Семей.27.06.”Semeyainasy” – В Городском Дворце культуры обсудили насущные проблемы лиц с нарушением слуха и речи. В этот день на встречу с президентом Казахстанского общества глухих Сайлаугуль Омархановой были приглашены представители областного и городского акиматов, управления социальной защиты населения и управления образования. На сегодняшний день, по словам президента КОГ, в регионе проживают около 2000 инвалидов по слуху и речи. Ежедневно они сталкиваются с множеством проблем, решений которым нет и по сей день.

Проблема первая. Трудоустройство и низкие доходы.

Одна из главных проблем инвалидов по слуху – трудоустройство. Как отметили на встрече, на сегодняшний день, особенно проблематично найти работу людям с нарушениями слуха и речи. Безусловно, в Семее функционируют специализированные предприятия, но, к сожалению, они не в состоянии трудоустроить всех и сразу, а потому многие остаются без работы либо (если повезет) перебиваются на работах, где платят минимальную зарплату, что, соответственно, приводит к проблеме безденежья. Ведь пособие по инвалидности для людей с нарушениями слуха на сегодняшний день составляет всего 48 тыс.тенге. Для сравнения, даже сумма минимальной заработной платы в Казахстане составляет 71 тыс. тенге. Как можно выжить на мизерное пособие – большой вопрос без ответа.

Проблема вторая. Труднодоступное образование

Еще одной большой проблемой для инвалидов по слуху является вопрос образования. Дело в том, что в регионе (да и в целом по стране) не хватает специалистов жестового языка. Причем, что интересно, жестовый язык в специализированных школах детям начинают преподавать лишь с четвертого класса. Выходит, до этого, три класса, ребенок, лишенный слуха, ходит в школу просто так, ведь никаких знаний получить он физически не может.

«У нас есть спецшколы, есть группы в государственных садиках, но нет возможности развивать детей. К примеру, если это государственный детский сад, то там нет воспитателей, знающих жестовый язык. В школах жестовый язык начинается только с четвертого класса. А ведь глухой ребенок, не зная свой жестовый родной язык, ни чему не научится. Нужно с первого класса нужно их обучать», – говорит Сайлаугуль Омарханова.

На встрече также в очередной раз подняли вопрос реорганизации колледжей. Родители студентов с особыми образовательными потребностями, обучающихся в Политехническом колледже Семея обеспокоены оптимизацией в сфере образования, которая предполагает слияние Политеха с другими колледжами. Подробнее об этом мы писали здесь.

«На сегодняшний день у нас пока функционирует политехнический колледж, где обучаются не только студенты с нарушениями слуха и зрения, но и колясочники. Теперь у них забирают здание, а учащихся колледжа раскидывают по разным учебным заведениям. Родители возмущаются, потому что добираться тяжело. Это действительно большая проблема. Для детей не зря ведь созданы такие специализированные предприятия и школы, они должны учиться в одном учебном заведении», – говорит президент Казахстанского общества глухих.

Заместитель руководителя управления образования области Абай Асем Нускенова на встрече с родителями студентов в начале июня заявляла, что оптимизация задумана исключительно для блага детей, однако родители студентов не согласны. Они неоднократно обращались в различные инстанции с надеждой оспорить это решение, однако результата пока нет.

Проблема третья. Исполнилось 18? Прочь с очереди на жилье

Согласно Закону, в очереди на жилье могут состоять инвалиды I и II группы. Вот только выстоять очередь до конца получается не у всех. И дело здесь совсем не в терпении. Просто в очереди на жилье состоят в основном дети до 18-ти лет. А по достижению совершеннолетия человек, почему-то, автоматически исключается из очереди на жилье.

«Например, ребенок с детства глухой (таких детей, почему-то, относят ко II группе инвалидности). До 18-ти лет родители такого ребенка могут встать в очередь на жилье. Но по достижению ребенком 18 лет, их исключают из очереди. Это тоже проблема. Почему-то до 18 лет можно стоять в очереди, а после 18-ти нет! Так, до своей очереди многие и не доходят. Людей III группы инвалидности в очередь на жилье не ставят вообще», – добавляет Сайлаугуль Омарханова.

Чаяния инвалидов никто не слушает

Проблем у инвалидов довольно много и говорят они об этом немало, вот только результата зачастую практически никакого.

«Чаяния наших инвалидов никто не слушает. Поэтому центральное управление Казахстанского общества глухих решило провести такие встречи с членами общества по всем городам и напрямую выслушать их, также пригласив на встречи акиматы, представителей центров занятости, управлений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Чтобы они услышали, как живут наши инвалиды, какие у них есть проблемы. Например, сейчас у нас самая главная проблема в сфере образования, это наш политехнический колледж, с которым мы все тесно связаны, все наши дети учатся в этом колледже. Если его расформируют, как дети будут добираться в другие колледжи, расположенные на окраинах города? Это же вопрос проезда, это деньги. А ведь ни для кого не секрет, как плохо у нас ходят автобусы. Мы хотим, чтобы детям с нарушением слуха утвердили хотя бы 50% скидку на проезд. Это глобальная проблема. Такие встречи нужны, чтобы решать накопившиеся проблемы, ведь должного внимания к чаяниям инвалидов нет. Сегодня нас выслушали и поняли. Конечно, они не решат сразу все те проблемы, которые есть, но хотя бы положено начало», – говорит председатель регионального филиала Казахстанского общества глухих Ардак Омар.

К слову, еще одна проблема, которая волнует региональный филиал общества глухих – отсутствие надлежащего помещения.

«У нашего филиала нет помещения. Мы ютимся здесь в двух комнатах Городского Дворца культуры на субаренде. А ведь инвалиды, члены клуба, хотят приходить, сидеть, общаться», – говорит методист Клуба глухих граждан Асия Алимханова.

Единственная надежда пока на новый статус Семея как областного центра. Пока с образованием области Абай никаких сдвигов в решении проблем не наблюдается, но…

«С образованием области пока никаких сдвигов нет. Пока все только на обещаниях. Но мы понимаем, что область новая, у многих органов нет даже административных зданий. Думаю, вопрос решится со временем.  Будем ходить, требовать, просить. Самое главное, с образованием области теперь у нас есть финансовые средства. Когда мы «подчинялись» Усть-Каменогорску, все средства проходили мимо нас, наши дети не могли даже в республиканских соревнованиях участвовать, а теперь мы сами можем своих детей везти как представители своей области», – говорит Ардак Омар.

Каждый квартал представители регионального Общества глухих планируют проводить собрания, чтобы решать накопившиеся вопросы, даже если маленькими, но такими значительными шажочками.

Наргиза Омарканова

 2,645 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *