Семей. 10.11. «Semeyainasy» – Федор Достоевский – величайший романист, один из самых тонких знатоков человеческой души, талантливый писатель, антрополог и художник.
Сегодня в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась выставка, приуроченная к 196-летию со дня рождения писателя.Пришедшие на выставку получили возможность ближе ознакомиться с летописью жизни и творчества писателя.
«Выставка была очень интересной. Мне всё понравилось. Было интересно воочию увидеть все эти представленные старинные фотографии и экспонаты», – делится впечатлениями одна из посетительниц выставки Татьяна Сороковская.
В экспозиции гостям представлено более ста экспонатов, в числе которых: Библия, Евангелие, христианская литература, а также складни и иконы. Один из наиболее ценных экспонатов выставки – «Псалтирь» 1645 года издания, который являет собой образец полиграфического искусства тех времён. Книга заключена в переплет из деревянных дощечек, обтянутых кожей.
«Сегодняшняя выставка посвящена дню рождения Федора Михайловича. Имя Достоевского и православие, как мы знаем, вещи неразделимые друг с другом. Он родился в православной семье и всё его творчество так или иначе связано с религией. Именно об этом мы сегодня и рассказали гостям выставки», -поделилась заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Соловьева.
Действительно, Достоевского часто называют религиозным философом, «пасхальным писателем», христианским пророком. Федор Михайлович получил воспитание в религиозной семье, свято чтившей церковные обряды. Он был глубоко верующим человеком, но всю жизнь вместе с героями своих романов искал Бога, ставил «проклятые, вечные вопросы», без решения которых его герои не могли спокойно жить. «Существование Бога – главный вопрос, которым я всю жизнь мучился, сознательно и неосознанно», – говорил писатель.
Нравственность человека, по Достоевскому, определяется выбором ответа на этот главный вопрос. Если Бога нет – нет смысла в жизни. Развивая это утверждение, герои-идеологи главных романов писателя приходят к убийственной формуле «все позволено»: «лущить старушек», издеваться над детьми, убивать отцов. Но, идя по этому пути, человек всё больше утрачивает смысл существования. Отрицание Бога, «вседозволенность» ведут к полному опустошению. Признание Бога – не поддается логическому обоснованию. Точный математический расчет Раскольникова: старушка вредна, смерть ее принесет другим пользу – бездушен и сомнителен. Глубокая, простая вера Сонечки в Бога – истинна и безусловна.
«Надо веровать, устремляться к невидимому Богу, но и почитать его на земле простым сродным обычаем. Мне могут сказать, что такая вера слепа и наивна, а я отвечу, что вера такой и быть должна», – считал писатель.
Прикоснуться к творчеству Ф.М. Достоевского и ближе ознакомиться с его биографией на выставке в Литературно-мемориальном музее Достоевского горожане могут до 4-го декабря.
Наргиза Омарканова
584 всего, 6