Семей. 17.01. «Semeyainasy» – В рамках трехлетней программы по повышению квалификации медицинских кадров в Восточно-Казахстанской области врачи трех медучреждений – Больницы скорой медицинской помощи, Регионального онкологического диспансера и Перинатального центра прошли стажировку за рубежом. Вообще, в рамках обучающей программы медики пополняют багаж знаний на трех уровнях: на первом уровне обучение проходили работники учреждений первичной медико-санитарной помощи. Второй уровень обучения – это участие в мастер-классах. Для этого в региональный онкологический диспансер пригласили специалистов из Нагасакского университета. Лекцию прослушало 53 специалиста не только из Семея, но и из Алматы, Астаны, Актобе и Павлодара. Второй мастер-класс касался противоболевой терапии в онкологической практике. Третий уровень обучения – это стажировка в зарубежных клиниках. Врачи Семея выбрали две страны – Великобританию и Польшу.
От онкодиспансера в рамках программы в 2017 году в Варшаву отправили 10 специалистов. В разное время они проходили обучение в ведущей польской клинике Euro center medica и в Национальном онкологическом центре имени Марии Кюри.
– С 3 мая по 28 мая у нас проходило обучение в Euro center medica. Оборудование, установленное в Центре ядерной медицины уникальное в Казахстане. Идентичное оборудование мы нашли именно там – по производству радиофармпрепаратов и циклотрон. На нем мы могли сами поработать, произвести радиофармпрепараты и в дальнейшем смогли их применять для диагностики. В Казахстане нет радиойодтерапии, такое лечение проводится в Польше и в других странах Европы. Также удалось посмотреть и другие центры, где стоит другое оборудование, посмотреть, как они работают, сколько пациентов принимают в день, в год, обсуждали вопросы со специалистом, который курирует всю Польшу в направлении ядерной медицины. Нашим врачам удалось побывать в Министерстве здравоохранении Польши, обсуждались вопросы управления ядерной медицины, поднимались вопросы по страховой медицине, – рассказал журналистам инженер-физик Даурен Адильбаев.
А вот специалисты Перинатального центра начали зарубежную практику уже в 2016 году. В командировки они ездят бригадным методом. В 2016 году обучение в зарубежной практике прошли 6 специалистов, а в 2017 году 9. Как отмечают медики, в Великобритании процент детской смертности один из самых низких в мире, тогда как в Казахстане показатели не самые лучшие. ВКО на фоне других областей выглядит не лучшим образом. Это отмечал еще в 2017 году аким области Даниал Ахметов. Собственно, он и выступил инициатором этой программы, в рамках которой Перинатальному центру ко всему прочему выделили 1 млрд.250 тысяч тенге на приобретение оборудования.
– На эти деньги мы приобрели 358 единиц оборудования. Это, например, УЗИ экспертного класса, аналогов ему по ВКО почти нет. Он может выявить пороки внутриутробного плода и своевременно их прервать. Аппарат колоночной агглютинации – второй по республике. Есть в Астане и у нас. Он позволяет проводить безопасно инфузии компонентов крови. Бактериальный анализатор – единственный в ВКО. В течение 5-6 часов позволяет выявить возбудитель, – рассказал директор Перинатального центра г. Семей Аркат Дайрбеков. – В этом году тоже планируется поезда в Лондон. Теперь ждем менторов, которые обучали нас в Англии, они посмотрят на нашу работу и посоветуют, что можно внедрить.
– Мы надеемся, что уже в этом году в полной мере будет функционировать бактериальный анализатор, так как новорожденный ребенок и инфекции – вещи несовместимые. Это то, что на данный момент является первопричиной смерти детей. И у нас в республике и за рубежом, – в свою очередь ответила уже прошедшая лондонскую практику врач-гинеколог Валерия Соколова.
Следующая на очереди – единственная в регионе экстренная больница, работающая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – Больница скорой медицинской помощи. Ее врачи также для обучения выбрали Лондон. Ездили туда анестезиологи, кардиологи, невропатологи. В число 9-ти специалистов также включены специалисты инсультного центра.
– Мы проходили стажировку в ведущем госпитале Charing Cross hospital, где располагался образцовый идеал инсультного центра, там было отделение острейшего инсульта, острого инсульта и отделения реабилитации. Принципы реабилитации несколько отличались, кое-что мы взяли на вооружение. После выписки пациенты не передаются первичному звену, в течение месяца клиника наблюдает за состоянием пациента. В клинике большой штат сотрудников, которые диагностируют нарушение сердечного ритма, – отметил заведующий неврологическим отделением БСМП Ержан Жокебаев.
Обо всех этих результатах объявили на пресс-конференции. В ходе обсуждения вопрос работы инсультного центра в Семее затронули глубже. Известно, что человек, перенесший инсульт, нуждается в качественной реабилитации. Реабилитационный период охватывает три этапа. Однако, в Семее люди, перенесшие инсульт, сталкиваются с рядом трудностей. Так, на первом этапе человек лежит в больнице 10 дней. Затем он должен проходить реабилитацию второго этапа, однако в ВКО ее проводят только в Усть-Каменогорске. Медицинское сообщество поднимало уже этот вопрос, однако он до сих пор не решен. В 2018 году, возможно, реабилитация второго этапа будет проходить на базе второй Городской больницы или на базе Реабилитационного центра инвалидов ВОВ.
Молодые специалисты, прошедшие практику за рубежом, утверждают, что будут стремиться перенять лучшее из клиник Великобритании и Польши.
Ирен Ли
429 всего, 3