8fcb90159bf9f2a75947646f820651eb

Семей. 07. 04. “Semeuainasy” – Детство должно оставаться детством…. Даже если оно проходит в больничной палате. Под таким девизом в нашем городе с лета прошлого года действует акция «Сундучок Храбрости», направленная на эмоциональную поддержку детей, проходящих лечение в отделениях областной больницы: реанимации, гематологии, травмотологии и хирургии.

«Сундучок Храбрости» – это бокс, наполненный игрушками, которые ребятишки получают при поступлении и выписке в отделение, а также во время и после тяжелых процедур. Ведь, по словам врачей, положительные эмоции во время лечения играют очень важную роль.

Организатором данной акции в Семее является обычная девушка, мама троих детей, 26-летняя Екатерина Жаксылыкпай, которая в одиночку занимается сбором средств и игрушек для маленьких пациентов.

«Идея этой акции не моя. Идею я взяла, можно сказать, с просторов Инстаграма», – начинает свой рассказ девушка, – «Я подписалась на маму мальчика, который лечился в Сеуле, а затем в штатах. Мальчика, к сожалению, не стало, а его мама взялась за благотворительность. Может быть, это и не ее идея, но именно от нее я узнала об этом и переняла. Смысл акции – психологическая поддержка детей, которые находятся в условиях госпитализации. Возможно, у нас не очень хорошо развит и сам процесс лечения, но в этом плане я ничего сделать не могу. Этим занимаются более крупные фонды, как Аружан Саин, например. Например, я знаю, что они предоставили больнице аппарат искусственной вентиляции легких. То есть, такие крупные фонды занимаются вопросами оснащения наших больниц продвинутыми аппаратами. Но это сделать мне не под силу. Я также понимаю, что у нас хромает психологическая поддержка пациентов, поэтому решилась создать эту акцию, чтобы помочь детишкам легче перенести тяжелые процедуры.

– С какого года действует данная акция в нашем городе?

– Акция действует с прошлого лета. В августе месяце я начала этим заниматься, в сентябре мы сделали закуп для гематологии, а в ноябре «Сундучок» уже появился в отделении реанимации. На следующей неделе я закуплю игрушки, у нас будут уже три отделения, в которых установлены боксы, это: гематология, реанимация и травмотология и хирургия – это одно большое отделение. То есть, получается, в областной больнице эта акция охватит три отделения. «Сундучок Храбрости» – это пластиковая коробочка, бокс. Я закупаю самые простые боксы, в них мы прорезаем отверстие, чтобы ребеночек мог засунуть руку и вытащить игрушку. Ну, то есть, мы иногда ее открываем и показываем, даём детям выбрать. Потому что те, кто давно лежит, уже знают, что там может быть что-нибудь интересное. Те, кто видит этот сундучок первый раз, им интереснее в нем покопаться, поискать.

– В какие моменты детям вручаются игрушки?

– Вообще, хотелось бы, чтобы ребенок получал игрушку после каждой процедуры, но поток, например, в той же травматологии, настолько большой, что мы не можем это делать после каждой процедуры. Я разговариваю с врачами, мы обсуждаем с ними моменты. Если они видят, что ребенок неустойчив, если у него уже тяжелая перевязка, если он уже в апатичном состоянии, тогда ему вручают игрушку. Также игрушка дается, если процедура очень сложная, например, переливание крови, потому что это делается не за пять минут, а в течение часа. То есть, если это простой укол и ребенок может его пережить вполне спокойно, у него ведь таких уколов в сутки по три раза, тогда, конечно, у нас нет возможности игрушку после каждого укола. То есть, игрушка вручается только при самых серьезных, травмирующих ребенка процедурах. Есть дети, которые, например, лежат по несколько месяцев. Если врачи видят, что у ребенка эмоциональное состояние не очень, то они вручают игрушку. Он может в месяц получить две-три игрушки. При выписке из реанимации обязательно дается игрушка. Там всего шесть мест, и даже, когда отделение пустует, боксы там всё равно наполнены. В самой реанимации ребенок, естественно, не может получить игрушку, там, когда делают переливание или что-то еще. Если ребенок более или менее в осознанном состоянии, то игрушку ему дают.

– Дети сами выбирают игрушки?

– Иногда вручают просто так. Если врач видит, что перед ним девочка, а в боксе остались только мячики и машинки, то, конечно, ей дадут куклу. А те дети, что постарше, могут выбрать игрушку сами. Дети лежат с младенчества до подросткового периода, до 14-ти лет. Я закупаю игрушки на все возраста. Для младенцев это погремушки, для тех, кто постарше – это машинки, кубики, для более старшего возраста можем давать браслеты. К примеру, 14-летней девочке вряд ли будет интересна кукла, поэтому ей мы дадим браслетик. У нас есть одна девушка по имени Маржан, которая делает такие браслеты хэнд-мейд. Я ей не плачу, она сама их делает бесплатно. И получается, таким образом, мы охватываем весь возрастной период.

По словам Екатерины, постоянного спонсора у акции нет. Зато есть добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь и внести свой вклад в сборе средств.

– Спонсоров у нас нет, но в этот раз нам повезло. Потому что моя подруга – врач. Сейчас она работает спортивным врачом волейбольного клуба «Алтай». Она пошла к своим девочкам из команды и рассказала им о том, что существует такая акция. И они все коллективно приняли в ней участие. Они внесли 45 тысяч тенге. То есть, за один раз мы собрали такую сумму. Это, правда, не спонсорство, просто человек провел такую работу в своем коллективе. А так, чтобы был один отдельный спонсор – такого у нас нет.

Сейчас Екатерина, по семейным обстоятельствам, живет на два города: Актау и Семей. И если в нашем городе акция действует еще с прошлого года, то в Актау она только планируется.

– Я сейчас проживаю, в том числе, в Актау. В Актау еще не начали работу, но она будет сделана в дальнейшем. Это у нас пока только в планах организовать такую акцию. Будем ставить боксы в магазинах, информировать людей.

– Имеются ли ваши боксы в магазинах нашего города?

– Нет. Потому что, например, в Актау можно просто с магазином договориться и в магазине поставить бокс. А здесь, в Семее, не всё так просто. Нужно, оказывается, договариваться через акимат, получать разрешение. То есть, я не могу прийти просто так в магазин, попросить просто так поставить бокс. Потому что, даже если они согласятся, потом придет какая-нибудь проверка, и скажет: «Что это здесь такое, какое право вы имеете собирать деньги?». Кто-то может пожаловаться на то, что я собираю деньги, но я всегда делаю отчет, всё выкладываю в сеть. Помогают люди, которые доверяют либо мои знакомые.

– Есть ли у вас определенная команда людей, волонтеров, или вы занимаетесь акцией в одиночку?

– Да, я занимаюсь, можно сказать, в одиночку. У меня есть знакомые, но мы не собраны в группу, как волонтеры, как целая команда. У меня есть люди, которые обязательно помогут – это мои друзья. Небольшое количество мам и всё. А какой-то определенной организации, команды – у меня такого нет.

– Каким образом люди могут присоединиться к акции?

– Я всегда пишу о том, что люди могут самостоятельно приносить игрушки в отделения, без моей помощи. Еще бывает момент активного сбора, когда собираются деньги на покупку игрушек, я постоянно публикую информацию, стимулирую людей, чтобы они были активны. Потому что, не каждому рабочему человеку удобно поехать в областную больницу и отвезти туда пакет игрушек. Им удобнее закинуть деньги. Когда набирается необходимая сумма, я закупаю игрушки.  Потом, после активного сбора, после закупа, передачи игрушек в отделение, я всегда людям рассказываю, на что они были потрачены. Но вообще, я повторюсь, что каждый человек, при наличии свободного времени и денег, может самостоятельно закупить игрушки и передать их в отделение. Неважно, в каком количестве. Просто, некоторые думают, что нужно сдавать огромные баулы игрушек – нет. Две-три игрушки достаточно. Заведующая отделения гематологии рассказывает, что детям, которым вручались игрушки, родители потом тоже самостоятельно докупают и приносят игрушки, пополняют «Сундучок храбрости». То есть, родители видят, что такая акция есть, они уже расположены к ней и принимают в ней участие сами. Вообще, когда я приезжаю в отделение, договариваюсь и рассказываю об акции, люди этим интерсуются. В гематологии заведующая была очень рада, когда узнала об акции, отметила, что она об этом уже знает на примере других стран и, что психологическая и эмоциональная поддержка важна в лечении детей.

– Много людей отзываются?

– Когда я делаю сборы, публикую информацию в Инстаграм, тогда, конечно же, сбор идёт активно. Каждые выходные я сдаю отчёты и, соответственно, люди видят, на что тратятся деньги и принимают в этом участие. Я сижу только в Инстаграме, оповещаю. У меня нет других страничек. Я всегда людей прошу сделать репосты, как-то распространить информацию. Даже, когда сбор закрывается, люди могут скидывать деньги, я их сниму, когда соберется необходимое количество для того, чтобы сделать хороший закуп. А так, я всегда делаю отчет. Допустим, мне 2000 тенге скинули, я пишу, на что они были потрачены. Потому что, когда человек видит, он понимает, что есть какая-то связь и ему становится приятно.

Основной инструмент связи с общественностью у девушки – это Инстаграм. Именно посредством данной социальной сети Екатерина активно информирует людей о проделанной работе. В дальнейшем, девушка планирует создать для акции сайт.

– Пока что сайта у нас нет. Можно, конечно, его сделать, но пока возможности таковой у меня нет. А так, конечно же, если я найду человека, который это сделает, сайт у нас обязательно появится. Ну, это в планах.

– Как люди могут связаться с Вами?

– Со мной можно связаться по телефону +7 775 629 11 59, либо зайти на мой профиль в Инстаграм  – mirymir_m. Также у меня есть QIWI-кошелек, куда желающие помочь скидывают любую сумму. Номер кошелька тот же, что и мобильный. Количество значения не имеет. Люди могут и по сто и двести тенге скидывать. Главное, что сумма потихонечку собирается. А вообще, желающие могут даже и без моей помощи относить игрушки в отделения.

Впрочем, Екатерина предупреждает: игрушки принимаются не все. Главный критерий, по которому выбираются игрушки: материал, из которого они изготовлены. Материал, который можно обрабатывать: дерево, пластик или резина. Чтобы они не были мелкими и хорошего качества. Игрушки бывшего употребления в ход также не идут, нужны только новые игрушки: машинки, куколки или канцелярские товары. Мягкие и картонные игрушки обработать нельзя, а потому такие игрушки детям не нужны.

– Игрушки принимаются не все. Потому что, допустим, в гематологии лежат дети, которым ставятся такие серьезные диагнозы, как рак крови. У них слабый иммунитет, поэтому игрушки, в любом случае, обрабатываются. Есть опасность от плюшевых игрушек, которые накапливают в себе пыль и продолжают это делать даже после стирки. Есть игрушки резиновые, которые вы все знаете, пищалки. Они опасны даже в домашних условиях, потому что, если такую игрушку намочить, вода из нее не будет вытекать, и в них развиваются различные микробы. Поэтому от таких игрушек мы отказываемся. Отказываемся также и от очень мелких игрушек, которые ребенок может засунуть в рот и проглотить. Поэтому когда я выбираю игрушки, я проверяю их на прочность. Желательно вообще, чтобы игрушки еще были новые. Мне предлагали б/у, но они где-то поломанные, где-то не совсем чистые. Поэтому мы принимаем новые.

– Что нужно для того, чтобы у человека в отделении приняли игрушку? Куда он должен обращаться?

– Всегда примут. Если человек подойдет в отделение, он должен подойти к старшей медсестре или лучше в процедурный кабинет, сказать, что принесли игрушки в «Сундучок Храбрости», они там сами уже всё знают.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее, касаемо акции?

– Планы есть. Во вторник я пойду в еще одну больницу, расскажу там врачам об этой акции. Вообще, смысл ведь ее не в том, чтобы я проводила эти сборы, а в том, чтобы люди знали, что такое существует, и могли самостоятельно принести игрушки. Чтобы людям не страшно было приезжать в больницу и отдавать игрушки. Ничего сложного, на самом деле, в этом нет. Они могут, при желании, назвать свою фамилию, но это не обязательно. Могут оставить свой логин в Инстаграм и опубликовать информацию, я потом напишу этому человеку спасибо.

Екатерина, будучи мамой 3-х детей, считает, что детей нужно приучать к добрым поступкам с детства.

– Я считаю, что всё идет из детства. Поэтому я призываю людей, взрослых, приучать детей к таким поступкам. К примеру, когда люди ездят в областную больницу на обследование с детьми, и в этот момент они вместе со своим ребенком, просто могут занести какую-нибудь игрушку. Я сама мама и приучаю свою подрастающую дочку к этому. Мы с ней вместе выбираем игрушки, которые пойдут в помощь детишкам.

В завышение интервью девушка призвала неравнодушных горожан принимать участие в такой важной акции, которая играет большую роль в жизни детей, детство которых проходит в стенах больницы.

– Хочется, чтобы данная акция вышла на самостоятельный уровень, чтобы люди знали, что ничего страшного и сложного в этом нет. Самое сложное – это ехать в областную больницу и всё. Не передать словами, как это приятно, когда ты помогаешь детям. Каждый сам выбирает свою категорию, где хочет оказывать помощь: кто-то для онкобольных, кто-то для ДЦП-детей, кто-то малоимущим. И сейчас, если вы хотите оказать свою помощь детям, в нашем городе есть такая возможность сделать наши больницы лучше в плане психологической поддержки детей и матерей в том числе. Им ведь тоже приятно. Нам нужно выходить на этот уровень, когда, в процессе госпитализации, на психологический компонент будет уделяться такое же внимание, как и на само лечение. Это нужно. Спросите у любой мамы, как ее ребенок чувствует себя в больнице. Нарушения сна, проблемы с аппетитом, стрессы, это всё очень тяжело для ребёнка, поэтому нужно оказывать ему эмоциональную поддержку. Именно сейчас нужно начинать это делать. Многие думают, что я делаю какую-то большую работу, что у меня много денег…. Нет. Я обычный человек, и моя помощь оказывается ровно в той же мере, что и помощь людей, которые приносят игрушки и выделяют деньги на эту акцию. Нужно, чтобы люди понимали, что помочь деткам – в силах каждого из нас. Ведь всё начинается именно с нас.

Наргиза Омарканова

476 всего,  6