Семей. 19.08. “Semeyainasy” – Каждое третье воскресенье августа, начиная с 2004 года, в Казахстане отмечается День спорта, утвержденный Указом Президента Республики от 15 ноября 2003 года. В этом году эта дата выпадает на 22 августа. Традиционно День спорта отмечается по всей стране – во всех регионах проводятся спортивные состязания, велопробеги, соревнования тренеров и преподавателей спортивных клубов и спортивных образовательных учреждений, показательные выступления спортсменов и чемпионов в разных видах спорта.

 

Так в память о нашем земляке, серебряном призере XVIII Олимпийских игр в Риме, заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере Казахской ССР Гусмане Косанове в Семее ежегодно проводится лично-командное первенство по кроссу среди высших учебных заведений и колледжей, посвященное его памяти. Отдавая дань великому спортсмену, учитывая его заслуги, в Алматы ежегодно проводится международный турнир по легкой атлетике –  Мемориал Косанова, в котором принимают участие сильнейшие легкоатлеты Азии. Личный фонд Гусмана Ситтыковича Косанова занимает видное место среди документов личного происхождения Центра документации новейшей истории.

Гусман Косанов родился в 1935 году в ауле Изатулла Бескарагайского района Семипалатинской области. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, оставив пятерых детей с матерью и бабушкой. Старший брат Кумар, которому исполнилось только 11 лет, работал на тракторе, а девятилетний Амиртай с шестилетним Гусманом собирали колоски, иногда ночами сменяли мать на зерновом току, где она работала сторожем. Как вспоминал Гусман Косанов в своей биографической книге: «Проклятая война забрала у меня и моих сверстников самое сладкое и дорогое – наше детство. От зари до зари с сумой на шее мы собирали на поле остатки колосьев. Но невзгоды и лишения, пережитые в раннем возрасте, закалили нас и воспитали чувство ответственности и собственного достоинства».

Осенью 1943 года тяжело заболела мать и вскоре умерла. В 1944 году, когда вновь открылась школа, Гусман пошел учиться. Вернувшийся с фронта учитель физкультуры прививал школьникам любовь к спорту, познакомил их с такими видами спорта, как футбол, волейбол, катание на лыжах и коньках, но все же из школьных спортивных дисциплин учитель ставил на первое место бег. В своих первых школьных соревнованиях, в забеге на 60 метров, Гусман вышел победителем.

Вскоре вернулся с фронта отец. Он не был против увлечения Гусмана спортом, наоборот, поощрял и помогал ему. Он рассказывал,  как призывался в армию, где на трехмесячных сборах ему пришлось не только заниматься бегом, но и овладеть приемами единоборства. Школьный учитель физкультуры в то время был кумиром для Гусмана, и рассказы отца только подогревали его желание тоже стать учителем физкультуры. Однажды отец взял Гусмана на сенокос, где работал бригадиром. После войны он купил коня, и сказал Гусману, чтобы тот садился позади него. Гусман сказал, что побежит следом, и не стал садиться на коня. До бригады было около 3-х километров, и Гусман одолел их, хотя было очень трудно. Но гордость и самолюбие мальчика не позволило ему сдаться. И обратный путь до дома он одолел бегом. С тех пор они с отцом стали вставать раньше всех, и в течение всего лета Гусман тренировался таким образом.

В 1950 году Гусман окончил седьмой класс и поехал поступать в Семипалатинское педагогическое училище. В училище он не поступил, так как провалил экзамен по математике. Возвращаться домой было стыдно. Двоюродный брат отца, Амре Сапаков, порекомендовал ему сдать документы в железнодорожное училище. Дядя тоже был большим любителем спорта, их беседы о звездах спорта не только местного, но и мирового значения также подбадривали мальчика, все больше увлекая его в этот удивительный мир.

