Предельные розничные цены с 12 апреля повысятся:

на бензин марки АИ-92 и АИ-93 со 182-187 (в зависимости от региона) до 205 тенге за литр (рост на 11%);

на дизель до 295 тенге за литр (в среднем рост на 20%).

“Если сейчас не сократить разницу в ценах, то уже в ближайшее время мы столкнемся с тотальным дефицитом топлива. Более того, это закроет пути для дальнейшего развития отрасли и угрожает энергетической безопасности страны”, – сказал тогда Акчулаков.
На следующий день премьер-министр Алихан Смаиловна на заседании правительства прокомментировал рост цен ГСМ.
“В соседних странах цены на бензин заметно выше – когда экономика открытая, происходят перетоки товаров в страну, где они дороже. Я считаю, нужно сокращать диспаритет цен. Другого выхода не вижу”, – заключил тогда Смаилов.
По словам премьера, нефтеперерабатывающие заводы Казахстана работают на пределе своих мощностей, однако страна постоянно сталкивается с рисками нехватки ГСМ. Он повторил, что основным фактором вывоза и дефицита являются низкие цены на ГСМ в Казахстане, так как в России дизель стоит дороже на 45%, в Кыргызстане — на 64%, в Узбекистане — в 2 раза.
Является ли повышение цен действительно вынужденным шагом в борьбе с теневым сбытом топлива из Казахстана и как это отразится на обществе и экономике, читайте в материале корреспондента Sputnik Казахстан.

Мнения экспертов

Экономист Марат Каирленов констатировал, что цены на цена на ГСМ в соседних России, Узбекистане существенно выше, чем у нас.
“Однако, насколько приемлемо для экономики повышение цен на топливо? С одной стороны, бюджет получит чуть больше налогов от нефтеперерабатывающих компаний и сократит свои расходы на дотации. С другой стороны – доходы населения последние 4 месяца падали двухзначными темпами: на 11%, 13%”, – приводит аргументы эксперт.
По его словам, инвестиционный климат в стране оставляет желать лучшего.
“Объем инвестиций в основной капитал к ВВП составил 14,8% в прошлом году. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. А расходы населения на продукты питания больше 50%, это на уровне стран Африки южнее Сахары. Повышение цен на топливо приведет к снижению уровня жизни граждан и росту издержек бизнеса. И этим мы улучшим инвестиционный климат?!” – задается вопросом Каирленов.
Экономист считает, что правительству нужно принять взвешенное решение.
“Чиновники не понимают, что сейчас экономика перестраивается, логистика перестраивается. И, представьте, какая-то компания думает, стоит ли инвестировать в Казахстан? Так они уже на грани социального кризиса, разве в такую страну кто-нибудь будет делать инвестиции? Будут налаживать трнаспортные коридоры? Очень сомневаюсь”, – утверждает спикер.

Не запрещать, а проверять: как лучше бороться с контрабандой?

Бесполезно повышать цены, если мы не можем установить контроль на границе, уверен финансовый консультант Расул Рысмамбетов.
“Так как в Таможенном союзе (Евразийский экономический союз – Sputnik) нет таможни, надо хотя бы поставить пункты таможенного мониторинга. Не запрещать вывоз, а проверять”, – отметил Рысмамбетов.
В настоящее время топливо из Казахстана вывозится беспрепятственно, добавил он.
“Во-первых, цены нужно было поднимать постепенно. Во-вторых, активнее работать по части таможенного мониторинга. Вывозить ГСМ, предназначенный для граждан Казахстана в соседнюю страну, это, мягко говоря, неправильно. Кабмин должен активнее защищать интересы казахстанцев, и не бояться где-то вносить свои коррективы”, – дополнил Рысмамбетов.
Марат Каирленов придерживается такой же позиции.
“Чтобы решить проблему с контрабандой, надо наводить порядок на железной дороге и таможне. Если вы такое эффективное государство, наведите порядок на таможне, чтобы топливо составами не вывозили. Дроны, спутниковые снимки, камеры видеонаблюдения – не такая это и большая проблема”, – утверждает Каирленов.

Рыночная экономика возьмет верх

“Других методов в борьбе с контрабандой нет, кроме как совсем опускать железный занавес: восстанавливать таможенные посты, выйти из всех таможенных союзов, закрывать границу на замок. В этом плане премьер прав, пока у нас дисбаланс цен есть, всегда будет соблазн вывезти ГСМ”, – пояснил в свою очередь финансовый аналитик Айдархан Кусаинов.
При этом он считает, что заявленное повышение цен не окажет существенного влияния на контрабанду ГСМ.
“Она стала менее прибыльной, но все же прибыльной. С подорожанием ГСМ системного решения нет. Это, с одной стороны, бессмысленное решение, а с другой – неизбежное”, – продолжил финансист.
По его словам, невозможно жить с такими низкими ценами и сопротивляться рынку.
“Бессмысленно, потому что не повысили настолько, чтобы противостоять рыночному процессу. Системно проблема решилась бы: бензин дорогой, зато им хоть залейся, везде сможешь купить. При этом закончилась бы контрабанда, выдача по талонам. Топливо дорогое, но оно всегда есть”, – добавил Кусаинов.
В текущей ситуации получилось, так что топливо стало дороже, но все равно его нет, утверждает эксперт.

Цены на газ и беспорядки

Протесты в Казахстане в начале 2022 года, известные как январские события, начались после резкого повышения цен на сжиженный газ.
Корреспондент Sputnik Казахстан спросила у экспертов, могут ли события тех дней повториться в связи с повышением цен на бензин и дизтопливо?
“Не хватает организующей силы. Тогда были дополнительные люди, которые участвовали в организации”, – ответил Расул Рысмамбетов.
“Я не думаю, что январь повторится. Тогда были заинтересованные группы, которые это разжигали. У казахстанцев определенная “прививка” есть. Народ уже осторожнее митингует, понимает, чем может все закончиться. У власти тоже есть определенный опыт. Я не думаю, что массовые манифестации произойдут”, – согласился с коллегой Айдархан Кусаинов.
Источник:Sputnik
Рhoto : Пресс-служба Qazaq oil

 650 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *