Семей.18.04.”Seмeyainasy” – В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского прошло открытие выставки “Не мелочи”, посвященной различных старинным открыткам и значкам. Всего в экспозиции представлено около 700 открыток и более 200 значков.
«Такие небольшие предметы, как открытка или значок – на самом деле совсем не мелочи. Каждый из них рассказывает о том или ином периоде истории, о каком-то интересном событии или произведении искусства. И вроде бы на каждой открытке размещен минимум информации, но при этом они сделали для просвещения и расширения кругозора не меньше, чем учебники и энциклопедии, и до сих пор остаются интересными и актуальными», – пояснила Алла Белякина и.о. заведующего научно-экспозиционного отдела литературно-мемориального музея Достоевского.
Посетители выставки могут увидеть здесь карточки самых разных видов – открытки с видами городов, в которых бывал Ф. Достоевский, карточки, знакомящие с городами Казахстана и мира, наборы видовых открыток о нашем городе, которые были изданы в XX веке, а также с репродукциями шедевров живописи. Среди экспонатов выставки также есть письма семейчан, которые в далеком детстве переписывались с ровесниками из-за рубежа и обменивались открытками.
Особый интерес в экспозиции представляет крупноформатное издание Атласа мира, при помощи которого можно было уточнить различные географические вопросы, возникшие при осмотре экспонатов. Для просмотра всех мелких деталей значков и открыток посетителям предоставлены специальные лупы.
На выставке можно увидеть также значки из ситалла, материала, который отличался повышенной термостойкостью и твердостью. И хотя в своё время патент на изготовление таких значков у СССР купили Япония, Италия, Франция и США, из-за дороговизны производства их так и не стали выпускать ни в одной другой стране мира.
Кроме того, здесь представлены уникальные значки, которые дарили первым пассажирам самолета Ту-154, впервые приземлившегося в аэропорту Семея в 1975 году и другие.
Основная часть экспонатов выставки была получена из фондов музея Достоевского.
Также 20 апреля в музее откроется новая выставка творческих работ осуждённых “Талант как путь к свободе” – в экспозици будут представлены творческие работы осуждённых.
Анатолий Кобзарев
1,003 всего, 6