Семей.19.08. “Semeyainasy” – В начале августа представители Семейского филиала партии Нур Отан, депутатского корпуса, отдела занятости и социальных программ, общественного совета города провели мониторинг ряда объектов социальной инфраструктуры по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Надо сразу сказать, что поездка по определенным объектам никого не удовлетворила. Впрочем, начало осмотра объектов не предвещало какого-либо разочарования.
Первым на пути нашего мониторинга был кинотеатр «Дастан», к которому у нас не возникло каких-либо претензий. К сожалению, это был первый и последний положительный результат нашего мониторинга. В городском отделе статистики на кнопку вызова никто не отреагировал. Других мероприятий по созданию безбарьерной среды нам просто не могли показать.
В ЦОНе нам показали «дежурную» коляску и окно, отведённое для лиц с ограниченными возможностями. А вот пандус не соответствовал нормативам. Нас, правда, заверили, что будет скоро ремонт и пандус приведут в соответствие, но о сроках проведения ремонта информации пока нет.
Самым же неприступным не только для категории лиц с ограниченными возможностями, но и для обычных горожан оказался автовокзал, руководство которого, несмотря на наши просьбы и ожидание, так к нам и не соизволило спуститься, предложив нам через своих починённых подняться в кабинет. Характерно, что в настоящее время автовокзал находится в доверительном управлении, что же будет, если он перейдёт в частные руки?! Тут возникает резонный вопрос: стоит ли доверять стратегически важный объект для города такому хозяину? Есть и другой вопрос: если не выполнены требования, то кто ведёт контроль на проведение доверительного управления?
Кстати о полноправных хозяевах. Как же относятся к решению создания безбарьерной среды представители бизнеса. Чтобы не оказаться предвзятым, я предложил журналистам обойти квартал, где находится мой дом (ул. Интернациональная 33 – ред.). Чего тут только нет: аптеки, обменные пункты, клиники, ломбард, банк, всевозможные магазины, и во всем этом многообразии мы увидели лишь пару пандусов. Зато к крутым ступеням прибавилась масса перепадов на тротуарах, вымощенных плиткой на разных уровнях. Впрочем, представителям бизнеса есть с кого брать негативный пример, и как это не прискорбно, негативным эталоном послужили структуры исполнительной власти.
Буквально в 20-30 метрах от квартала, который мы обошли, рядом с административным зданием музея им. Абая по тротуару можно пройти, лишь преодолев три ступени, и никто не подумал об установке пандусов. А ведь музей привлекает немало гостей из разных городов и что будет, если кому-то будет не под силу преодолеть эти ступени!?
Между тем это не единичный пример. Улица Кабанбай батыра скопление рынков и соответственно народа всех возрастов и категорий. Мы проезжаем со съёмочной группой, а пред нами по дороге на пересечении с улицей Герцена окружным путём по дороге к переходу идёт мужчина преклонного возраста, так как, вполне очевидно, что ему не представляется возможным выйти к переходу, минуя высокий бордюр. Чуть дальше, уже на пересечении с улицей Чехова, примерно та же картина. Женщина выходит на тротуар в несколько приёмов: ставит сумку на высокий бордюр, затем сама взбирается на него и только потом, взяв сумку, продолжает свой путь. Кто подумал об этих людях и о тысячах таких же? А нужно-то всего ничего – убрать один- два бордюра и вывести пандус.
Особого внимания заслуживает, конечно же, подземный переход на пересечении с улицей Каржаубайулы. Опять же нет пандуса. Конечно, можно с чьей-то помощью проехать одним колесом по пандусу для детских колясок. Да вот беда, то, что вас ожидает внизу, способно усадить в инвалидную коляску любого. Пандус упирается в углубление для сточных вод без решётки. И как это можно расценить?! Но, это ещё только цветочки!
Это лишь незначительная часть безответственного отношения к проблеме со стороны городских структур. Но, венцом подобных примеров, по моему мнению, может служить переход через железную дорогу по улице Абая. Это единственный, приспособленный для здоровых людей переход от Иртыша до улицы Дулатова, а это не менее километра. Мы уже не говорим о пандусах, это что-то за гранью реального и возможного. Давным-давно простая лестница с провалами превратилась в экстремальный аттракцион. Можно, конечно, пройти через железнодорожные пути. Но и там не особо-то поднимешься на крутую насыпь по разложившимся на нет бетонным ступеням.
Ольга Петровская, лидер ОО «Поколение», через информационную систему «Бақылау» обратилась в акимат с этим вопросом. Цитирую: «В настоящее время лестницы подъема и спуска по ул.Абая под ж/д мостом имеют большое разрушение, что представляет опасность для людей, которые по ним проходят. Состояние лестниц прилагается ниже с фотографиями. Необходимо принять меры безопасности». В ответ «ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семей ВКО» сообщает, что в летний период 2017 года будет составлен дефектный акт и произведен ремонт лестничных маршей по ул. Абая под ж/д мостом».
В феврале вопрос на сайте продублирован, но почему-то лестница уже превратилась только в несколько новых ступенек. А вот в ответе добавилось «при благоприятных погодных условиях». Прошло полгода. Вероятно, для исполнителей благоприятных погодных условий так и не наступило. Или понятие «ремонт» для них совсем другой смысл имеет, или мы что-то не так понимаем. Ведь с полмесяца назад проход по опасным ступеням вообще перекрыли, заварив его трубой с надписью «Идёт ремонт», который на том и завершился. Очевидно, до следующих благоприятных погодных условий. Или до пробуждения ответственности у людей ответственных. Дождёмся ли, вот в чём вопрос?
Николай Исаев, руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета г.Семей
1,134 всего, 6