dynnaja-muha

Семей.21.08. «Semeyainasy» – Все чаще в прессе можно услышать сообщения о поражении плодов дыни личинками, «червячками». При покупке казалось бы целой и твердой дыни на разрезе можно увидеть личинки или полноценных мух. Это обнаруживается карантинный объект “дынная муха”.
В Восточно-Казахстанской области дынная муха не выявлена, однако арбузы и дыни в больших объемах поступают на рынки из южных регионов, в связи с чем риск ввоза данного вредителя в область очень высок.

Напомним, в последние годы отмечается выявление дынной мухи в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, где она наносит большой ущерб бахчевым культурам в полях, на дачных, садовых и огородных участках.

Айгерим Галымбекова, главный фитопатолог Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории, отметила, что по данным РГУ «Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов», в 2016 году заражение дынной мухой по Республике Казахстан отмечалось в Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областях. “Следует отметить, что в Южно-Казахстанской области первый очаг был обнаружен в 2012 году, и в течение последующих двух лет охватил все основные регионы области. Это прямое доказательство быстрого расселения карантинного вредителя на территории Казахстана. В связи с этим, следует более внимательно относиться к приобретаемой продукции на рынках».

Дынная муха повреждает не только дыню, но и арбузы, огурцы, дикие тыквенные растения. Симптомами заражения плодов дыни будут являться небольшие темные дырочки. На самом же деле это проколы яйцеклада мух при откладке яиц. Кроме того, такой характер заражения дыни, и особенно арбузов, способствует внедрению и размножению вирусных и грибных заболеваний, таких как антракноз и альтернариоз, что также приводит к потере урожая, так как зараженные плоды становятся непригодными для употребления.
При обнаружении дынной мухи в сельхозпродукции или в посадках бахчевых культур, специалисты советуют обращаться в «СЭС» или РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики».

Существуют вполне действенные мероприятия по борьбе с опасным вредителем. Это соблюдение севооборота, тщательная очистка зараженных площадей от сорняков, глубокая зяблевая вспашка, использование скороспелых сортов и гибридов. Кроме того, при несоблюдении севооборота рекомендуется проводить профилактическую обработку посевов в фазах появления настоящих листьев и плетеобразования инсектицидами разрешенными к применению на территории Республики Казахстан.

Асем Утешева

 731 всего,  9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *