Семей. 19.09. “Semeyainasy” – Заслуженный деятель РК, ветеран труда РК, кавалер ордена «Достык» и нескольких юбилейных медалей, а еще герой нескольких солидных энциклопедий, профессионал высочайшего класса, отличный семьянин, любящий отец и дедушка – все это – Яков Вениаминович Горельников. Бессменный руководитель Государственного русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского в городе Семее. 53 года он отдал этому заведению, создав один из лучших коллективов в Казахстане, чей профессионализм отмечают на самых престижных фестивалях не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. К сожалению, Яков Вениаминович не дожил до своего 75-летия.

О театре он вообще не задумывался.  И когда к ним в класс в средней школе № 6 пришел режиссер Игорь Вишневский, чтобы прослушать ребят для занятий в театре юношеского творчества, Яков как-то несерьезно к этому отнесся. Считал, что театр – это «девчачье» дело. Но театр как-то незаметно, но навсегда вошел в его жизнь.

Именно Игорь Вишневский привез группу своих ребят в Новосибирское театральное училище, где их прослушали и приняли на курс практически вне конкурса. Среди них был Яков Горельников.

Еще будучи студентом театрального училища, он уже играл в Новосибирском Академическом театре «Красный факел». Впрочем, Якову Горельникову с младых ногтей было тесновато в рамках театрального искусства. Его деятельная натура, невероятная энергия заставляли бросаться в любую авантюру или творческий проект. Неудивительно, что после завершения театрального училища Якова Горельникова пригласили в труппу театра «Красный факел», где у него были блестящие перспективы сделать яркую актерскую карьеру не только в театре, но и кино.

Года через полтора он приехал в родной Семипалатинск и наведался в русский театр, чтобы просто встретиться со знакомыми артистами. И тут совсем неожиданно поступило предложение поступить в труппу русского театра им. Ф. М. Достоевского. И Яков Вениаминович перебирается в Семипалатинск вместе с молодой женой и маленьким сыном. Это был 1970 год.

Очень скоро молодой талантливый артист становится одним из ведущих актеров в семипалатинской театральной труппе. Горельников сыграл не один десяток ролей, но одна из них стала для него особенно близкой.

Он играл юношу по имени Теймураз в спектакле «Не беспокойся, мама». И так в этой роли все переплелось с его личной жизнью, что буквально сросся с образом этого мальчика. Он так же рано потерял мать. Все это было настолько близко и понятно, что, когда читал монолог Теймураза, где он обращается к умершей матери, слезы сами собой текли из глаз актера бурным потоком.

В перерывах между репетициями и спектаклями он активно работал над другими проектами. Например, его любимым детищем был поэтический театр работников образования, на спектакли которого достать билеты было не так-то просто. Кроме того, было множество творческих встреч в трудовых и ученических коллективах, вечера, наполненные юмором и театром, и даже руководство первой в Семипалатинске командой КВН.

По совету режиссера театра Виктора Мажурина Яков Горельников в 1975 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве, а потом в 1978-1980 годах учился на историко-педагогическом факультете Семипалатинского пединститута.

И начался новый этап в жизни и творчестве Якова Вениаминовича в качестве режиссера театра.

В 1982 году в театральной труппе русской драмы Ф. М. Достоевского наступил творческий кризис. Артисты отказывались выходить на сцену, требуя адекватного руководства.
Скандал был немалый.Ведь надо было знать те времена. Еще царил застой, о перестройке и слыхом не слыхивали. А тут бунт. Да еще где? В театре. И когда администрация области собрала коллектив, коллеги и друзья совершенно неожиданно предложили кандидатуру Якова Вениаминовича на место директора театра. Ему тогда было 32 года.

Нет, тогда его не назначили на эту ответственную должность. Однако люди стали разъезжаться. Театр фактически умирал.

Чтобы спасти театр, администрация области поставила на пост директора Якова Горельникова, несмотря на его молодость.

Пришлось нелегко. На тот момент от театрального коллектива осталась одна треть. Нужно было начинать все сызнова. И молодой руководитель начал с гастролей. Причем по самым крупным городам Советского Союза. Они поехали со спектаклями в Волгоград, Кишинев, Барнаул, Новокузнецк. Стали ставить новые спектакли. И театр ожил. Зритель вернулся.

В 1995 году Якова Горельникова выбирают сначала депутатом городского совета, а потом и депутатом Верховного Совета РК.

Это была настоящая школа зрелости. Он стал разбираться в таких тонкостях, как формирование бюджета. У него значительно расширился кругозор.

А в это время в театре наступил новый кризис. На этот раз экономический.

Спектакли почти не играли, когда-то многочисленная труппа превратилась в небольшую стайку самых преданных искусству людей. Нужно было снова спасать театр.

Есть мнение, что театр только тогда считается состоявшимся и успешным, когда в нем одновременно работают бок о бок сразу три поколения артистов. На тот момент этого не было и в помине. Понадобилось почти 15 лет, чтобы взрастить новое поколение. И Яков Вениаминович гордился тем, что большинство ведущих артистов именно он привел в театр. Сегодня под этими сводами работает действительно интересная, состоявшаяся, высокопрофессиональная труппа, которая с блеском решает любые задачи. Недаром на одном из международных фестивалей члены жюри дали им высшую оценку, назвав коллектив «театром с человеческим лицом».

В 2016 году Русский драматический театр им. Ф. М. Достоевского вошел в Ассоциацию русских театров зарубежья, а Яков Горельников вступил в Международную ассоциацию руководителей театров, куда входят первые лица театральных коллективов 16 стран мира. Все это позволило открыть дорогу для повышения профессионального уровня не только артистов труппы, но и для специалистов всех технических цехов театра.

Сегодня коллектив Семипалатинского русского драматического театра твердо стоит на ногах. За его плечами победы на многочисленных международных и республиканских фестивалях. А впереди большие планы крупных гастролей по городам России и Казахстана, новые интересные спектакли, театральные проекты, работа театральной студии и многое-многое другое.

Еще с советских времен повелось расхожее мнение, что незаменимых не бывает. Но это далеко не так. Есть в Семее люди, без которых практически невозможно себе представить дальнейшее развитие театра, музейного дела, культуры в целом. Их идеи, неиссякаемая энергия, бесконечная любовь к родному городу и окружающим людям ведут за собой сотни единомышленников. И вместе они сворачивают горы и достигают немыслимых высот. Яков Горельников был в их числе. До последнего дня Яков Вениаминович фонтанировал различными идеями, неустанно работал над совершенствованием театра, писал сценарии и продюсировпл самые крупные городские и областные мероприятия. Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем!

Информационное агентство Semeyainasy.media приносит искренние соболезнования родным и близким Якова Вениаминовича Горельникова.

 1,958 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *