Семей.07.11. “Semeyainasy” – Не вызывает сомнения тот факт, что огромный вклад в застройку Семипалатинска прекрасными зданиями, особенно центральной его части, принадлежит купечеству города. Одно из них, настоящая жемчужина архитектуры, находится по адресу ул. Ж.Чайжунусова 138 (бывшая Усть-Каменогорская, позже Кирова) на пересечении с ул. Ленина (ранее Новобазарная, затем Александровская). Не могу пройти мимо, если оказываюсь рядом, чтобы не остановиться и не полюбоваться: наслаждение глазам и душе, особенно на сером фоне современных архитектурных творений из стекла и бетона.
Особняк был построен в начале прошлого века для своей семьи купцом 2 гильдии Федором Антиповичем Медведевым. Семья его состояла в 1910 году из супруги Софьи Васильевны, троих сыновей и дочери. Кроме того, в доме размещался обслуживающий персонал, по численности значительно превышающий членов купеческой семьи. Фасад дома украшают два изящных балкона. По их сторонам возвышаются пилястры, украшенные каннелюрами. Помимо жилого здания на территории усадьбы Медведевых располагались конюшня, завозня, курятник, кладовка, навес на каменных столбах. Все это было выстроено добротно, основательно, из кирпича, крыто железом. В ограде также находился бревенчатый ледник для хранения продуктов – холодильников-то не было. В общем, Ф.А.Медведев имел средства и построил родовое гнездо не только для себя, но и для детей, внуков и правнуков. Но “человек предполагает, а бог располагает”…
Кстати, я обратила внимание на ныне не употребительное (во всяком случае, в городском обиходе) слово “завозня”.”Толковый словарь живого великорусского языка” В.И.Даля дает два толкования этого слова. Первый вариант – “плоскодонная лодка сажени в три, род речного баркаса, который завозит и закидывает якорь” – думаю, не годится. Вряд ли стали бы хранить такую громоздкую лодку на достаточно большом расстоянии от Иртыша. А вот второе значение – “каретный сарай” с пометкой – “сибирское” – подходит. Если была конюшня, то должно быть и помещение для хранения повозок, саней, карет и проч. Тем более, что хозяин дома был большим любителем скачек, завсегдатаем ипподрома. В его конюшне было несколько чистокровных лошадей, которые нередко приносили ему победу.
Ф.А.Медведев в 1894 году числился в мещанском обществе Семипалатинска, но в начале 20 века перешел в купечество и притом во вторую гильдию. В декабре 1904 г. он со своей старшей сестрой открывает торговый дом, вложив 100 тысяч рублей в торговлю бакалейными и галантерейными товарами, обувью, одеждой и т.д. Однако в мае 1912 г. по состоянию здоровья он вынужден выйти из состава торгового дома, получив свой пай.
Ф.А.Медведев пользовался уважением в Семипалатинске, с 1897 года он был постоянным гласным Городской думы.
В начале 20-х годов усадьба была изъята у законных владельцев (к этому времени дети Медведевых уже стали взрослыми) с формулировкой “как в революционное время” и занята сначала жильцами, а затем отделением Госстраха.
В конце ноября 1924 г. председатель Семипалатинского облисполкома получил письмо под грифом “Совершенно секретно” из Чугучака, где сообщалось, что в связи с восстановлением торговых отношений с Китаем в Семипалатинске, а также еще в 4 городах СССР, будет открыто китайское консульство. Консул просил подыскать для этой цели соответствующее помещение: «Дом должен отвечать следующим требованиям: особняк комнат в 10, расположенный в центре города, на хорошей улице, иметь достаточное количество хозяйственных построек для кухни, конюшни, кладовых и проч». Понятно, что бывший дом купца Медведева (а в то время – здание Госстраха) идеально подходил для этой цели. Срочно был организован ремонт помещения, который не успели закончить к приезду консула. Он был временно размещен в гостинице “Казахстан”.
Сохранился репортаж с торжественного открытия генерального консульства Китайской республики в Семипалатинске, которое состоялось 8 января 1926 г. Консул, обращаясь к гостям, произнес: “Я прибыл сюда затем, чтобы восстановить и развить прежние торговые сношения, всячески укреплять тесную связь между обоими государствами и защищать интересы местных китайских эмигрантов”.
В связи с конфликтом, спровоцированным китайскими властями на КВЖД в 1929 г., Советское правительство прекращает дипломатические отношения с Китаем. Однако это не повлекло закрытия консульства в Семипалатинске. Наоборот, штат его, состоявший до того из 15 человек (консул, секретарь, 2 сотрудника, 2 дипкурьера, повар, няня, машинистка и обслуживающий персонал из наемных советских рабочих: шофер, кучер, прачка и прислуга), даже расширяется. В нем появляются дополнительно юрисконсульт и делопроизводитель, а с августа 1936 г. – вице-консул, секретарь консульства и 2 китайских огородника, в обязанности которых входило обеспечение свежими овощами сотрудников консульства. Для этой цели за представительством был закреплен участок земли. С января 1937 г. консульство стали посещать преподаватели русского языка для занятий с сотрудниками, а также учительница музыки.
В 1947 г. советская сторона приняла решение о закрытии консульства из-за незначительного количества китайских граждан в Семипалатинске. В дальнейшем в этом здании размещались обком и горком комсомола, КазИЗО, гороно, детские ясли им. 8 Марта. Затем довольно длительное время особняк носил название Дома учителя. В настоящее время там располагается филиал партии “Нур Отан”. Все хозяйственные постройки во дворе снесены. Сохранилось лишь небольшое помещение справа от ворот. Возможно, это и есть та самая таинственная завозня?
Любовь Бароховская (по материалам работ краеведа В.Н.Кашляка)
1,284 всего, 6