20180711_114150

Семе1.12.07. “Semeyainasy” – На вчерашнем заседании по обсуждению медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медпомощи, которое состоялось при участии директора филиала по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болата Алиев, которое прошло в городском филиале партии “Нур Отан” стало известно, что система здравоохранения получает недостаточно денежных средств. Уровень общих расходов на здравоохранение сегодня составляет 3,8% от ВВП. Это значительно меньше, чем в странах с аналогичным уровнем развития. А потому, доля частных платежей населения за медицинские услуги стала по-настоящему высока.

Известно, что частные расходы на здравоохранение достигли 41% от общих расходов, что вдвое больше предельного уровня, рекомендованного ВОЗ. Если пройтись по структуре частных расходов, более 30% прямых платежей населения направляются на медуслуги, на стационарную помощь тратится 58 млрд., на амбулаторно-поликлиническую – 147 млрд., на реабилитационную помощь – 11,3 млрд. Так почему люди вынуждены идти в частные клиники и покупать те же услуги на рынке? Причин много. К примеру, в нехватке узких специалистов или в огромных очередях на прием в лабораторную службу. Также, к примеру, 11,3 млрд. тратится на реабилитационные услуги. Те самые, на которые хронически никогда не хватало денег. На них очень мало выделяется, а потому граждане вынуждены потреблять эти услуги, оплачивая их на рынке. Естественно, услуги дешевле покупать оптом. То есть из единого источника – Фонда медстрахования, чем приобретать на рынке в розницу, как это делает большая часть населения.

Что же касается стационарной помощи, основным потребителем здесь являются экономически неактивные граждане: дети, инвалиды, пенсионеры и другие. Словом, люди, которые не работают в силу физических обстоятельств. В прошлом году во всех стационарах страны было госпитализировано порядка 2,9 млн. пациентов. 69% из них – при экстренной госпитализации. Причины – беременность, хронические неинфекционные заболевания и травмы. Всего лишь 32% – плановая госпитализация. Предположительно, еще в течение 10 лет, структура будет такой: большая часть –  экстренная госпитализация, меньшая – плановая. Проблема в другом: из-за нехватки финансирования на амбулаторном уровне, люди тратят деньги из собственного кармана или вынуждены ждать медпомощи, и тем самым доводят себя до состояния, требующего экстренной госпитализации. 17% из 2,9 млн. случаев – это случаи, в которых возможно лечение в рамках дневного стационара. То есть, людям не обязательно круглосуточно находиться в стационаре, но, по разным причинам, они госпитализированы в таком порядке. Одна из причин – отсутствие мест в дневном стационаре. Это говорит о том, что койка, которая должна была работать для планового стационарного больного, в этот момент занята другим пациентом, который теоретически должен был находиться в дневном стационаре.

Помимо проблем здравоохранения, на собрании были озвучены пути их решения. Стало известно, что, с учетом всех факторов, системой здравоохранения были сформулированы основные этапы внедрения новой модели Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В этом году будет проводиться работа по ревизии и оптимизации ГОБМП. Правительством страны уже был одобрен новый перечень ГОБМП, в котором сформулированы детальные списки конкретных диагностических услуг и условия их применения. Также будет проводиться пересмотр перечня хронических заболеваний, подлежащего динамическому наблюдению. Будут исключены заболевания, не поддающиеся управлению на уровне первичной медико-санитарной помощи. Перечень социально значимых заболеваний будет оптимизирован. Помимо прочего, будут сформированы списки конкретных диагнозов и операций, которые можно и нужно выполнять на уровне дневного стационара.

Наргиза Омарканова

 551 всего,  6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *