IMG_8491

Семей. 17.08. «Semeyainasy» — Восточно-Казахстанская область одна из самых популярных областей Казахстана среди туристов. Уникальность геополитического расположения нашей области неоспорима, поскольку она расположена в центре Евразийского континента. Но в последние годы не только это привлекает туристов в наш край. Несколько лет назад Семипалатинский испытательный полигон открыли для посещения всем желающим. Этот шаг стал одним из первых для зарождения нового направления в туризме, которое на землях Казахстана еще неразвито, – технотуризм – посещение закрытых территорий или объектов. Новость о том, что Курчатов набирает популярность из-за развития технотуризма, облетела интернет в начале июля. Мы решили отправиться на прогулку по радиоактивной земле, чтобы на себе испытать, что так привлекает иностранцев на просторы бывшего СИЯП.

IMG_8443

Если вы собираетесь посетить Курчатов в качестве туриста, будьте готовы к тому, что за один день увидеть все достопримечательности вам не удастся. И это не потому что их очень много, а потому что побывать за короткий промежуток времени на стольких радиоактивных объектах вам не позволят специалисты, которые будут всюду вас сопровождать.
В туристическую программу входят такие объекты, как «Опытное поле», «Атомное» озеро, площадка «Балапан», площадка «Дегелен», музей Семипалатинского испытательного полигона и исторические места Курчатова. Несложно догадаться, что безопасными из всех перечисленных мест являются только музей и экскурсия по городу. Остальные объекты находятся в достаточном удалении от города, чтобы за время дороги утомить путешественников.

Музей Семипалатинского испытательного полигона
Музей находится на территории Института радиационной безопасности и экологии (прим. ред. – ИРБЭ), то есть в черте города, поэтому любая экскурсия начинается именно с осмотра экспозиции, посвященной СИЯП, которая представлена более 100 экспонатами. Здесь туристам рассказывают всю историю создания города и испытательного полигона. Пересказывать подробно экскурсию не имеет смысла, но вот поделиться впечатлениями нужно. Во-первых, если кто-то надеется увидеться здесь полки, уставленные сосудами с формалином, в которых плавают тельца изуродованных мутацией детей, как в кунсткамере, то зря. Максимум, что здесь можно увидеть из разряда «Последствия взрывов», так это с десяток заформалиненных голов, конечностей и внутренностей животных, среди которых собаки, свиньи и коровы. Во-вторых, идея выставки не запугать заморских туристов мутантами до полусмерти, а рассказать историю этой земли и раскрыть ее научный потенциал. Ведь Курчатов и в советское, и в настоящее время оснащен самым передовым оборудованием.

DSC_0893

Благодаря музею, в котором бережно хранят аппаратуру тех времен, современное поколение может воочию ознакомиться с программным автоматом, посредством которого запускали аппаратуру подрыва ядерных зарядов, длиннофокусным фоторегистратором, с помощью которого измеряли температуру и размер огненного шара, а также увидеть макет Опытного поля, на котором с исторической точностью воссозданы все 14 секторов.

DSC_0877

Длиннофокусный фоторегистратор ФР-2Д
Длиннофокусный фоторегистратор ФР-2Д

Еще одна примечательная особенность музея – это воссоздание рабочего кабинета Игоря Курчатова, который последние десятилетия жизни посвятил Семипалатинскому полигону. Все желающие могут на несколько минут занять место за тем самым рабочим столом, за которым великий физик денно и нощно трудился на благо развития атомной науки. А чтобы посетителям было чем заняться, сидя на таком месте, сотрудники музея предлагают гостям оставить отзыв в книге музея, где своими впечатлениями часто делятся иностранцы, а также почетные гости. Есть даже запись, сделанная рукой Нурсултана Назарбаева.

DSC_0927

Рассказывать слишком много о музее не хочется, потому что о музеях нужно не читать, музеи нужно посещать. Стоит отметить только тот факт, что изначально музей не удивляет ни своими размерами, ни экспонатами. Но это только до тех пор, пока экскурсовод вам не начинает подробно рассказывать историю города, полигона и каждого экспоната. Музей стоит того, чтобы его посетить.

«Опытное поле»
После того как мы впечатленные вышли из музея, нас загрузили в машину и повезли в далекие дали. Испытательная площадка «Опытное поле» находитсь более чем в 50 км от Курчатова, поэтому добираться пришлось более часа в каждую сторону. Стоит дать небольшую историческую справку, чтобы было более понятно, куда же отвозят туристов, чтобы те получили свою порцию адреналина.
«Опытное поле» было первой испытательной площадкой Семипалатинского полигона. Позже были открыты площадки «Балапан», «Сары-Узен», «Дегелен», но началось все с «Опытного поля». Именно здесь, на «Опытном поле», 29 августа в 1949 году прогремел первый ядерный взрыв. После себя разорвавшаяся бомба оставила воронку, которая на сегодняшний день заросла камышом и скопила внутри себя небольшое количество воды, образовав небольшое болотце. Так вот именно на место первого взрыва так стремятся попасть все любители экстрима и радиации.

IMG_8495

Поскольку земля до сих пор радиоактивна, без специальных средств защиты из машины нас не выпустили: респиратор «лепесток» – на лицо, бахилы – на ноги. Только после этого можно было спускаться на атомную землю.

DSC_0976

Сказать, что это были странные ощущения, ничего не сказать. Кажется, что стоим мы на обычной земле, ведь радиация не имеет ни запаха, на цвета, ни вкуса, так что почувствовать какие перемены мы не могли. Однако дозиметр, который разрывался писком в панике в руках специалиста, давал сигнал мозгу, что все-таки что-то здесь неладно. Специалист-дозиметрист хоть и говорил, что сегодня здесь, возле воронки от первого ядерного взрыва, вполне безопасно, все-таки запретил поднимать что-либо с земли, даже если это что-либо выпало из наших карманов или рук.

IMG_8505

Кстати, стоит отметить, подобрать там есть что. Под ногами целая сокровищница для любителей опасных сувениров. Харитончики – земля, подвергшаяся оплавлению в процессе взрыва, – очень ценятся среди туристов. Ими усыпано все «Опытное поле». Однако все желающие набить ими карманы, уходят с поля с пустыми руками, потому что дозиметр не оставляет ни малейшего шанса туристам пронести запрещенный груз. Есть везунчики, которые все-таки увозят с собой такой сувенир. К их числу относятся почетные гости полигона: президенты и высокопоставленные чиновники зарубежных стран.

"Харитончик"
“Харитончик”

За время пути, пока мы добирались до воронки, нас познакомили с Анечкой, Букашечкой и Верочкой, – военными «Гусями» – приборными сооружениями, в которых была установлена одноразовая регистрирующая аппаратура. К сожалению, в настоящее время они находятся в полуразобранном состоянии, поскольку многие после развала СССР и закрытия СИЯП начали растаскивать военные сооружения на цветной и черный металлоломы.

IMG_8479

Специалисты ИРБЭ рассказали нам, что, когда полигон закрыли, начался период мародерства. «Черные копатели», промышлявшие на Семипалатинском полигоне, отличались особым безрассудством. Некоторые из них умудрялись селиться в штольнях, которые остались со времен взрывов. Спать, есть и пить внутри зараженной земли для них было нормой. После того, как заканчивалась вода, привезенная с собой, пили из подземного ручейка, который пробился через трещины, образовавшиеся после испытаний. Что стало с этими сталкерами неизвестно, ведь учет погибших вследствие радиации никогда не велся. Но явно ничего хорошего, ведь фон радиоактивных излучений превышает норму в 300-400 раз.

IMG_8446

Несмотря на загрязненность почвы, в отдаленном от участков взрыва месте, ученые организовали фермерское хозяйство, где выращивают овощи, фрукты, а также занимаются выпасом скота, который жует радиоактивную травку. Разводят, конечно, не для продажи, а для исследований, согласно которым ни продукты земледелия, ни продукты животноводства в пищу пока не пригодны.
Пребывание на «Опытном поле» нас очень впечатлило. Хотя сказать точно, что больше произвело впечатления – прогулка у радиоактивной воронки от первого ядерного взрыва или рассказы специалистов из ИРБЭ – сложно.

«Атомное» озеро
Объект, который больше всего интересует иностранцев, и о котором больше всего ходит слухов, – «Атом-Коль». Озеро, которое было создано в январе 1965 году посредством подземного ядерного взрыва на слиянии рек Шаган и Ащису. Воронка, глубина которой составила более 100 метров, а диаметр – 400 метров, весной того же года заполнилась паводковыми водами, превратившись из зияющей в земле дыры в «Атомное» озеро.

7921c018d29a

По словам специалистов из ИРБЭ, вода в этом озере не опасна в отличии от земли. Почва до сих пор содержит в себе повышенное количество радионуклидов, которые могут сказаться на самочувствии каждого, кто проведет возле озера больше времени, чем это возможно, чтобы избежать последствий.
Мы, к сожалению, не смогли побывать в качестве туристов на этом объекте, потому что наша поездка была рассчитана на один день. А как было сказано выше, за один день невозможно посетить и «Опытное поле», и «Атомное» озеро – места отличающиеся высоким содержанием радионуклидов.

Как попасть на закрытые объекты и сколько заплатить?
Администрация города предпринимает немало усилий, чтобы привлечь внимание туристов к Семипалатинскому полигону как к объекту технотуризма, ведь не все туристические фирмы работают в этом направлении. Но есть туроператоры как в Семее, так и в Усть-Каменогорске, которые считают, что эта новая ветвь туризма достаточно быстро развивается и имеет немало перспектив, чтобы прижиться у нас в Казахстане в целом, и в Курчатове в частности. Только за прошлый год Курчатов посетили около 1500 туристов.
Стоимость всех экскурсий может удивить не меньше самих объектов, которые вы посетите. Поездка на «Опытное поле» обойдется в пределах 65000 тенге, а выезд к «Атомному» озеру будет стоить и того дороже – около 135000 тенге. Но это без учета экскурсоводов, переводчиков и других услуг, которые не были включены в нашу программу.
Если вы все-таки решите остаться на несколько дней, будьте готовы к тому, что у вас могут возникнуть трудности с поиском кафе и гостиницы, потому что эти сферы в городе пока развиты недостаточно хорошо. И если с питанием проблему еще как-то можно решить, закупив еду в магазине, то с ночлегом все сложнее. Вам могут предложить ведомственную гостиницу ИРБЭ, но она рассчитана для гостей института. Также в городе есть общежитие, но свободные места в нем редкость, поэтому вопрос с остановкой на ночь нужно решить заранее.
В целом, городу с богатым историческим прошлым есть что продемонстрировать иностранным гостям. Однако в первую очередь это было бы неплохо знать каждому из нас, родившихся близ полигона, изучить всю историю земли, которая напрямую повлияла на судьбы сотен тысяч людей, в число которых вошло и немало семипалатинцев.
Инесса Фоминых

 936 всего,  6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *