Семей. 16.12. «Semeyainasy» – С чего начинались первые годы независимости Казахстана? С банковских кредитов для развития собственного дела под 30%, с нищих участковых поликлиник, с брошенных на произвол судьбы техникумов, с проданных за 500 тенге общежитий. Чтобы изменить это, государству потребовались колоссальные вложения во все сферы, в том числе и такие основополагающие как система здравоохранения и образования, а также развитие малого и среднего бизнеса как основы экономики.
О крови и бриллиантах медицины
– 1991 год – время, когда не хватало денег ни на что, мы потеряли много коллег, прерывались династии врачей, доктора уходили из медицины и становились успешными предпринимателями, – вспоминает главный врач ПСМП №3 Найля Альменова. – Болела сама система здравоохранения. Не довольны ею были и жители, и сами медицинские работники, и государство. Нужно было что-то делать и менять. Сначала были сделаны первые шаги. Но первым, кардинально изменившим ситуацию, стал указ Президента РК о государственном реформировании системы здравоохранения на 2005-2010 годы. Эта первая масштабная программа указала на ошибки и проблемы, а также – пути достижения поставленных задач, а затем переросла в новую программу «Саламатты Казахстан». Впервые медицину поставили рядом с финансами. А вливание денег для медицины также важно, как кровоснабжение.
Одинаково стали стоить медицинские услуги во всех городах страны, изменились тарифы, появился свободный выбор медицинского учреждения, а также возможность выехать лечиться за границу, организовывать мастер-классы для докторов, приглашать ведущих медицинских специалистов.
– Когда-то я завидовала банковской системе, которая первая интегрировалась в мировое сообщество. С помощью банковской карты мы можем воспользоваться своими деньгами в любой стране мира. И я мечтала, когда же и система здравоохранения сможет интегрироваться в мировую медицину, чтобы наши врачи могли оперировать в Лондоне, а зарубежные хирурги приезжали к нам. Но теперь и мы шаг за шагом идем и постепенно интегрируемся в мировую систему здравоохранения, – отметила Найля Альменова.
Благодаря вложениям государства в медицину и усилиям докторов, за 26 лет независимости Казахстана, удалось добиться внушительных результатов. Выросла средняя продолжительность жизни: если в 1991 году она составляла 67,6 лет, то в 2015 году – 72 года. На 9,8% увеличилась рождаемость, материнская смертность снизилась в 5,4 раза, а младенческая – в три раза.
– Я бы хотела отметить и результаты вакцинации. За последние 25 лет уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в Казахстане снизился в 435,9 раза краснухи – в 809,6 раза, дифтерии – в 30 раз, коклюша – в 7,6 раз. А уровень заболеваемости вирусным гепатитом снизился в 1234 раза! За всем этим стоит огромный труд медицинских работников – фельдшеров, медсестер, участковых врачей, – подчеркнула главный врач ПСМП №3. – Три года назад у нас в поликлинике был УЗИ-аппарат стоимостью 2 млн. тенге, и мы радовались этому. Сейчас у нас работают УЗИ-аппараты стоимостью от 12 млн. тенге и выше, и это уже новейшее оборудование, 4D аппараты.
Тем не менее, врачи не отрицают, что у медицины есть еще немало проблем.
– Финансирование система здравоохранения сейчас составляет 3,5% от ВВП, но для хорошей работы системы необходимо не менее 5%. Это не только возможность приобретать новейшее медицинское оборудование и препараты, содержание медучреждений. Это еще и мотивация сотрудников. Чтобы воспитать хорошего хирурга, нужно не менее 10-11 лет. Офтальмохирурги, кардиохирурги – это настоящие бриллианты. Один такой доктор приносит клинике миллионы. К примеру, пересадка тазобедренного сустава стоит около 2,5 млн. тенге, аортокоронарное шунтирование – около 3 млн., пересадка почек – около 3,5 млн. Поэтому нужны вливания, чтобы у нас было как можно больше таких специалистов, – считает Найля Альменова.
От 500 тенге до 50 миллионов
1970-1980-е годы были золотым временем для техникумов и ПТУ. В те годы в Семипалатинске были учебные заведения, которые выпускали специалистов для всех отраслей.
– Но все техникумы и профессионально-технические училища были отраслевыми: медучилище находилось в ведомстве министерства здравоохранения, педучилище относилось к министерству образования, торговый техникум – к министерству торговли. И каждое профильное министерство готовило необходимых для своей отрасли специалистов и обеспечивало техникумы всем, чем нужно, – рассказала директор семейского колледжа бизнеса и сервиса Альмира Хожанова. – Но с развалом СССР средне-специальные учебные заведения оказались не нужны управлениям и комбинатам.
И тогда государство взяло на себя этот балласт, который оказался никому не нужен. Все колледжи перешли в ведение министерства образования. Как и во многих сферах, главной проблемой первых лет независимости было финансирование. А вернее, с его недостатком. Учебные заведения вынуждены были избавляться от имущества, не на что было содержать.
– Общежитие нашего техникума было приватизировано за 576 тенге, а сейчас оно настолько нам необходимо, что мы готовы купить его и за 57 миллионов, – призналась руководитель колледжа бизнеса и сервиса.
За 26 лет многие проблемы в системе средне-специального обучения были решены. Более того, сегодня именно эта сфера оказалась в числе приоритетных для государства. Страна стала испытывать дефицит рабочих кадров, и государство предприняло беспрецедентные шаги по решению этой проблемы.
Один из наиболее эффективных шагов – запуск программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предполагает бесплатное обучение рабочим специальностям. Схема проста: человек получает востребованную профессию, которая даст ему надежный заработок. Его бесплатно обучают в колледже. Государство перечисляет учебному заведению стоимость обучения каждого такого студента.
– Это не только позволяет восполнять нехватку рабочих кадров, но и становится дополнительным источником финансирования для колледжей. В этом году мы обучили 299 человек. На перечисленные колледжу средства за обучение мы смогли оснастить учебные цеха дополнительным оборудованием, – отметила Альмира Хожанова.
За годы независимости была проведена огромная работ по реформированию программ обучения, чтобы образование соответствовало международным стандартам. Сегодня средне-специальное образование подошли к введению прикладного бакалавриата по узким специальностям, а это аналог высшего образования. Такая система означает, что студент, изучающий, к примеру, специальность технолога пищевого производства, может получить степень бакалавра, а в последующем – стать руководителем среднего звена.
– Перед нами стоит задача качественно обучать востребованных специалистов. Наши программы обучения должна соответствовать требованиям индустриализации страны. А для этого необходимо работать над повышением престижа рабочей профессии, общество должно прийти к пониманию: любая профессия престижна, если человек – настоящий мастер, – подчеркнула руководитель колледжа бизнеса и сервиса.
Что лучше: кредит за 30 процентов или за 6?
Основа экономики любого государства – успешный бизнес. Сегодня доля вклада малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана составляет 26%. А в 1990-х массовое предпринимательство началось с челночников – людей, которые отправлялись закупать товары в Россию, Китай, Турцию, Белоруссию; отправлялись на свой страх и риск, волокли на себе огромные баулы, пытались сопротивляться рэкету… А тем, кто решал запустить производство, купить оборудование и технику, построить цех или СТО, приходилось брать кредиты, процентная ставка по которым составляла в 90-х от 30 и более процентов.
– Но настало время, когда государство начало оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Было создано немало финансовых институтов, которые способствуют развитию МСБ – фонд развития предпринимательства «Даму», АО «КазАгро», Фонд поддержки сельского хозяйства. Было разработано и запущено немало государственных программ по субсидированию, льготному кредитованию и иной поддержке МСБ, – напомнила руководитель регионального филиала ФРП «Даму» Анжела Маслова.
Семей стал первым в стране городом, где открылся Центр обслуживания предпринимателей, а сегодня в стране работает уже 18 ЦОПов в городах и 14 мобильных центров для обслуживания предпринимателей в отдаленных районах. ЦОП предоставляет предпринимателям полный пакет консалтинговых услуг в режиме «одного окна», обучение, мастер-классы и семинары по самым актуальным вопросам ведения бизнеса. И все это – бесплатно для бизнесменов. Государство очень лояльно относится к предпринимателям. Расходы на субсидии для бизнеса, льготы, обучение и прочее – все это средства госбюджета. А для того, чтобы устранить любые препоны в развитии бизнеса, объявлены моратории на проверки, максимально упрощены процедуры налоговой отчетности. Все это стало мощным толчком для развития частной инициативы.
– Сегодня в формировании бюджета нашего города удельный вес МСБ составляет 38%. При этом бизнес продолжает развиваться, увеличивается число предпринимателей. По разным государственным программам многие из них получили доступ к финансовым ресурсам. В общей сложности сумма кредитов и субсидий, полученных представителями МСБ Семея, составила 5,4 млрд. тенге, – заявил аким Семея Ермак Салимов.
Алла БЕЛЯКИНА
504 всего, 9