Семей. 20.05. “Semeyainasy” – Музей совместно с краеведческим обществом «Прииртышье» презентовал фотопроект «Старые лики нового города» к 120-летию Семипалатинского подотдела Русского географического общества. 120 фотографий, в числе которых яркие работы современных фотохудожников и чёрно-белые снимки из частных коллекций, призваны привлечь внимание общественности к сохранению исторического облика Семея.

Что имеем, не храним! Именно эта фраза приходит на ум, когда смотришь не снимки самобытных, удивительных, искусно возведённых архитектурных шедевров, которые сегодня и остались то только на фотографиях.

Выставка возвращает посетителей в прошлое, на десятки, и даже сотню лет назад, в купеческий Семипалатинск. 120 работ, со смыслом размещённые в двух залах, словно ведут нас за руку по дорожкам Татарской, Заречной, Тыныбаевской, Жоламановской слободкам, по торговым рядам, центральным улицам провинциального города начала ХХ века, мимо добротных домов и роскошных усадеб «чайных», «мучных» и «железных» королей.

Работы рассказывают посетителям не только полуторавековую историю Семипалатинска в строениях. Здесь можно увидеть и недавнее архитектурное прошлое. Отдельными экспозициями выделены фото монументального искусства, мозаичных панно, промышленных предприятий, архитектуры советского модернизма.

Часть фото-экспонатов предоставлена краеведами из частных коллекций и являет серию чёрно-белых снимков старого города. Остальные фотографии – это работы талантливых городских фотохудожников, отснятых специально к проекту, среди которых Светлана Артюшина, Андрей Куряшкин, Александр Правосудов, Владимир Прокопенко, Константин Летягин, Елжас Мержакыпов.

Особый раздел экспозиции составляют миниатюры старинных городских зданий. Мини-архитектуру несколько месяцев создавал начинающий художник Валерий Коваленко. А городской художник Виктор Шмидт выразил своё отношение к проблеме сохранения исторического облика с помощью инсталляции «Реальность нового дня». По словам сотрудников выставки, «инсталляция является знаковой, по-особому символичной, рассказывает нам о нас самих, об уходящей красоте, надеждах, утратах».

Одна из первых посетительниц фотовыставки – краевед, учитель истории, в прошлом заведующая музеем колледжа транспорта Ольга Исаева.

Больше всего её внимание привлекла фотография кварцевого кабинета в физиотерапевтическом институте. А если быть точнее, картина на стене этого кабинета. Дело в том, что здание института сгорело, но многие картины, некогда украшавшие его стены, были спасены. По воспоминаниям Ольги Андреевны одна картина является экспонатом музея Невзоровых, а та, что виднеется на фото, и сейчас украшает физиокабинет, но уже в здании поликлиники ЦГБ.

“Приятно было увидеть то, что встречаешь в своей жизни. Например, я увидела фото, на котором показана одна палата, а на стене висит картина, которая и сегодня украшает кабинет физиотерапии. В целом по выставке хочу отметить, что история нашего города в снимках показана замечательно. Очевидно, что все снимки качественные, хорошие, они смогли передать дух того времени и сопоставить старое и новое”, – поделилась своим мнением Ольга Исаева.

Альбина Халел

 1,857 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *