перевозке льготных категорий граждан на 32 маршрутах установлено электронное билетирование (валидаторы). По ремонту автомобильных дорог принятые нами превентивные меры позволили предотвратить нерациональное расходование бюджетных средств на сумму 400 млн. тенге. То есть, неосвоенные средства МИО вернули в бюджет государства, запретив укладывать асфальт в зимний период. В сфере здравоохранения установлены факты оплаты услуг медико-социальной помощи 1300 лицам выехавшим на постоянное место жительства в другие страны. Также, выявлены факты использования медработниками подложных и просроченных документов для допуска к работе. По государственному имуществу установлена незаконная приватизация объекта в г. Семей, неправомерное завышение площади арендуемых помещений предпринимателями, самовольное предоставление помещений в имущественный наем без должной арендной платы в бюджет. В рамках мониторинга было проверено 166 объектов водоснабжения, как выяснилось, 93 из них оказались в нерабочем состоянии. Были выявлены многочисленные факты нарушения сроков строительства и инициирована аудиторская проверка. В отдельных населенных пунктах объекты построены без учета потребностей населения в централизованном водоснабжении, что привело к нехватке абонентов и объекты просто простаивают без надобности. Практически везде водопроводные станции функционируют ненадлежащим образом, поскольку все еще не проработаны вопросы оплаты труда операторам, охранникам, нет утвержденного штата работников.
В настоящее время при акимате области создана рабочая группа, которая будет прослеживать ход реализации наших рекомендаций и устранения имеющихся недостатков. Работа в этом направлении продолжается.

 586 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *