Семей встретил нас не по-весеннему холодным ветром с песком и пылью, которые были характерны для него и в прежние времена. Поговаривают, что классик мировой литературы Федор Достоевский, проведший в семипалатинской ссылке долгих пять лет, неласково называл город за эту его особенность “чертовой песочницей”.
В меткости такого определения убеждаешься, когда спустя несколько минут после выхода на улицу песок начинает скрипеть на зубах, а недавно почищенная обувь становится серой от толстого слоя пыли. Впрочем, по воспоминаниям старожилов, так было не всегда.
Люди старшего поколения отзываются о городе 70-80 годов прошлого века как о цветущем оазисе, улицы которого утопали в зелени, а пыль с дорог сметали поливомоечные машины. С обретением статуса областного центра последние стали появляться в Семее все чаще. А вот зеленые насаждения придется восстанавливать еще долго. То, что от них осталось из-за отсутствия должного ухода и варварской обрезки, уже не спасает ни от пыли, ни от жары.
На улицах Семея стало заметно больше транспорта, что объясняется и его новым областным статусом, и историческим расположением: торговые маршруты пролегали через Семипалатинск и сотни лет назад. Сегодня нагрузка на местные дороги, не отличающиеся идеальным состоянием, возросла в разы.
Почетный строитель Казахстана, член общественного совета области Абай Николай Исаев считает, что расходы по содержанию подвесного моста, который является одним из символов современного города, а также ведущих к нему улиц – Бозтаева, Каржаубайулы и Гагарина – должен взять на себя республиканский, а не местный бюджет.
“Через город сегодня проходит огромный поток машин. Недавно возвращался с дачи и за каких-то 10 минут насчитал по пути 38 большегрузов! Давайте будем говорить, что мост в Семее уже давно стал трансконтинентальным. Его и эти улицы пора взять на обслуживание государству, потому что колея на них сегодня вырабатывается буквально за год”, – отмечает Исаев.
Тем временем в Семее приступили к строительству еще одного моста через реку Иртыш. В планах также строительство объездной дороги.
С обретением областного статуса Семей переживает настоящий бум жилищного строительства. Там, где еще недавно ветер поднимал клубы пыли, как грибы после дождя, растут многоэтажки. Всего в городе сегодня возводится более 30 новых домов. По такому случаю владельцы старых покосившихся хибар, на которые раньше никто не обращал внимания, начали выставлять их на продажу по баснословным ценам.
Впрочем, как нас заверили в областном акимате, в ближайшее время строительство на правом берегу будет приостановлено. Причина проста: дефицит тепловой энергии. Старые котельные и теплосети не справляются с возросшей нагрузкой. Чтобы решить эту проблему, сегодня в Семее собираются построить новую ТЭЦ.
“Зимой в квартирах было холодно, мы мерзли. На нашей котельной “Габбасова” постоянно что-то выходило из строя. Стоит ли говорить, что такой дискомфорт порождает у людей негативную реакцию. На работе холодно, дома холодно, дети болеют… А летом, как всегда, нет горячей воды, – разводит руками общественница, руководитель фонда “Центр семьи” Жанна Жибраева. – Конечно, парки, озеленение, уборка мусора – все это важные вещи. Но куда более важным для Семея остается вопрос теплоснабжения”.
Алихан Смаилов дал поручение по реконструкции котельных “Габбасова” и “Центр” в Семее
Семей по праву считается историческим центром Казахстана. Местные краеведы делятся радостью: недавно в городе наконец-то начали восстанавливать здание первого казахстанского телеграфа с сохранением его исторического облика. Кроме того, присвоили статус памятника старинному зданию по улице Найманбаева, которое находится в частных руках, и уже начали было сносить.
А вот здание бывшего зооветеринарного института (на фото ниже. – Прим.), пострадавшего от пожара в 1986 году, скорее всего, уже сохранить не удастся. Более 30 лет оно стояло на семи ветрах и рушится сегодня у всех на глазах.
“У меня нет большого оптимизма по этому зданию. Хотя со своей стороны мы делаем все, что можем”, – признается председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов.
Как нам стало известно, на месте бывшего зооветеринарного института сегодня хотят построить гостиницу. При этом внутри нового здания планируют оставить фрагменты стен старого.
Недавно Президент сказал, что Семей должен выглядеть прилично. Однако трудно подобрать приличные слова, когда попадаешь в Центральный парк города. Особенно если знать, что на его реконструкцию не так давно был потрачен миллиард бюджетных тенге.
В результате горожане получили расползающуюся тротуарную плитку, торчащие отовсюду провода, отлетающее от детских площадок покрытие. Редкие качели и другие конструкции также не выдерживают ни критики, ни испытания временем.
О том, что парк получится именно таким, можно было понять по скандалам, сотрясавшим город еще во времена его реконструкции. В частности со своим креслом ранее расстался бывший руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.
“Меня сделали крайним из-за парка. Хотя это вина прежнего акима Салимова. В итоге я взял на себя этот удар, а он остался чистым”, – заявил тогда Утельбаев автору этих строк.
Сегодня в областном и городском акимате озадачены, что теперь делать с таким “наследством”. Общественность города, в свою очередь, не меньше волнует другой вопрос: кто виноват?
“Почему никто не понес наказания за истраченные деньги? Миллиард выбросили на ветер, и никто не наказан! Это же нонсенс!” – недоумевает общественник Николай Исаев.
По словам акима области Абай Нурлана Уранхаева, постепенно этот парк приведут в соответствие: первым делом здесь собираются восстановить полив деревьев. Начать же полноценные работы пока не получится из-за существующих бюджетных правил.
“Все просто, работы в парке были проведены за счет бюджета. Есть бюджетные правила, согласно которым пока не пройдет пять лет, мы туда прийти не можем. Мы готовы прийти, навести там порядок, но пока не можем”, – пояснил Уранхаев.
В центре парка одиноко стоит памятник Шакариму Кудайбердиеву, который планируют перенести на проспект, носящий имя поэта.
Что будет с памятниками советским вождям в Семее
Как упоминалось выше, Семей во все времена жил торговлей. Поэтому мы решили заглянуть и на местный базар. Тем более что скоро его ждут большие перемены: занятые рынком улицы планируется открыть для движения транспорта, а всю торговлю перенести в другое место.
Едва завидев меня и моего коллегу с профессиональной фотокамерой, некоторые продавцы начали менять ценники, видимо, приняв нас за проверяющих из акимата. А более наглые и поднаторевшие в склоках с покупателями тут же перешли в наступление: “По какому праву снимаете?!” Подоспевший охранник вежливо сообщил, что рынок – это частная территория и на съемку нужно разрешение. Но между делом согласился, что цены все-таки высокие.
“Бывает, что к нам приходят люди и говорят: “Мы голодаем”. Вот уже несколько лет фонд раздает нуждающимся картошку, лук и капусту, с которыми нам помогает местный бизнесмен. Одежда и другие вещи у нас тоже долго не залеживаются. Люди берут буквально все: посуду, игрушки, и даже шторы, – говорит руководитель общественного фонда “Центр семьи” Жанна Жибраева. – К сожалению, приходится констатировать, что наши социальные службы еще не развернулись лицом к горожанам. Думаю, им пора уделять больше внимания уязвимым слоям населения”.
К слову, экс-руководитель отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Семея Мурат Куржикаев не так давно был осужден за коррупцию. Чиновника приговорили к многомиллионному штрафу.
Семей был и остается городом студентов, среди которых попадается немало талантов. Двоих таких мы встретили в ближайшем подземном переходе. Учащиеся музыкального колледжа, носящего имя композитора Мукана Тулебаева, Дастан и Бахытжан на радость многочисленным прохожим красиво исполняют песни под гитару.
Сегодня, стоя здесь, в переходе, ребята мечтают о консерватории и большой сцене. Будем надеяться, что все у них получится. Ведь когда-то и знаменитый “казахский соловей” Бибигуль Тулегенова начинала с того, что пела в художественной самодеятельности Семипалатинского мясокомбината.
Отметим, ранее корреспондент Tengrinews.kz записал больше интервью с акимом области Абай Нурланом Уранхаевым. В июне исполнится год, как он руководит новым регионом. В беседе он поделился планами по преображению Семея, назвал любимые места в родном для него городе и рассказал о возрождении футбольного клуба “Елимай”. Подробнее читайте здесь.
2,039 всего, 6