Гусман сдал документы в железнодорожное училище, в котором он сразу же нашел единомышленников и научился играть в футбол. Этот вид спорта увлек его, ребята быстро создали команду, которую назвали «Искра». Во время учебы в училище Гусман увлекся и другими видами спорта. Он входил в состав сборной Семипалатинска по баскетболу, участвовал в лыжных гонках. Из воспоминаний о соревновании по лыжным гонкам почетного деятеля спорта Республики Казахстан В.И.Гущина: «Первыми на старт вышли участники мужской эстафеты 4х5 км. Взмах флажка – и спортсмены рванулись вперед. Буквально через 10 метров впереди оказался лыжник в красном свитере. Он стремительно уходил от своих соперников. Все представители команд спрашивали друг друга: «Кто он? Откуда?» Выяснилось, что это учащийся железнодорожного училища №13 Гусман Косанов. Все хорошо знали, что железнодорожное училище редко принимает участие в лыжных соревнованиях, а тут неожиданно для всех ошеломляющее начало. «Знатоки» уверяли, что парень не выдержит такого бурного темпа, он либо сойдет с дистанции, или придет последним. Но прогноз «знатоков» не оправдался. Через 17 минут, а время очень хорошее, на последнем бугре перед финишем показался лыжник в красном свитере, он лихо оттолкнулся палками и скатился к линии передачи эстафеты. Гусман Косанов сумел дать своей команде более одной минуты запаса». А зимой 1952 года он стал чемпионом города по лыжным гонкам на дистанции 10 километров.

Победы еще больше стимулировали тягу Гусмана к спорту, подготавливая тем самым почву для его дальнейших знаменательных побед. После окончания училища его направили работать в Семипалатинское железнодорожное депо слесарем-сборщиком. Он продолжал заниматься спортом. В составе команды железнодорожников Семипалатинска, участвуя в Республиканской спартакиаде железнодорожников в г.Алматы в 1952 году, в беге на 100 метров, Гусман Косанов занял второе место.

И вот настал момент для выполнения гражданского долга. Гусман получил повестку в военкомат. Но служба в армии не прервала его занятий спортом. Будучи направленным для прохождения воинской службы в город Севастополь, на протяжении двухнедельного пути поезда он продолжал заниматься во время остановок – бегал, выполнял приседания, вовлекая немало других призывников. В Севастопольской военной школе подготовки противотанковой пехоты все свободное время он проводил на футбольном поле, беговой дорожке, разминался штангой, гирями. На соревновании по легкой атлетике Гусман вышел победителем на дистанциях 100,200 и 400 метров. Конечно, эти достижения не остались незамеченными для руководства школы. Его временно освободили от занятий для тренировок на стадионе. Через 2 недели Гусман принял участие в соревнованиях на первенство Севастополя, где показал хорошие результаты и был принят в сборную команду Крымской области, которая готовилась к чемпионату Украины. Сборную команду Крымской области к республиканскому первенству готовил Григорий Станиславович Рушинский. Он сразу отметил талант молодого человека и его стремление к победе. Во время беседы с тренером  Гусман рассказал ему о «пробежках» с конем, которые устраивал ему отец. Немного подумав, Рушинский предложил Гусману возобновить такие тренировки на побережье Черного моря, заменив коня на мотоцикл.  Этот метод оправдал себя, тренировки еще больше закалили парня. На республиканских соревнованиях на первенство Украины в забеге спринтеров молодой спортсмен Гусман Косанов показал второй результат, дав обогнать себя чемпиону Украины, члену сборной команды СССР  Леониду Бартеневу. В период дальнейшей службы Косанов неоднократно становился чемпионом военного округа, принимал участие в соревнованиях на первенство Вооруженных сил страны.

В 1958 году, еще находясь на службе, он получил письмо от Александра Масловского, который являлся старшим тренером сборной команды Молдавии. Тот приглашал его в Кишинев. Демобилизовавшись, Гусман был зачислен в Кишиневский техникум физической культуры без вступительных экзаменов, как мастер спорта. Красивый город, добрые пожелания от близких людей, ежедневные тренировки, хорошие отношения с сокурсниками, –  все эти факторы помогали Гусману обрести хорошую физическую и спортивную форму. Этой же осенью он принял участие в чемпионате Молдавии. Одержав победу сразу на четырех дистанциях: эстафетной гонке, и в личном зачете в забеге на 100, 200 и 400 метров, Гусман Косанов стал четырехкратным чемпионом Молдавии.

