top68.ru-poslednii-vylet-tyazhelogo-bombardirovshchika-23389
Семей.18.05.”emeyainasy” – В апреле текущего года, незадолго до праздника Дня победы в ленте нашего информагентства «Semeyainasy» и некоторых других СМИ появилось объявление о поиске родственников участника Великой Отечественной войны, семипалатинца Ивана Павловича Бури. Это объявление было размещено по просьбе поискового отряда «Честь и Родина» из Брянской области, нашедшего обломки самолёта, на котором Иван Буря в составе экипажа совершил легендарный вылет. 9 мая в Брянском районе у мемориала, где увековечены имена пяти лётчиков того самолёта, планировалось собрать родственников всех членов экипажа и почтить память. Нам не известно, состоялась ли эта встреча. Однако благодаря коллегам нам удалось найти внучатого племянника ветерана, который проживает в Семее.
Как мы уже писали, младший лейтенант Иван Буря в составе экипажа в ночь с 9 на 10 мая 1943 года на корабле ТБ-3 выполнял боевое задание по отвлечению ПВО противника в зонах ж/д узлов г. Брянска. При уходе от цели, самолёт был атакован немецким ночным истребителем и сбит со второго захода. Командиру, второму пилоту Буре И.П. и бортовому стрелку Комиссарову Р.Ф. удалось покинуть неуправляемую машину с парашютами. Командира корабля в бессознательном состоянии взяли в плен на месте приземления. Иван Буря был схвачен власовцами на подходе к линии фронта в районе г. Орла. Оба вернулись из нацистских лагерей после окончания войны. Комиссаров Р.Ф. после приземления вышел к своим. Остальные 5 членов экипажа скончались во время падения. Их имена увековечены на мемориальной доске в районе падения самолёта в Брянском районе.
Так как же дальше сложилась судьба второго пилота Ивана Бури? Племянник фронтовика, Виталий Николаевич Буря, хорошо помнит своего дядю. Он с отцом часто ходил в гости к военному лётчику.
«Мой отец и Иван Павлович – двоюродные братья. В 50-х годах, когда я был ещё ребёнком, мы часто ходили к нему в гости. Дядя жил в районе нынешнего Пушно-мехового колледжа, по улице Чокана Валиханова. Тогда, в 50-х годах, это была окраина города, 72 квартала ещё не было, был пустырь, стояла заправка. У них был дом на два хозяина, в правой части жил Иван Павлович со своей семьёй, а с левой стороны его отец и сестра» – вспоминает Виталий Николаевич.
Иван Павлович был человеком творческим, после войны работал художником. Но вот где именно, племянник не помнит. Однако хорошо запомнил, что дочка ветерана работала продавцом в спортивном магазине, а супруга – главным бухгалтером.
«В 70-х, когда я хотел взять в кредит цветной телевизор, жена Ивана Павловича подписывала мне бумаги, она работала в магазине. Раньше как было – приносишь старый черно-белый телевизор, и тебе дают без предоплаты цветной телевизор в рассрочку. А сам Иван Павлович работал художником. Я его однажды попросил нарисовать титульный лист для дипломной работы. Красиво вышло», – говорит Виталий Николаевич.
Ветеран войны не рассказывал своему племяннику о военных годах. Поэтому о героическом подвиге родственника Виталий Николаевич узнал только из СМИ. О поиске близких Ивана Павловича Бури ему сообщил внук.
«Мне сначала внук позвонил, сказал, что, мол, в интернете разыскивают родственников по фамилии Буря. А все Бури родственники, предок у нас один. Я рассказал, внуку, что это мой дядя. Затем дочка сказала, что тоже видела объявление. Так и узнали», – рассказал Виталий Николаевич.
Иван Павлович при жизни успел сам рассказать о своей послевоенной жизни в переписке с руководителем группы «Поиск» 41-й школы города Брянска Тамарой Гордеевной Кузиной. В материале Томбовского областного портала от 15 июля 2013 года приводится подробная переписка выживших в ту роковую ночь Ивана Бури и Матвея Журавлёва. Вот выдержка из статьи:
«Вернувшись домой, узнал, что две похоронки на меня получили мои родители, а алтайская районная газета не так уж давно включила меня в «Книгу Памяти». Но я жив!!! Жив всем смертям назло. Так судьбе угодно было распорядиться. После возвращения пытался вернуться в авиацию, но не удалось: у меня не было нужных документов (лётной книжки), расположение полка я не знал и запрос сделать не мог. Ещё в школьные годы я увлекался рисованием, вот и решил посвятить себя этому делу. Закончил Алма-Атинскую художественную студию, был (…) тарифицирован художником-оформителем I категории и в этом качестве проработал до выхода на пенсию в 1983 году», – писал Иван Буря в 1997 году.
У Ивана Павловича были родная сестра Мария и родной брат Виктор, который погиб во время войны. Благополучно вернувшийся военный лётчик вместе с семьёй и младшей сестрой в 80-х годах переехали в Усть-Каменогорск.
К слову, Иван Павлович Буря вместе с внучкой погибшего в мае 1943 М. Григоряна, неоднократно бывали на месте падения самолёта, разговаривали с местными жителями, а также теми из них, кто хоронил погибших лётчиков.
Долгое время считалось, что корабль упал в Ковшовском лесничестве Брянского района. Поэтому памятник членам экипажа, несмотря на отсутствие захоронения останков, был установлен здесь же. Но новые архивные данные и большая помощь поисковиков позволили установить точное место гибели самолёта и найти останки членов экипажа. Самолет нашли в лесу в окрестностях села Батагово Брянского района Брянской области, в глухой, труднодоступной чаще, куда можно добраться только пешком. Осколки были разбросаны на несколько километров. Из восьми членов экипажа пятеро погибли, останки двух лётчиков найдены. Место падения самолёта обнаружил поисковый отряд «Честь и Родина».
Альбина Халел

 453 всего,  9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *