Семей.07.08.”Semeyainasy” – Ветеран советского спорта, мастер спорта СССР по настольному теннису Алтай Габитов за всю жизнь испробовал множество видов спорта: сначала, как и все советские мальчишки, интересовался футболом, в зимнее время играл в хоккей. О таком виде спорта как настольный теннис, про которой в советское время говорили не так много, Алтай Магавьянович узнал от школьного преподавателя физического воспитания. Однако заинтересовался теннисом не сразу – на первый взгляд новую игру он посчитал не такой уж и интересной, а потому вовсе не планировал связывать свою профессиональную карьеру с этим видом спорта, но судьба распорядилась иначе.
В интервью ИА «Semey Ainasy»Алтай Магавьянович рассказал об особенностях настольного тенниса и нюансах советского спорта в целом.
«Пришел поиграть, а попал в сборную»
«Я с детства интересуюсь спортом. Как и все мальчишки начал играть в футбол. В то время были дворовые команды. Потом хоккеем увлекся. Играл на стадионе «Динамо». Потом начал играть в баскетбол. Потом получилось так, что пришел в теннис. Пришел поиграть, а в итоге попал в сборную Семипалатинской области», – начинает свой рассказ Алтай Магавьянович.
С 1963 года Алтай Габитов начал участвовать в составе сборной, выступал на соревнованиях за область. В 1965 году поступил на «физмат», однако в 1967 году, будучи на втором курсе, продолжил свою спортивную карьеру. Как рассказывает Алтай Магавьянович, первое «знакомство» с настольным теннисом не было для него знаковым – напротив, тогда юноше, игравшему в футбол, хоккей и баскетбол, игра в ракетку показалась странной и не такой уж интересной.
«В школе мне преподаватель физвоспитания предложил попробовать поиграть в теннис, мол, «Давай, поиграй в теннис, ты же шустрый», а я тогда даже не знал, что это такое. Ну, что, попробовал, мне дали ракетку, поиграл и забыл. Но со временем судьба распорядилась так, что стал играть за нашу сборную по настольному теннису. В те годы он не был так популярен, как сейчас. Вообще, настольный теннис – это, насколько мне известно, английский вид спорта, который позже приобрел большую популярность в Китае, а после стал развиваться и в Казахстане», – вспоминает Алтай Габитов.
«Несчетное количество ракеток»
За время своей профессиональной карьеры, Алтай Магавьянович изъездил практически весь Казахстан, как представитель Казахстана принимал участие в соревнованиях за Кубок СССР. За свою карьеру Алтай Габитов неоднократно побеждал на турнирах различного уровня, став одним из главных конкурентов для многих лучших теннисистов своего времени. При этом на вопрос о том, сколько десятков ракеток у спортсмена было за всю его карьеру, он и сам не может вспомнить ответ.
«Однажды купил себе ракетку за 70 рублей. Хорошую. Отыграл, сложил в спортивную сумку и оставил в гостинице, где нас, четверых спортсменов, разместили на время сборов. Через некоторое время возвращаюсь в номер, смотрю: в комнате кто-то был… Первым делом проверяю ракетку, а она изрезана крестом. Спрашиваю у ребят, что такое здесь произошло – никто не знает. Больше всего было обидно именно за ракетку. После, конечно, купил другую ракетку. Не могу вспомнить даже, сколько было ракеток за всю мою жизнь…», – говорит Алтай Магавьянович.
К слову, в советское время ракетки, по словам спортсмена, значительно отличались от современных.
«Тогда вообще были очень разные ракетки, самых разных видов. Когда мы начали играть, у нас были даже ракетки, привезенные из Китая. Они были совсем не те, что сейчас. Мы самостоятельно клеили эти ракетки-шарики, а они без конца лопались! Сейчас, конечно, качество ракеток другое», – рассказывает ветеран спорта.
О сегодняшней проблеме в сфере развития настольного тенниса
Сегодня Алтай Габитов уже не выступает на спортивной арене, однако его вклад в развитие казахстанского настольного тенниса остается неоценимым. По завершению профессиональной карьеры, мастер спорта стал тренировать подрастающее поколение, в том числе своего сына – Даулета Габитова, который, по стопам отца, также связал свою профессиональную жизнь с настольным теннисом и сегодня выступает за сборную Казахстана.
Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Алтай Магавьянович не бросает любимое дело и берется за ракетку несколько раз в неделю регулярно, но уже для хобби.
Вместе с тем, ветеран поддерживает тесный контакт со знакомыми спортсменами и тренерами, которые сегодня воспитывают подрастающих чемпионов, а потому не понаслышке знает о существующих проблемах в сфере развития настольного тенниса в городе и области.
«Сейчас уже никого не тренирую, играю так, для себя, для здоровья. И хочется отметить, что у нас, к сожалению, практически нет мест, где теннисисты могли бы подобающе заниматься любимым видом спорта. Безусловно, президент Казахстана вывел настольный теннис на высокий уровень. Во многих городах страны, например, в Караганде построили центр настольного тенниса, так же, как в Алматы и Астане. А мы стали областью только сейчас и, конечно, у нас пока еще нет ничего подобного к сожалению. Хотелось бы, чтобы и у нас в городе тоже был такой центр. У меня есть знакомые тренеры, которые преподают подрастающему поколению настольный теннис и, что хочется сказать, так это то, что для наших ребят практически нет условий для того, чтобы они могли заниматься как следует. Наши ребята, например, сейчас тренируются в ДЮСШ в районе Кожзавода, там есть столы, но само помещение очень маленькое. Другой мой знакомый преподает ребятишкам настольный теннис на базе школы. А отдельного центра, где были бы все условия для занятий настольным теннисом, в городе, к сожалению, нет. Единственное, у нас в городе есть центр настольного тенниса в районе 72 квартала в подвальном помещении. Условия там неплохие, я сам ходил, поиграл с ребятами, но все же хотелось бы, чтобы в городе все-таки появился настоящий масштабный центр настольного тенниса, чтобы ребятишки при желании могли тренироваться и становиться чемпионами», – заключает Алтай Магавьянович.
Редакция ИА «Semey Ainasy» выражает Алтаю Магавьяновичу благодарность за увлекательную беседу и желает спортсмену крепкого здоровья и благоденствия.
Наргиза Омарканова
1,128 всего, 6