Из воспоминаний почетного деятеля спорта Республики Казахстан В.И.Гущина: «В 1958 году легкоатлеты Семипалатинского медицинского училища принимали участие в легкоатлетических соревнованиях в Ленинграде. Начались забеги на 100 метров, и они потрясли меня. В финальном забеге на 100 метров у мужчин с большим отрывом побеждает представитель техникума физической культуры Молдавии. Бег победителя походил на полет птицы, в нем было что-то завораживающее. Диктор долго молчит, переполненные трибуны со зрителями волнуются. Все ждут сообщения результатов. Наконец, по стадиону объявили – Гусман Косанов, победитель финального забега на 10 метров, показал хороший результат и выполнил норматив мастера спорта. Я был взволнован, сердце учащенно билось: «Неужели это наш Гусман Косанов?» Да, это был он, необыкновенно красивый, сложенный, как древнегреческий атлет. Гусман улыбался, был счастлив своей победой».

В преддверии второй летней спартакиады народов СССР, проводимой в 1959 году, показатели Косанова стали крупнейшим событием в спортивной жизни Молдавии. Его имя стало появляться на страницах газет, звучало по радио. На всесоюзной спартакиаде Гусман  принял участие в соревнованиях на двух дистанциях, но из-за полученной травмы ему пришлось сойти с соревнований. После спартакиады Гусман остался в Москве в составе сборной СССР. Оправившись после травмы, он приступил к тренировкам в крытом манеже ЦСКА, который был на тот момент самым лучшем в Советском Союзе. После проведения товарищеской встречи легкоатлетов СССР и Великобритании, каждый спортсмен, включенный в сборную страны, начал тренироваться по индивидуальному плану. Гусман тренировался 7 дней в неделю, каждая тренировка была буквально расписана по минутам –  ведь впереди была важная цель – Олимпийские Игры в Риме. Тренируясь планомерно и постоянно, спортсмены таким образом поддерживали хорошую физическую форму, проверяя себя еще и во всесоюзных, и международных соревнованиях. На следующий год Кусман Косанов участвовал в международных соревнованиях в Венгрии и Польше, где завоевал золотую и бронзовую медали. Не за горами был чемпионат СССР по легкой атлетике, по результатам которого производился отбор участников на XVII Олимпийские Игры. В эстафетной гонке Гусману не было равных, и впервые в жизни он надел на шею ленту с золотой медалью чемпиона СССР.

Его долгожданная мечта начала сбываться – он получил известие, что едет в составе сборной СССР на летние Олимпийские Игры в Рим. На него была возложена высокая ответственность: в числе сильнейших спортсменов защищать честь нашей огромной страны на самом большом форуме спортсменов всего мира. Гусман очень волновался. Ведь он должен оправдать надежды не только тренеров-наставников, но и многочисленных болельщиков. Претендентов на звание лучшего в мире спринтера было немало – 61 спортсмен из 46 стран вышел на беговую дорожку. В финальном эстафетном забеге команда легкоатлетов СССР заняла второе место. В общей копилке сборной СССР по результатам XVII Олимпийских Игр оказалось 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовые медали. В историю олимпиады были вписаны имена многих знаменитых спортсменов: гимнастов, легкоатлетов, тяжелоатлетов, велосипедистов, входивших в сборную СССР. Было среди них и имя Гусмана Косанова, для которого серебряная медаль оказалась первой олимпийской наградой.

После Римских Игр Гусман Косанов принял участие в международных соревнованиях в Польше и Болгарии, заняв призовые места. Но одна мысль тревожила его многие годы: его тянуло домой, хотелось увидеть родных, отдохнуть от жесткого графика соревнований и тренировок. К тому же мысленно он снова и снова возвращался к беседе с председателем республиканского комитета по физической культуре и спорту К.Ахметовым и ректором Казахского государственного института физической культуры Х.Мухамеджановым, которая происходила в Риме. Они пригласили его в Алматы. И вот, в 1961 году, посоветовавшись с семьей, Гусман Ситтыкович приехал в Алматы. Он не прекращал тренироваться, получая индивидуальные тренировочные планы из Москвы. В 1962 году Гусман Косанов принял участие в традиционном товарищеском легкоатлетическом матче команд США и СССР.

После короткой поездки в родное село к родителям, тренировки возобновились. Очередной товарищеский легкоатлетический матч команд США и России принес победу нашим спортсменам. После завершения это матча  многим спортсменам, в том числе и Гусману Ситтыковичу Косанову, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Каждое соревнование требует от спортсмена огромной отдачи, использования всех физических резервов. Старые травмы все чаще давали о себе знать, все тяжелее было соперничать с более молодыми спортсменами.  После долгих размышлений Гусман Ситтыкович принял решение направить свой профессионализм и богатый опыт на воспитание и подготовку молодых легкоатлетов. Свой тренерский талант он опробовал на Алматинской спортсменке Людмиле Гапоновой. На юношеском чемпионате СССР по легкой атлетике, который проходил в 1965 году в Киеве, шестнадцатилетняя Людмила  завоевала второе место и выполнила норму мастера спорта. В 1968 году Гусман Ситтыкович в числе шести казахстанских тренеров вошел в команду тренеров сборной команды СССР на XIX летние Олимпийские Игры в Мехико. И хотя в этих Олимпийских Играх Людмила заняла лишь восьмое место, участие в них уже было почетно для казахстанского спортсмена. Позже воспитанница Гусмана Косанова неоднократно становилась победительницей: в традиционном товарищеском легкоатлетическом матче команд США и СССР, международных соревнованиях избранных легкоатлетов десяти государств в 1970 году в Киеве, международных соревнованиях на приз братьев  Знаменских. Имя Людмилы  Гапоновой (Голомазовой) вписано в альбом победителей  федерации легкой атлетики СССР.

Гусман Косанов успешно влился в тренерскую команду Казахстана. Сначала тренер, потом уже директор специализированной легкоатлетической школы, свое умение и богатый опыт передавал молодому поколению спортсменов. В легкоатлетической спортивной школе под руководством Г.Косанова работали  ведущие тренеры республики. На чемпионате СССР в 1982 году среди женщин в беге на марафонскую дистанцию сразу две воспитанницы школы Зоя Иванова  и Надежда Гумерова завоевали золотую и бронзовую медали. На Играх Доброй воли, проходивших в Москве в 1986 году, Ольга Турчак заняла второе место. Позже она заняла четвертое место в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле.

Из воспоминаний заслуженного тренера Казахской ССР В.С.Каруниной: «Природа щедро одарила его талантом. В нем была та неоценимая «изюминка», которая составила фундамент всего остального. Это было не что иное, как то, что Гусман обладал исключительно высокой степенью подвижности нервной системы, что так необходимо в спорте вообще, а тем более, в спринте, где успехи возможны  только при наличии этого качества. Кому посчастливилось с ним работать  или видеть его на дорожке стадиона или в манеже, играющим в футбол или в баскетбол (что, кстати, он тоже любил), тот не мог не заметить, насколько он реактивный, ловкий, сильный, быстрый в движениях. В любой ситуации он находил выход, легко обыгрывая партнеров, – и непременно стремился достичь цели. В нем присутствовала  целеустремленность, какая-то упрямая настырность. Однако он всегда чувствовал границы дозволенного, умел себя сдержать в нужный момент, не вступал в конфликт с окружающими его людьми.  Все это особенно проявилось у него и в качестве тренера, и в качестве руководителя».

Спортивные рекорды Гусмана Ситтыковича много лет украшали таблицу рекордов СССР. Его копилка составила одну Олимпийскую медаль, 2 золотые, 2 серебряные и одну бронзовую медали чемпионаты СССР. За спортивные достижения ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР, за умение находить «ключик» к каждому спортсмену, успехи в подготовке спортсменов высокого класса – звание «Заслуженный тренер Казахской ССР». Он также награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие».

Гусман Косанов прожил короткую, но яркую жизнь. Он успел сделать многое. Победив в Олимпийских Играх 1960 года в Риме,  он навсегда вошел в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший родине первую олимпийскую медаль серебряного отлива. Пусть его сила воли, упорство и стремление к победе будут примером для молодых спортсменов, а достижения в спорте навсегда останутся в памяти нынешних и будущих поколений.

Наталья Яковлева, архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1,447 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *