Семей.19.07.”Semeyainasy” – Открытие Аккульской мечети стало настоящим праздником для сотни коренных жителей села, которые собрались из разных городов Казахстана.

 На прошлой неделе многие региональные СМИ сообщили о том, что в Бескарагайской степи на опушке соснового бора состоялось долгожданное событие – открытие Аккульской мечети. Местные жители своими силами отремонтировали этот памятник мусульманского культового зодчества.

Второе рождение мечети стало большим праздником, где собралось больше ста человек. Среди них – спонсоры, коренные жители Аккульска, их дети и внуки, родственники и друзья, которые когда-то приезжали сюда в гости, и для которых деревня стала родной.

В день открытия у мечети прочитали намаз, принесли жертвоприношение, а затем организовали обед (катым). Праздник дал возможность выходцам села встретить друзей детства, вспомнить тёплые моменты из жизни, связанные с деревней и мечетью. Аккульчане прошлись по улицам и окрестностям родной деревни, посетили кладбище.

Восстановление сплотило сотни людей, мечтавших о лучшей жизни для своего архитектурного талисмана. Реконструкция началась 21 июня 2021 года и продолжалась ровно год. Средства собирали всем миром. Помогали меценаты, выходцы села, жители из разных городов Казахстана и России, совершенно незнакомые люди, которые оставляли пожертвования в специально оборудованной урне около мечети.

 Сегодня информационное агентство  “Semeyainasy”  знакомит своих читателей с  историей этого леендарного сооружения

 115 ЛЕТ НАЗАД

 В далёком 1905 году активный и проницательный житель села Аккульск Султанкажи Фазылбеков, решил построить в родной деревне мечеть. Свою идею он намерился реализовать после паломничества в Мекку.

Первая Аккульская святыня, воздвигнутая в середине 19 века, простояла 50 лет и сгорела в результате сильного пожара, который уничтожил почти весь населённый пункт. По некоторым данным, село, которое изначально называлось Аккултык, было основано в 1812 году и располагалось в другом месте, в нескольких километрах южнее от нынешнего.

Пока в Семипалатинске в борьбе за свои права бастовали рабочие, добиваясь свержения самодержавия и ограничения власти, в небольшой татарской деревушке в 35-ти километрах уже началось строительство поистине легендарного святилища, которое в будущем станет не просто мечетью, а оплотом веры, доброты и единства.

Султанкажи Фазылбеков был человеком не бедным. Но на одни лишь свои средства он бы не построил мечеть. Ему помог меценат из Семипалатинска, татарский купец Мухаммед Вали Хамитов.

Идейный вдохновитель сразу решил, что нужно строить на века, поэтому в возведении храма использовались самые лучшие отечественные материалы. Основание фундамента было выложено из камня, который привозили из Долонской казачьей станицы (ныне село Долонь). Непосредственно фундамент был поднят из красного кирпича. На тот момент керамического стройматериала в Семипалатинске было в избытке, его производством занималось больше двух десятков промышленников. Древесину и брёвна везли из соснового бора, а металлическую фурнитуру – гвозди, трубы и кровлю по спецзаказу изготавливали кузнецы. Мечеть создавалась по типу сибирско-татарских сооружений.

Кстати, распространённая легенда о том, что мечеть была построена без единого гвоздя – всего лишь легенда. Во время реставрации рабочие много раз находили кованые гвозди и дарили их на память тем, кто сворачивал с трассы и заезжал взглянуть на мечеть.

ДОМ КУЛЬТУРЫ С МИНАРЕТОМ

В разные годы здание служило мечетью, школой, домом культуры. Выходцы из Аккульска вспоминают, что здесь показывали кино и мультфильмы, а по выходным школьники и дети из соседней деревни устраивали для местных жителей концерты.

«В этой маленькой комнатке в 60-х годах стояли киноаппараты, – рассказывает коренной аккульчанин Карим Жунусов, проводя экскурсию по мечети. – Вот здесь стоял фильмоскоп, крутились диски. Помню, как нам показывали мультфильмы «Винни Пух» и «Ну, погоди!»

«А здесь были две контрамарки, – вспоминает его брат Рахим Жунусов. – Зимой, перед киносеансами, эти печки топили дровами, но мечеть не успевала прогреться. Мы мёрзли, но смотрели кино до конца, иногда по две серии, а потом бежали домой греться. Летом здесь жили сенокосчики. Перед Новым годом мы помогали наряжать ёлку, рядом была сцена, а в маленькой комнатке – библиотека».

«Когда ученики ставили в мечети концерты, мы, будучи ещё детьми, раздавали бабушкам билеты, – дополняет воспоминания своих земляков Зайтуна Матвеева, которая приняла активное участие в реконструкции. – Из дома тащили сюда радиолу, мой младший брат по вечерам здесь играл на гармошке-двухрядке. Сами собирали по домам книги для библиотеки. Кстати,  киносеанс индийского фильма тогда стоил 5 копеек. В общем, у нас об этом клубе самые светлые воспоминания».

Поколение 70-х и 80-х рассказывает уже другие детские истории. Для них зайти в мечеть было настоящим квестом.

«В те времена, когда мечеть была закрыта, на двери висел замок. На стене было маленькое окошко. Через него я с другими детьми лазил на купол. А рядом жила бабушка, прямой потомок Султанкажи Фазылбекова, построившего мечеть. Она охраняла её. И постоянно прогоняла нас оттуда», – вспоминает своё детство Ерлан Жунусов.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

В июне прошлого года 3 выходца из села Аккульск – Ильяс Хайбуллин, братья-близнецы Рахим и Карим Жунусовы приняли судьбоносное для мечети решение – возродить её. Незадолго до этого с ними произошла интересная история.

«Мне несколько раз снилась мечеть. Словно я стою там, а всё вокруг – белое, –  вспомнил события прошлого лета Карим Жунусов. – Тогда мы ещё и не думали о реставрации. И, как потом выяснилось, брату и Ильясу Снилась деревня. Словно мечеть сама выбрала нас».

И это был поворотный момент, ведь лучших «целителей» для аккульской святыни было не найти. Обычные водители, ничего не смыслящие в реставрации архитектуры, смогли сделать невероятное благодаря вере, терпению и трудолюбию. Они работали зимой и летом, проводили в мечети всё свободное время. Им помогали жители близлежащих сёл Карамурза, Канонерка, Жыланды, Бескарагай – все, кому неравнодушна судьба святыни. Строители запомнили случаи, когда даже совершенно незнакомые люди, заезжавшие взглянуть на мечеть, с радостью оказывали посильную помощь.

Когда выходцы из Аккульска Ильяс Хайбуллин, Карим и Рахим Жунусовы рассказали о своей идее землякам, их поддержали и объявили сбор средств. Сначала ремонт подразумевал только выравнивание минарета и ремонт крыши. Но работы растянулись на год и вдохнули в степную святыню новую жизнь.

«Сначала были сомнения – потянем работу или нет. Во-первых, мы не профессионалы, а во-вторых, переживали, что не хватит денег, – вспоминает Ильяс Хайбуллин. – Но как только принялись за фундамент, дела пошли в гору. Мы работали так, как учили нас отцы. Земляки стали собирать деньги. Пожилые люди, прожившие здесь долгие годы, делились своей пенсией. Хорошо нас поддержали предприниматели, когда узнали, что мы восстанавливаем мечеть. Кто деньгами, а кто стройматериалами. Например, когда делали резку стёкол, одну готовую остеклённую раму нам отдали бесплатно. Подарили 7 пачек кирпичей, шпалы, стропила, кругляк. Некоторые делали хорошую скидку. Всё это придавало нам сил и мы, несмотря на трудности, продолжали общее дело».

А трудности были. Причём такие, что в некоторые моменты мужчинам хотелось всё бросить и провести выходной с семьёй, а не на стройке. Один из таких периодов – выравнивание минарета. По словам Ерлана Жунусова, который принял активное участие в восстановлении мечети, эта работа была самой опасной и трудоёмкой. Покосившийся минарет поднимали две недели дедовским способом – при помощи подпорок и домкратов.

«Каждый день по три-четыре сантиметра поднимали минарет, – уточняет Ерлан Жунусов. –  Ставили подпорки из брёвен, поднимали домкратами и вели кладку колонн внутри мечети. Чуть поднимем минарет и кирпичи выкладываем. И там же, в колонну, мы заложили капсулу времени с пожеланиями потомкам. Я знаю, без помощи Всевышнего не обошлось. Бывало, работаем весь день, ничего не получается, колонны разъезжаются. У нас в такие моменты руки опускались. А на следующий день всё ладилось – за полдня выполняли план. Сами не понимали, как такое возможно!

За время реконструкции в мечети сменили кровлю, выровняли минарет, заменили и застеклили оконные рамы, построили два крыльца, постелили новые деревянные полы, заштукатурили и побелили стены.

Большим событием стала установка полумесяца на минарете. 70 лет мечеть простояла без своего главного символа, его сняли в 30-х годах. Но теперь блестящий полумесяц, сделанный руками всё тех же строителей, снова украшает святыню.

Большая стройка стала для добровольцев настоящей школой ремонта. Мужчины многому научились и ещё больше узнали о старинной деревянной архитектуре.

«Я в восторге от плотников, которые больше ста лет назад создавали здесь всё вручную. При разборе полов увидел брёвна, закопанные в землю. Они до сих пор как новые, даже сыростью не пахнут, – удивляется навыкам и знаниям плотников прошлого века Ерлан Жунусов. – Лес выбирали тщательно, долго вымачивали в солёной воде, а потом годами сушили. Древесина под наличниками до сих пор как новая. Подоконники аккуратно вырезаны из огромного массива дерева. Здесь всё для меня ново. В жизни не делал кладку кирпичей, а тут всё получилось. Спасибо отцу-плотнику и Ютубу».

На фото: Ильяс Хйбуллин, Карим и Рахим Жунусовы, Ерлан Жунусов

«Благодаря восстановлению мечети мы познакомились со многими людьми, со своими земляками, их детьми. И сейчас мы обращаемся к ним с просьбой присматривать за нашим общим достоянием, просим не допустить её повторного разрушения. Ведь не в каждой деревне есть такой деревянный памятник. Мы должны беречь его», – призвали мужчины.

 

Деревянная Аккульская мечеть – это культовое сооружение, за судьбой которой наблюдала вся страна.  Это храм, который выстоял под натиском времени и суровых погодных условий, равнодушия чиновников и намерений о его перевозке в Усть-Каменогорск. Ведь это вековое сооружение предназначено не для того, чтобы украшать ландшафт, а объединять людей и согревать их души!

 

Автор – Альбина Халел

 

 4,119 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *