Госорганы не в курсе последних нормативных изменениях и продолжают отказывать в постановке на учёт гражданам, чьи жилища не отвечают установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в РК.
В обращении к Правительству омбудсмен Аскар Шакиров рассказал об отсутствии чёткого механизма в этом вопросе.
Согласно ст. 69, п. 4, Закона РК “О жилищных отношениях”, граждане РК, не имеющие в постоянном пользовании жилища из коммунального фонда, признаются также нуждающимися в жилище из государственного фонда, если помещение, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям.
В прошлом году выяснилось, что уполномоченный орган по выдаче документа, подтверждающего несоответствие/соответствие жилища вышеуказанным требованиям, так и не определили. При наличии конкретной нормы в законе в течение длительного времени отсутствовал механизм её реализации.
В соответствующий подзаконный акт в феврале 2017 года внесли изменения и установили следующий порядок выдачи необходимых заключений:
по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа выдаётся оригинал санитарно-эпидемиологического заключения на жилище;
по результатам технического обследования жилища аттестованным экспертом в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности выдаётся оригинал технического заключения на жилище.
Однако мониторинг деятельности местных исполнительных органов показал, что установленный порядок на деле не выполняется.
“Необходимость упорядочения данной проблемы очевидна, так как неудовлетворительные жилищные условия являются источником угрозы здоровью и жизни граждан. Необходима инвентаризация жилищного законодательства с учётом правоприменительной практики”, – говорится в сообщении омбудсмена.
Ещё одна проблема, на которую обратил внимание уполномоченный по правам человека, – это правовая коллизия в законах, обеспечивающих многодетным матерям, награждённым подвеской “Алтын алқа”, право на получение жилья из государственного жилищного фонда в первоочередном порядке.
Такое право, согласно ст. 74 Закона РК “О жилищных отношениях”, предусмотрено для лиц с инвалидностью и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многодетные матери, награждённые подвеской “Алтын алқа”, могут претендовать на вышеуказанную льготу только по категории многодетных семей.
В прокуратуре Астаны признали, что тут действительно присутствует правовая коллизия, и пояснили, что при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, введённые в действие позднее. Поэтому правоотношения, связанные с порядком предоставления гражданам жилья, регулируются нормами статьи 74 Закона РК “О жилищных отношениях”.
“Сложившаяся ситуация создаёт двусмысленность, так как, выражая своё несогласие с отказом местных исполнительных органов в предоставлении такого права, они руководствуются законодательно закреплённым в их интересах положением”, – отметил Шакиров.
Омбудсмен указал на необходимость приведения норм указанного законодательства в должное соответствие.
750 всего, 9