Семей. 18.04.”Semeyainasy” –  “История одного здания”  – так называется проект, над которым  начали работу в региональной службе коммуникаций области Абай.

“Храм культуры и дом для людей” – первая  история проекта

Дом купца Степанова, в котором разместился в свое время Музей изобразительных искусств, знает, пожалуй, каждый житель Семея. Похоже, судьба здания была предопределена свыше – ведь дом сразу стал настоящим культурным центром города. И по сей день он является визитной карточкой уже области Абай не просто в качестве памятника архитектуры, но и храня уникальную коллекцию произведений художников мирового масштаба.

Здание вызывает интерес уже только своим обликом – красивый двухэтажный особняк с большими арочными окнами, колоннами у входа, навевающий мысли о балах прошлого и творческих вечерах. И не напрасно – ведь дом купца Степанова строился именно с этой целью – не просто жить, но и принимать гостей с широким гостеприимством и большой фантазией.

– Сегодня очень много строят домов и, как правило, говорят о хорошем соотношении цены и качества. Это очень важно, конечно, но не это главное. А есть соотношение человека, который будет жить и работать в этом здании, и самого здания – такое своеобразное «золотое сечение», соотношение части и целого. И вот это главное отличает старинные постройки, потому что здесь очень гуманное соотношение человека и того, что его окружает. И здесь в нашем музее все для присутствия человека, и когда люди выходят, они говорят – у вас тут аура особая. Да, действительно, аура есть, потому что очень большая и интересная история, – отмечает директор Областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская.

Изначально на этом месте у семьи Степановых размещался деревянный дом, в котором снимал комнаты Александр Врангель именно в то время, когда в нашем городе отбывал ссылку писатель Федор Достоевский. И они встречались в этом доме, пили чай, и Степанов также был знаком с Достоевским, рассказывает руководитель научного отдела Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Ильвира Халитова.

К концу 1870-х годов Степановы сносят деревянный дом и строят три новых каменных корпуса. Два больших корпуса были жилыми, а третий, вытянутый в длину, был занят оптовым складом вина, ведерной и квартирой управляющего этим складом. В 1889 году в главном корпусе были выстроены каменные лестницы вместо бывших там деревянных.
Супруге основателя купеческой династии Степановых Федора Степанова – Евгении Петровне – удалось создать в доме атмосферу культурного очага Семипалатинска. Дорогая европейская мебель, развешанные на стенах дома редкие картины, рояль, специальный зал и сцена для проведения домашних балов и спектаклей – все это создавало обстановку настоящего мещанского интеллигентного уюта.

И сейчас после десятков лет размещения в этих стенах в советское время государственных учреждений жители и гости города вновь наслаждаются воссозданными интерьерами, прекрасным собранием картин и других предметов искусства, посещают творческие вечера и масштабные «Ночи в музее», участвуют в мастер-классах. И все это благодаря усилиям руководства и сотрудников музея, возродивших и хранящих не только само помещение, но и его историю и дух искусства.

Источник: РСК

 1,084 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *